Для заварного теста:

1 стак. муки
1 стак. воды
110 гр. сливочного масла
4 больших яйца
1,5 ч. ложки сахара
¼ ч. ложки соли

Для крема:

1/3 стак. муки
¼ ч. ложки соли
¾ стак. сахара
2 стак. молока
3 взбитых яичных желтка
2 ст. ложки масла сливочного
1,5 ч. ложки ванилина
0,5 стак. сливок для взбивания

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле доведем до кипения на среднем огне масло, воду, соль и сахар. Затем снимем кастрюлю с огня и добавим сразу всю муку. Быстро перемешаем до однородной массы. Вернем на огонь и готовим, периодически помешивая, еще 1-2 минуты.

2. Взбейте это миксером на средней скорости около минуты, чтобы тесто слегка остудить. Вбейте постепенно яйца и замесите тесто. Тесто должно быть густым, оно должно также легко отставать от венчиков миксера.

3. Кондитерским мешком выдавливаем 12 лебединых голов в виде латинской S на противень, застеленный бумагою. Потом снимим насадку с мешка и выдавливаем 12 лебединых тел в виде небольших лепешек: здесь один конец должен быть слегка уже, чем другой.

4. Выпекаем детали «лебедя» при 200 градусах: тесто должно подняться и стать золотистым.

5. Готовые запчасти остужаем.

6. Делаем крем:
Смешиваем в кастрюльке сахар, муку, соль. Постепенно вливаем молоко. Варим на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость не начнет закипать. Затем варим еще 2 минуты до начала загустевания.

Снимаем с огня и очень медленно вливаем ¼ стакана горячей смеси в предварительно взбитые желтки. Сразу же вернем эту смесь с желтками в кастрюльку. Готовим еще 2 минуты, продолжая помешивать. Снимаем с огня, добавляем масло и ванилин.

Перекладываем смесь в миску, охлаждаем, закрываем ее пищевою пленкой и охлажденный пудинг ставим в холодильник на час (а лучше на ночь).

7. Достаем остывший заварной крем и вводим в него охлажденные, и взбитые до устойчивых пиков, сливки. Получаемся густой пышный крем.

8. Делаем лебедя:
Берем 1 туловище. Острым ножом срезаем с него крышку. Крышку разрезаем пополам — это будут крылья. На нижнюю часть среза накладываем крем, можно выложить красиво кондитерским мешком. А сверху в крем вставляем наши «головы» — буквы S. Сверху прикладываем 2 крыла. Все — прекрасный лебедь готов.

Сверху лебедей можно притрусить сахарною пудрой. Так же вместо этого крема вполне можно использовать белковый крем, заварной, творожный, ганаш и со сгущенкой. А тесто использовать из любого рецепта заварных пирожных, эклеров и профитролей!

Такие роскошные пирожные станут настоящим оригинальным украшением как детского, так и взрослого стола.

Приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Июль 22nd, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Праздничная выпечка и десерты, Готовим вместе, Детский стол, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -