«Ганаш» – французский крем на основе сливок и черного (горького) шоколада. В зависимости от того, где мы хотим использовать этот крем, его можно приготовить любой консистенции и густоты. Это зависит от пропорций ингредиентов в креме – чем больше мы добавим шоколада, тем гуще и плотнее станет структура «Ганаша».

«Ганаш» – универсальный крем, который может использоваться как прослойка для тортов, как глазурь или начинка для пирожных. Так же этот крем можно использовать и самостоятельно – из «Ганаша» более плотной консистенции делают различные конфеты, например «Трюфели». «Ганаш» с более легкой структурой можно подавать, как шоколадный соус к различным десертам.

?нгредиенты для «Ганаша»:

-50 г сливочного масла
— 200 г черного шоколада
— 200 г 33-35 % сливок
— 2 ст ложки сахарной пудры

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку выливаем сливки и ставим на медленный огонь. Когда сливки подогреются (но не закипят), в них добавляем шоколад. Держим массу на огне, постоянно помешивая не давая пригореть. Когда образуется однородная сливочно-шоколадная масса, добавляем масло. Держим крем на огне еще немного времени, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. После того, как растопилось масло и масса стала полностью однородной, снимаем ее с огня и даем остыть.

Для этого крема лучше всего использовать сливки как можно большей жирности. После того, как крем остынет, достаточно будет просто его взбить венчиком, чтобы получилась воздушная и легкая структура.

Вся прелесть этого крема в том, что его можно использовать как только что приготовленный – горячий, так и поставить в холодильник, и использовать позднее. Охлажденный «Ганаш» становится более матовым, теряя свой глянец. Но «Ганаш» не потеряет своих качеств, если по мере необходимости его нужно будет разогреть.

Одним словом – «Ганаш» очень прост в приготовлении и интересен в использовании. Увлекательных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Июнь 20th, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Кухни народов мира, Праздничная выпечка и десерты, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -