Настала пора урожая винограда, и мы рады наслаждаться солнечной ягодой не только сейчас, но и в холодные зимние деньки, вспоминая о лете и заряжаясь витаминами.

Поздний виноград можно попытаться сохранить в особых условиях до зимы, можно сделать из него джем, можно мариновать к мясным блюдам и использовать, как альтернативу заграничным оливкам. А можно просто из винограда сделать вкуснейший витаминный компот.

Компот из винограда – очень приятный насыщенный и ароматный напиток, полезный для кроветворения. А ягоды из него – прекрасный десерт на столе, а еще – чудесное украшение для выпечки или к мясным блюдам.

Для такого компота желательно брать виноград темных сортов с плотной кожицей. Идеальный вариант – Молдова, но это уже у кого, что есть в наличии.

На 3-литровую банку надо:

виноград
2 литра воды
1 стакан сахара

Способ приготовления:

1. Берем винограда столько, чтобы заполнить бутыль по вашему желанию. Я заполняю банку до самого верха.

2. Если грозди не очень большие – кладем их в банку целиком, если нет — делим на несколько гронок на веточках.

3. Заготовка компота из винограда очень похожа на маринование огурцов и помидоров: заливаем два раза кипятком, а на третий – сиропом. И все – никакой дополнительной стерилизации и других заморочек.

4. Ингредиенты даны на 3-литровые бутыли, поэтому кол-во всего регулируем под свои баночки.

5. В помытые и стерилизованные банки накладываем помытый виноград и заливаем до краев кипятком, накрывая стерильными крышками.

6. Даем винограду постоять 10 минут, сливаем жидкость назад в кастрюлю.

7. Снова кипятим нашу уже слегка подкрашенную воду и снова заливам виноград минут на 10-15.

8. Сливаем воду и кипятим ее заново.

9. А пока вода на плите кипятится, мы в каждый бутыль насыпаем по стакану сахара. А в готовящийся сироп, кто любит более ароматные закатки, можно бросить пару палочек корицы, гвоздички и пару горошин душистого (не черного!) перчика. Но я ничего из этого не добавляю, а делаю виноградный компот в чистом виде.

10. Заливаем по третьему, последнему, разу наш виноград с сахаром, закатываем крышками, переворачиваем банки и ставим под одеялом до полного остывания.

11. Храним, как и всю консервацию, в закромах.

Приятного аппетита!!!

Автор: Svetlana - Август 28th, 2018 | Категория: Кладовочка, Кулинарная страничка, Постное меню, Вегетарианские блюда | Нет комментариев -