Советское-мороженое

Среди иностранных туристов ходила поговорка — Советский Союз нужно посетить по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и попробовать мороженое. Это лакомство любили не только гости страны, но и все ее жители. Вкус советского пломбира бывшие жители СССР до сих пор пытаются найти на прилавках современных магазинов. Пробуют на вкус и качают головами: не то…

Впервые массовое производство мороженого началось в 30-х годах, но лакомство долгое время имело репутацию буржуазного изыска, из-за чего не пользовалось большой популярностью среди населения. Менять ситуацию взялся нарком продовольствия Анастас Микоян.

Любят мороженое все

В 1936 году на сессии Ц?К товарищ Микоян выступил со следующими словами: «Я — большой сторонник развития производства мороженого в нашей стране. Считается, что мороженое — лакомство для детей, а взрослым оно не нужно». «Но любят мороженое все!» — продолжил мысль товарищ Калинин. «Любят, но лицемерно скрывают это, — согласился Микоян. — А между тем в Америке производят больше 600 тысяч тонн мороженого в год, а у нас всего 20 тысяч. Конечно, в Штатах климат жарче и американцы больше нуждаются в мороженом, чем мы, но все же мы сильно отстали в этой отрасли. Я агитирую за мороженое, потому что это вкусный и питательный продукт».

Микоян уверял — мороженое должно стать массовым и доступным продуктом. По мнению наркома, советский человек должен потреблять в год не менее 5 килограммов мороженого.

Выступление Микояна не осталось без внимания: его отправили в командировку в Америку — закупать оборудование. По всей стране открывались хладокомбинаты: в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве.

«Эскимо-пирожок»

Так, в начале 30-х годов XX века на центральных улицах Москвы и Ленинграда появились афиши: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта». Вскоре на этих местах появились девушки в белом, с улыбками на лицах и тележками в руках. Они продавали мороженое на палочке, обернутое в фольгу. Это и было «эскимо-пай» — «эскимосский пирожок», первое массовое мороженое СССР. Первый хладокомбинат в Москве, кстати, открылся в 1932 году — во время массового голода в СССР.

Потом появились «щербет», «сандвич», пломбир в стаканчике и брикетах. Старорежимные вафли вытеснили появившиеся фольга, целлофан и картон. Уже до войны в СССР производилось сливочное, шоколадное, миндальное, цукатное, ореховое, клубнично-сливочное, брусковое, эскимо, трехслойное, шиповниковое с витамином С и другие виды мороженого.

Руководство СССР планировало уже в третью пятилетку построить в разных городах страны 10 крупных и как минимум 40 мелких фабрик по производству мороженого. Выполнить план удалось только после войны. Задачей пищевой промышленности было создать не только вкусный, но полезный и доступный продукт. Для людей, больных сахарным диабетом, производилось специальное мороженое на сахарине. Прививалась культура потребления мороженого: мороженое рекомендовали как ингредиент в приготовлении напитков, рассказывали о его полезных свойствах.

Производство мороженого достигло своего пика в 50-60-е годы, тогда, кроме обычных сортов мороженого, появились торты-мороженое и пирожные из него. В 1970-е мороженое ели везде и всюду, но ассортимент начал сокращаться. Самым дешевым тогда было фруктово-ягодное мороженое за 7 копеек, а самым дорогим — мороженое «Планета» по 70 копеек.

Тот самый вкус

Неповторимый вкус советское мороженое впервые обрело в 1941 году, когда был принят один из самых жестких госстандартов в мире — ГОСТ 117-41. В изготовлении мороженого не использовался ни один консервант, только натуральные продукты.
Все, что составляло пломбир и сливочное мороженое, это молочный жир, полноценные белки, сахар, минеральные вещества — кальций, фосфор и витамины. Сливочное мороженое и пломбир особенно были богаты витамином А, а фруктово-ягодные сорта витамином С.

Сроки реализации мороженого составляли всего одну неделю, но его расхватывали еще быстрее. За границей советское мороженое вообще причислили к престижному классу и подавали его в дорогих ресторанах совершенно не по советским ценам. На экспорт мороженое производила знаменитая фабрика №8, самая крупная фабрика мороженого СССР. С ее конвейеров мороженое отправлялось дальше в Чехословакию, ГДР, Венгрию и другие страны.

Дома всемирно любимое мороженое тоже не залеживалось на прилавках. Его продавали на развес и в пачках по 50 граммов или 100 граммов в кафе, киосках и на уличных лотках. В 50-е на улицах висели рекламные плакаты, на которых красовался символ советского мороженого — пингвин с эскимо.

Первое знакомство

«Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, — его привезли к нашему клубу перед показом кинофильма. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молоко и размякшее тесто».

«Каждое утро мы ждали машину, которая завозила мороженое в магазин. После завоза выстраивалась большая очередь», — вспоминает дончанка Лиля Коваленко. «Я до сих пор помню продавщицу мороженого — тогда мне казалось, что ее работа — самая классная в мире. А когда не было 10 копеек на стаканчик, мы жалостливо смотрели на взрослых и часто бабушки совали нам монетку в 10 копеек. Это была радость!»

Вкус советского мороженого до сих пор помнит киевлянин Кирилл Кобылянский: «Сливочное» в стаканчике стоило 22 копейки, а на 3 копейки сверху давали варенье или тертый шоколад. Продавали эскимо по 24 копейки, но оно было редким удовольствием и продавалось только в одном месте и не всегда. Когда завозили мороженое, его покупали сразу на всю семью по 5-6 пачек. Продавщица в чепце открывала металлический контейнер и разрешала выбирать пачку самому. А когда мороженое заканчивалось, продавец весело сообщала: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте» и все расходились. В киоски мороженое поставлялось только три раза в неделю, поэтому частенько возле них выстраивались очереди. Как ругали приезжих из сел! Они всегда набивали мороженым трехлитровые банки и задерживали очередь. В селах мороженое практически не появлялось, а потому за ним ездили в города, либо делали по собственному рецепту: в кружке замешивали снег со сметаной и сахаром. А в кафе пломбир подавали тремя шариками в мороженицах с ложечкой. Еще там можно было купить шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой, с сиропом или фруктовой подливой».

Необычные сорта

Славилось советское мороженое и некоторыми своими уникальными сортами. Например, знаменитая «Лакомка» стоила дорого — 28 копеек, за эти деньги можно было 9 раз прокатиться в трамвае, или же получить белую или шоколадную трубочку во взбитой глазури из молочного шоколада. Так выглядело мороженое в начале своего жизненного пути. Все изменилось в середине 70-х из-за резкого падения температуры в Южной Америке — перепад был настолько резким, что погибли плантации какао-бобов, а в СССР прервался импорт какао-продуктов. Шоколадную глазурь тогда заменили на ореховую, а импровизацию назвали «Щелкунчик».

Спустя время возникли проблемы с поставками орехов из ?рана и ?ндии, и технологи вновь нашли выход из ситуации — вспомнили о глазури из крем-брюле. Так, в 1977 появилась «Лакомка» в том виде, в котором мы помним ее до сих пор — «мороженое молочное, сливочное и пломбир во взбитой глазури и в глазури, нанесенной с помощью окунания».

Выпускалось еще томатное мороженое розово-красного цвета, о котором сегодня практически никто не помнит. Зато те, кто его пробовал, этот специфический вкус не забудут никогда. Томатное мороженое никого не оставляло равнодушным — его или любили, или плевались на него.

«Да, было такое. Томатное продавали в бумажном стаканчике с палочкой в придачу», — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. «Стоило недорого — 10 копеек. А вкус был… своеобразный. Сейчас я хотела бы его попробовать».

Сейчас такое можно встретить только в Японии. Готовят его из помидоров, томатной пасты, чеснока, лаврового листа и молотого перца.

«А я очень любила «Каштан» — стоил так же дорого, как «Лакомка», но был невероятно вкусным. Шоколад там был — объедение!» — вспоминает киевлянка Марина Скрыжевская.

Продавался в СССР редкий сорт — «Чайное» мороженое — в обычном стаканчике, но со вкусом и цветом зеленого чая.

— Говорят, что в СССР все мороженое делалось по одному ГОСТу и, мол, в любой точке страны имело один и тот же вкус. Я могу с этим утверждением только поспорить, так как в юности очень много путешествовал по Союзу. Московское мороженое всегда было на порядок вкуснее того, что производили в других городах, особенно в провинции. Конечно, в каждом городе существовал свой оригинальный шедевр мороженого, как, например, киевский «Каштан», но его в Москве не делали. А вот с московским стаканчиком пломбира с розочкой киевские соревноваться не могли. Сам помню, как в Киеве стояла длинная очередь за московским пломбиром, а местный тут же продавался свободно, — вспоминает харьковчанин Сергей Дударь.

Сегодня советские сладкоежки безуспешно пытаются найти в современных пачках вкус любимого мороженого. Хотя сейчас мороженое в Украине, будь то молочное, сливочное или пломбир, — в соответствии с законом исключительно молочный продукт. Все эти виды мороженого должны изготавливаться из молока и продуктов его переработки — сухого молока, сливок, масла. В него разрешается вносить пищевые добавки, добавлять ягоды, джемы, орехи, шоколад. Но запрещено добавление кокосового, пальмового и любого другого растительного масла. Чтобы купить пачку хорошего мороженого теперь нужно внимательно читать этикетку и выбирать ту, на которой указан ГОСТ, а точнее ДСТУ, но не ТУ. В составе мороженого не должно быть никаких растительных жиров, если оно обозначено ДСТУ 4733:2007. Когда производители используют растительные жиры, они обозначают продукт ДСТУ 4735:2007. Некоторые очевидцы в разных уголках постсоветского пространства рассказывают, что встречали мороженое со вкусом прошлого. ГОСТ 117-41, по которому изготавливалось советское мороженое, уже давно отменен, но производители советуют искать мороженое по новым ГОСТам — именно оно должно иметь «тот самый» молочный вкус. Те, кому удается отыскать пачку заветного мороженого, получают не только эстетическое наслаждение, но и яркие воспоминания об ушедшем детстве, юности и молодости, с которыми ассоциируется замороженное лакомство. Кусочек мороженого словно маленький телепорт в прошлое. Главное — не потерять связь с действительностью.

Саша Сковорода «Советское мороженое» // газета «7-я» — 2013 г. — № 14 (643)

 

Автор: Svetlana - 16 мая, 2013 | Категория: Немного истории, Ответы для почемучек, Это интересно | Нет комментариев -