Маринованная слива – изумительный гарнир к любым блюдам. Но если быть точным, это прекрасное разнообразие гарнира, это та «изюминка», которая придаст гарниру пикантность. На наш взгляд маринованная слива занимает достойное место в ряду превосходных закусок. Рецептов маринованных слив великое множество, но их объединяет одно – это безумно вкусно.

Маринование – самый распространенный способ консервирования продуктов.
Как правило, маринованию подвергаются овощи, плоды, грибы, мясо, рыба. Но что бы сохранить изумительный вкус, маринуют и фрукты, в основном яблоки, сливы, груши, вишни и т.д.

Сливы зреют короткий промежуток времени, поэтому не стоит откладывать процесс маринирования.

Маринованная слива — отличная закуска, а так же отличное дополнение к мясным блюдам.
Для вас рецепт, а так же несколько видео, в которых процесс маринования сливы немного проще, нежели в рецепте, однако и выдерживать такие сливы до употребления надо немного дольше.

Рецепт:
?нгредиенты для 15 банок
— 10кг. слив
— 0,5л. винного уксуса
— 3кг.сахара
-20гр. гвоздики
— 40гр. лаврового листа

Для приготовления маринада

Так как сливы не богаты на собственную фруктовую кислоту, поэтому для маринования применяют уксус. Лучше всего – виноградный. Для того что бы прекратить развитие микроорганизмов, кислотность готового маринада должна быть около 2%. Но все равно, получившийся продукт лучше пастеризовать – прогреть до температуры 75-80%. Рекомендуются мариновать сливы сорта «Венгерка». Сливы должны быть слегка жесткие и не переспевшие, тогда во время мариновки они не превратятся в пюре. У слив оторвите хвостики и удалите подпорченные – это очень важно! Тщательно вымойте, удалив сизый налет. Сложите сливы в емкость для мариновки. Внимание! Емкость для мариновки должна быть материала не подверженного окислению – стекло, фарфор, пластик. Конечно, самый изысканный вкус будет, если мариновать в дубовой бочке! Но в домашних условиях можно воспользоваться и большим пластмассовым тазом.

Способ укладки – засыпьте сливами дно емкости и разложите сверху гвоздику и лавровый лист. Засыпьте следующий слой слив и сверху вновь гвоздику и лавровый лист. ? так далее. Верхний слой должен быть – сливы. Может показаться что гвоздики и лаврового листа слишком много, но это не так. Некоторые даже жалеют что не добавили больше, но на вкус и цвет, как говорится…

Варим маринад

В кастрюле доведите уксус до кипения. Всыпьте в кипящий уксус сахар, рекомендуется порциями по 1-2 стакана.

Размешивайте до растворения. Согласно законам физики – растворить 3 кг. сахара в 0,5 литра жидкости – невозможно.

На выходе вы получите густую жидкость – сироп, с небольшими частичками сахара. Но пусть это вас не пугает, ведь очень скоро сливы пустят сок, и все будет как надо!

Залейте сливы кипящим маринадом-сиропом. Сначала сливы маринад даже не покроет, но так и надо.

Приступает к несложному, но очень увлекательному занятию на 5 дней.

Дважды в день, утром и вечером, сливайте в большую кастрюлю всю жидкость из емкости где маринуются сливы. Слитую жидкость доведите до кипения, а пока жидкость в процессе кипения, сливы аккуратно перемешайте большой ложкой или просто рукой. На 2-й или 3-й день жидкость полностью покроет сливы, они будут полностью в маринаде.

Что бы не налетел мусор и что бы не налезли насекомые, особенно осы, емкость со сливами лучше накрывать пленкой или кульком. Эта мера так же спасет сливы от случайного, «ненавязчивого» внимания со стороны домашних. Ведь сливы очень вкусные уже в первый день, а к моменту консервации, возможно, уже нечего будет и консервировать.

В конце пятого дня слейте весь маринад в кастрюлю и доведите до кипения.

В стерилизованные банки разложите сливы, обязательно добавьте гвоздику и лавровый лист.

С помощью чашки залейте в банку кипящий маринад, по самое горлышко! Накройте крышкой и герметично закупорьте.

Банки переверните и поставьте их на крышку. Укутайте банки теплыми вещами и так до полного остывания.

Храните банки с маринованными сливами в прохладном месте, вдали от солнечного света. ? лишь периодически доставать по одной баночке, открывать и закусывать, желательно в хорошей компании от этого вкус у маринованных слив будет еще лучше!

Автор: Svetlana - Сентябрь 5th, 2015 | Категория: Кладовочка, Кухни народов мира, Сад, Дом, сад, огород, Ждем гостей, Закуски, Рецепты | Нет комментариев -