Шьем лялечку в колыбельке по чудеснейшему мастер-классу Натальи Лебедевой (Мастерская Натальи Лебедевой). Фото и текст Автора

Сегодня я расскажу вам, как создать маленькое чудо своими руками)
В процессе нам пригодятся:
1. Кусочек трикотажа телесного цвета 10х10 см.
2. Кусочек велюра 20х10см (цвет можно любой, нежный, пастельный, у меня — молочный).
3. Кусочек трикотажа для шапочки 5х12 см (цвет должен сочетаться с велюром — у меня тоже молочный).
4. Нитки в цвет телесного трикотажа.
5. Нитки в цвет комбинезона.
6. Пряжа для колыбельки в цвет комбинезона или шапочки (у меня пряжа » YarnArt Jeans» хлопок с акрилом, цвет опять молочный).
7. Небольшой кусочек тонкой пряжи для челочки.
8. Набивка — можно шерсть овечек, можно холлофайбер полотном (не шариками).
9. Лента атласная 3-4 мм — 1 метр, цвет под пряжу, комбез, шапочку
10. Нитки мулине для глазок и ротика.
11. Ножницы, маркер исчезающий для ткани, пинцет, крючок №5, зажигалка, обычная швейная иголка, иголка толстая с большим ушком для пряжи и атласной ленты, швейная машина — если нет, то можно и ручками все сшить
Размер куколки — 12 см.

Еще нам понадобится выкройка комбинезона:


Берем кусочек набивки и с помощью тонких ниток формируем шарик диаметром примерно 2 см. Шарик должен быть круглый, плотный и ровный, не рыхлый, не угловатый, хорошо обмотанный нитками.


Затем мы этот шарик должны обернуть еще несколькими слоями набивки, чтобы получился вот такой «головастик»:


Диаметр «головастика» — уже 4 см. Головка должна быть тоже плотная, не мягкая. Шею мы обматываем ниточкой в 6-7 оборотов, хорошенько затягивая, чтобы шея не была толстой. Затем, сложенной в 4 раза ниткой, мы делаем посередине головы горизонтальную перетяжку, тройной узелок завязываем на затылке.


На кусочке телесного трикотажа, сложенном в два раза, обводим маркером нашу голову и шею с запасом 5-6 мм так, как показано на левом фото. Запас на свободное облегание зависит от плотности и растяжимости трикотажа, поэтому делайте запас на затылке и шее побольше. Если будет великовато, то можно будет просто убавить ширину и скорректировать шов поближе к лицевой части, отрезав лишние миллиметры припуска.

Прошиваем шов, вырезаем с припусками 3-4 мм. Отверстие внизу остается незашитым.

Выворачиваем и делаем примерку. Надеваем через отверстие внизу заготовку на голову. На фото вид в профиль)

Расправляем шов на затылке, чтобы он был ровный. Расправляем складочки на шее, трикотаж должен обтягивать голову ровно и плотно, но не туго. Складок, бугорков и прочих неровностей не должно быть. Наверху у нас будет вот такой «хохолок» — его тоже нужно хорошенько подтянуть и расправить. Если головка слегка деформировалась при натягивании трикотажа, ее нужно подправить пальцами или пинцетом изнутри. Но, если она была хорошо, плотно смотана, то деформаций быть не должно.


Раскрываем хвостики набивки под шеей и с помощью пинцета изнутри, через отверстие в шее округляем щечки, подтягивая и подтыкивая пинцетом набивку в каждую щечку. Следим за симметрией личика. Когда щечки приобретают нужную «пухлость», перетягиваем ниткой в три-четыре сложения шею, так чтобы не было складочек. Завязваем тройной узелок на шее сзади.


Ножницами ОЧЕНЬ АККУРАТНО отрезаем «хохолок» — получаем небольшое ровное отверстие, которое нам надо теперь зашить потайным швом. Здесь важно не отрезать лишнего, иначе можно испортить работу!


?голкой с ниткой телесного цвета в два сложения зашиваем отверстие потайным швом, поочередно захватывая то лицевую, то затылочную сторону отверстия, стежки нужно делать по 1-1,5мм.


В итоге получаем хорошенькую ровную кукольную головку. Размер головы должен получиться примерно 4 см, можно чуть меньше, но не больше!


?счезающим маркером делаем разметку глазок и ротика. Глазки должны находиться на уровне горизонтальной перетяжки, не выше и не ниже. Глазки с ротиком — это вершины равностороннего треугольника — такие пропорции всегда смотрятся гармонично, но вы можете и поэкспериментировать)


Начинаем вышивать личико. Сначала глазки — вышиваем одинарной темной ниточкой мулине. Делаем двойную закрепку в макушечной части головы — два стежка «назад иголкой». ?голку выводим в уголок левого глазика. Делаем 4-5 стежков, чтобы получился глазик, затем сразу переводим иголку к правому глазику и аналогично вышиваем его.


Затем иголку выводим в макушечную часть с правой стороны и аналогично делаем две закрепки. Ротик вышиваем розовой ниточкой мулине так же, как и глазки, только стежок на ротике будет всего один, а закрепки — также по две с каждой стороны.


Дальше вышиваем челочку. Отмечаем маркером место для вшивания челки — близко от шва на лбу. Не делайте место крепления челки низко — иначе его будет видно из под шапочки.

Берем ниточку пряжи в два сложения, втыкаем иголку в отмеченную линию и выводим ее рядом с закрепками глаз и рта, на макушечной части головы. Делаем там один стежок «назад иголкой»…


…. затем второй стежок «назад иголкой», получаем двойную закрепку. Выводим иголку в нарисованную линию и отрезаем нить по длине челки с небольшим запасом. У нас получилось четыре волоска на челке и два стежка на макушке. Эти два стежка будут крепко держать нашу челку на месте. Волосинки нельзя будет выщипнуть)


Вшиваем таким образом еще несколько волосинок, чтобы получилась симметричная челочка.

Берем кусочек трикотажа 12х5 см для шапочки. Обратите внимание, что трикотажные столбики идут вдоль короткой стороны.


Отгибаем припуск 1 см, приутюживаем и пристрачиваем. Получится вот такая заготовка для колпачка.


Складываем ее пополам припуском наружу, отмечаем маркером линию затылочного шва, оставляя припуск 4-5 мм, делаем шовчик, не забывая про закрепки, затем выворачиваем на лицевую сторону. Получаем вот такой колпачок.


Примеряем колпачок на лялю, стягиваем на шее ниточкой в цвет колпачка, тройной узелок завязываем сзади. Челочку уже можно подрезать, если она длинновата.

Вот уже симпатичная головушка готова, переходим к телу.
?з остатков телесного трикотажа вырезаем два квадратика 2х2 см и формируем два шаровидных кулачка: вкладываем небольшое количество набивки внутрь и затягиваем ниткой. Куклачки должны получиться 1 см в диаметре.


Обводим нашу выкройку на велюре, сложенном в два раза ворсом внутрь. Скалываем ткань булавками и прошиваем. Красными точками отмечены начало и концы швов, закрепки. Незашитыми оставляем рукав и горловину.

Вырезаем, оставляя припуски 4-5 мм. В подмышках и между штанин нужно сделать ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО надрезы припусков, не доходя ножницами до шва 1-1,5 мм. Надрезы нужны, чтобы при выворачиании на лицевую сторону ткань не морщило. Затем берем наши кулачки и вставляем их в рукава «хвостиками» наружу. Хвостики, кстати, тоже можно аккуратно подрезать. Кулачки в рукава надо вставлять неглубоко, примерно наполовину.


Пришиваем каждый кулачок швом «назад иголкой» по окружности к рукаву комбинезона.
Кулачки пришиты, можно выворачивать. С помощью пинцета выворачиваем комбинезон через горловину. Горловина достаточно узкая, поэтому действуем аккуратно. Начинаем с ручек, самое сложное — это куклачки. Ножки выворачиваются легко.



Вот наш комбинезон готов. Кулачки чуть выглядывают из комбинезона. Переходим к набивке.


Отщипываем пальчиками небольшие кусочки набивки и пинцетом просовываем их в ножки, стараясь, чтобы набивка внутри не комкалась, а ложилась ровно, слоями. Набиваем не сильно, малыш должен быть мягкий, не сильно толстый) Ручки набиваем немного, в основном у кулачков. Зону от подмышек до плечей оставляем пустой.


Затем нам нужно сделать перетяжку в тех точках, где это указано на выкройке. Перетяжка — это 6-7 стежков, похоже на то, как будто вы пришиваете пуговицу, только без пуговицы ) Перетяжки делаем и на правой и на левой ручке. Благодаря перетяжкам набивка внутри не будет смещаться и ручки можно будет сгибать.


Теперь нам нужно головку поместить в комбинезон. Помогаем пинцетом, аккуратно заправляя хвостики набивки и трикотажные припуски внутрь тела. Следим, чтобы они там не комкались, чтобы все разместилось ровно. Припуски велюра на горловине мы также с помощью пинцета заправляем внутрь и получаем уже почти готовую лялю


Пришиваем потайным швом голову к телу, начиная с затылка, поочередно делая стежки на голове и на теле. Прячем все узелки и закрепки внутри тела. Лучше сделать два обхода швом вокруг шеи, чтобы голова крепко и надежно сидела на месте.

Вот она — наша сладкая малышка, уже готова. Можно украсить ее бантиком.

? приступаем к созданию уютной колыбельки.

Набираем крючком из пряжи 16 воздушных петель. ? начинаем вывязвать овал — дно будущей колыбельки столбиками без накида по схеме:



Вяжем рядок за рядком, периодически примеряя к ляле. Пока еще маловато…


А вот тут уже в самый раз. У меня получилось 8 рядов. У вас может получиться чуть больше, или чуть меньше. Как только решили, что дно уже соответствует размеру малышки, провязываем один ряд за дальнюю(заднюю) полупетлю, чтобы сформировать угол между дном и бортиками.


Вяжем бортики тоже столбиками без накидов, высотой примерно 5,5-6см.


Когда бортики готовы, заканчиваем вязать, отрезаем нитку и прячем хвостики ниток с помощью толстой иголки с большим ушком в переплетение пряжи.


Отгибаем бортики наружу так, чтобы высота перегиба была примерно 3,5 -4 см. По перегибу пропускаем тонкую атласную ленту. Делаем это опять с помощью толстой иголки.


Хвостики ленты завязваем на «торце» овала маленьким узелком, отрезаем лишнее и кончики подплавляем зажигалкой.
Узелок прячем под сгибом на изнанке.
На место узелка пришиваем бантик) Малышке можно немного нарумянить щечки сухой пастелью или румянами.


Укладываем малышку в колыбельку и тихонечко умиляемся ей…
А потом дарим одной маленькой девочке и радуемся вместе с ней чуду, которое сотворили…


?сточник: http://www.livemaster.ru/

 

Автор: Svetlana - Август 12th, 2015 | Категория: Handmade штучки, Шьем, Украшаем, декорируем, выдумываем, Куклы, Мастер-классы, Вязание, Детский досуг, Для кукол: мебель, домики, еда, одежда, предметы быта и другое | Нет комментариев -