Закончились новогодние праздники с их радостными заботами и хлопотами. ? у дачников сразу же внимание переключилось на другие насущные дела, например, какие работы надо выполнять уже очень скоро — самой ранней весной. Кроме побелки деревьев, выращивания рассады — это еще и ранневесеннее опрыскивание деревьев.

Опрыскивание карбамидом (мочевиной) позволит решить сразу несколько проблем сада: защитит сад от вредителей, защитит от парши и других болезней. А так же это отличнейшее азотное удобрение. Так же ранневесеннее опрыскивание карбамидом помогает задержать ранее цветение деревьев, что поможет прекрасно избежать потерь из-за возвратных весенних заморозков.

В предложенном видео опытный садовод Евгений Федотов покажет нам, как ранней весной обработать карбамидом сад, а так же предложит свой эффективный рецепт состава раствора, который поможет нашему саду избавиться от многих болезней, вредителей, а так же будет радовать нас урожаем.

Состав рабочего раствора:

700гр. карбамида (мочевины)
50гр. медного купороса
Растворяем в 10 литрах воды и опрыскиваем деревья

Мочевина (карбамид) — одно из лучших концентрированных азотных удобрений. Содержит максимальное количество азота в амидной форме – 46%! Внешне это это кристаллическое вещество от белого до бледно-желтого цвета, практически не имеющее запаха, легкорастворимое в воде, очень слабогигроскопичное при умеренной влажности воздуха (при сыром воздухе оно поглощает водяные пары, в результате чего разжижается). Мочевину выпускают в основном в гранулированном виде для того, чтобы она не слёживалась и хорошо распределялась по обрабатываемому участку.

Карбамид применяют в качестве допосевного удобрения. Ценность мочевины не только в большом количестве содержащегося в ней азота, но и в скорости его усваивания растениями. ?з-за этого карбамид – более эффективное азотное удобрение, чем аммиачная селитра. Карбамид не добывают в природе, а синтезируют из аммиака и углекислого газа, из-за чего его стоимость несколько выше, чем у других азотных удобрений.

По своему составу мочевина является органическим соединением (диамид угольной кислоты), однако её принято относить к минеральным азотным удобрениям.
Карбамид (Мочевина) это высокоэффективное гранулированное удобрение, содержащее в усвояемой форме необходимый для роста и развития растений питательный элемент азот (46%). Это самое концентрированное из азотных удобрений. Мочевина в почве преобразуется под действием ферментов почвенных бактерий в углекислый аммоний. В почвах с высокой биологической активностью мочевина превращается в углекислый аммоний за 2 – 3 дня. Углекислый аммоний на воздухе разлагается и часть его теряется в виде газообразного аммиака. Поэтому поверхностное внесение мочевины без заделки в почву чревато потерей азота. Причем, на нейтральных и щелочных почвах потери азота могут быть более значительными.

Применяется на всех видах почв. Пригодно для основного внесения в почву и подкормок сельскохозяйственных культур. Может применяться в условиях защищенного грунта.
На почвах, испытывающих переувлажнение, при орошении мочевина предпочтительнее аммиачной селитры, так как азот мочевины лучше закрепляется почвой и меньше вымывается с осадками. Ее используют как основное удобрение и в подкормки с незамедлительной заделкой в почву для предотвращения потерь в виде газообразного аммиака.

Помимо того, что мочевина может быть использована как удобрение, ее также активно применяют как средство борьбы с вредителями:

— после установления тёплых дней (при среднесуточной температуре воздуха + 5°C и выше, но до начала пробуждения почек) для борьбы с вредителями, находящимися ещё в стадии зимовки: тля, медяницы, долгоносики, яблоневый цветоед. ?спользуют опрыскивание концентрированным раствором мочевины (500 — 700 г на 10 л воды). Такая обработка делается в том случае, если в предыдущем году было много вредителей.

а также как средство для защиты растений от болезней, таких как: монилиальный ожог , пурпуровая пятнистость и парша.

— опрыскивания мочевиной можно проводить осенью, в начале листопада 5% раствором (500 г.) рекомендуется опрыскивать яблони, у которых листья сильно поражены паршой. Мочевина, проникая внутрь листьев, снижает способность возбудителя образовывать плодовые тела, которые вызывают первичное заражение яблони в ранне-весенний период. Допускается вместо опрыскивания листьев на деревьях производить обработку опавших листьев яблони 7% раствором мочевины (700 г.) или осенью после листопада или рано весной до начала распускания почек. На каждые 10 кв. м. расходуется 2,5 литра раствора.

Заменить мочевину (карбамид) или дополнить могут Аммиачная селитра (1 кг), или Калий хлористый (1 кг), для обработки почвы под деревьями, избегая попадания раствора на кору и почки. Для обработки стволов и ветвей деревьев от аналогичной используют меньшую концентрацию раствора мочевины, с повторением через 10 дней до 3-4 раз. Это не только способ борьбы с паршой, другими инфекционными болезнями плодовых культур, с пурпуровой пятнистостью стебля на малине, но и полезная некорневая подкормка.

Преимущество карбамида, по сравнению с аммиачной селитрой в том, что меньше обжигает листья растений, поэтому карбамид рекомендован для внекорневых подкормок растений.

Для обычной внекорневой подкормки летом:
Для некорневого питания на 10 л воды растворяют 100 г мочевины; этот раствор употребляют на 100 м посева или посадок.

При проявлении признаков азотного голодания проводят внекорневую подкормку растений. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после образования завязей плодов и ягод и их последующем осыпании. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор удобрения готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.

Корневая подкормка:

рекомендуемая норма внесения:

— под капусту, лук-репку, свеклу, томаты, перец, картофель – 20-25г/м²

— под огурцы, горох – 5-8 г/м².

Для подкормки земляники, томатов, огурцов, капусты – 20-30 г на 10 л воды, полив из расчета 1л на каждое растение. Для подкормки смородины до распускания почек – 20г на 10 л воды, крыжовника – 10 г на 10л воды до распускания почек и 10 г на 10 л воды в период роста побегов. При посеве в рядки 2,5-4г удобрения в лунку с обязательным перемешиванием удобрения с почвой. Состав: азот – не менее 46,2%

Мочевину вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г мочевины, под вишню и сливу — 120-140 г. Мочевину можно вносить, рассыпая ее по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить и в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае.

?з-за того, что карбамид подкисляет почву, его нейтрализуют известняком (на 1 кг карбамида 0,8 кг молотого известняка). На 10 м площади добавляют 100-150 г карбамида. Две трети удобрения вносят при обработке и одну треть постепенно применяют на подкормки в период роста.

Пропорция образования жидкого раствора: 50-70 г карбамида на 10 л воды и употребляют на 10 м посева. Для удабривания взрослых растений под корень, этого количества достаточно на 20 растений томата или 50 растений огурцов.

При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения мочевины снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики. Дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.

Нельзя смешивать мочевину с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом.

Автор: Svetlana - Январь 11th, 2015 | Категория: Сад, Дом, сад, огород | Нет комментариев -