фуршет.jpg

Приступая к организации фуршета, нужно помнить 12 золотых правил, соблюдая которые вы сможете сделать свою вечеринку поистине незабываемой.

1. Важно, чтобы стол располагался не в центре комнаты, но и не близко к стене. Гости должны иметь возможность подходить к столу со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, наполнять свои тарелки.

2. На столе должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом. Сам же фуршетный стол должен быть немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя.

3. Стол обязательно накрывают большой скатертью, которую каждая хозяйка выбирает по своему вкусу — ярких или пастельных цветов, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Хотя во время фуршета, возможно, лучше отдать предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым скатертям, так как они практичнее.

4. Важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон стола устанавливают горки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты. Затем, симметрично от центра стола (то есть на одинаковом расстоянии влево и вправо) ставят закуски, горячее, салаты, фрукты и десерт. С каждого края стола поставьте приборы со специями и соусницы.

В первом ряду ставят маленькие тарелки, за ними — глубокие салатницы.

Столовые приборы и салфетки располагают ближе к краям стола, но сами края оставляют свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.

Как вариант может быть предложена и такая расстановка: на одном (большом) столе располагают только еду, на другом — посуду и приборы, на третьем — напитки и бокалы. Для удобства можно завернуть каждый столовый прибор (нож и вилку) в бумажную салфетку. ?ли положить вилки на ребро, друг за другом, и прикрыть их тканевой салфеткой. Аналогичным способом рядом следует расположить ножи на такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.

Если необходимо, поставьте небольшие тарелочки для оливковых косточек, использованных коктейльных трубочек.

Недалеко от сервированных столов следует поставить передвижной столик или низкую тумбочку с подносом для грязной посуды.

5. Сервируя стол, исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, благодаря чему вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Кроме того, по этикету полагается при вторичном подходе к столу брать чистые приборы, а грязные оставлять в специально отведенном для них месте.

Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты, пирамиды из фруктов и свежих овощей.

Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салаты должны быть красиво разложены и украшены. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если украсить блюда цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами.

6. Угощения наиболее оптимально располагать на блюдах с двумя- тремя уровнями. Можно украсить стол свечами, салфетками, вазочками с цветами или флористическими композициями.

7. За фуршетным столом после холодных закусок (салатов, канапе) обычно подается горячее на выбор, затем десерт, заканчивается же фуршет кофе или чаем.

Как правило, меню предполагает до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. Что же касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе — их можно приготовить несчетное множество. Но при этом не стоит забывать о маринованных огурчиках, миниатюрных сортах помидоров, маленьких кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола.

Важный элемент меню — блюда с сырным ассорти. Сыр — калорийный и очень вкусный продукт. Сейчас продается столько сортов сыра, что можно с легкостью выложить несколько блюд твердыми и мягкими сортами. Сыр нарезают кусочками по 25 — 40 г. Сорта располагают не слишком близко один к другому по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, рокфор, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру — виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.

Хозяйка должна следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.

8. Выбор напитков для праздничной вечеринки — очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. Фуршет — не совсем подходящий вариант для этого крепкого напитка. На столе обязательно должны присутствовать шампанское, крюшон, фруктовые соки, красные и белые вина, как сухие, так и крепленые. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудьте положить штопор.

9. Если есть возможность, расставьте в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, низких табуреток, накрытых салфетками, поставьте в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.

10. Фрукты хорошо подавать в «многоэтажном» блюде. Если такого блюда нет — используйте для этой цели подносы, небольшие корзины. Главное, не ставьте блюдо с фруктами только в одном месте.

11. Подумайте о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном их беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.

12. Есть маленький секрет, который обязательно должна знать хозяйка дома, в котором устраивается фуршет. Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовьте какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн: когда вы будете разливать его гостям — сможете сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что они приняли ваше приглашение. Кроме того, этим «ритуалом» вы можете объединить гостей, заинтересовав их общей темой беседы. А можно поступить по-другому — встречать бокалом глинтвейна каждого вновь прибывшего.

Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому при подготовке к фуршету рекомендуется также заранее продумать и развлекательную программу для гостей, чтобы каждый из них унес с собой приятные воспоминания не только о вкусном угощении, но и о весело проведенном времени.

ЗДЕСЬ Все о сервировке стола

Автор: Svetlana - Декабрь 15th, 2014 | Категория: Полезности на кухне, Полезные советы, Ждем гостей, Это интересно | Нет комментариев -