1. Мясо в кефире;
2. Мясо в лимонном маринаде с базиликом;
3. Мясо в томатном соку;
4. Свинина в маринаде из белого вина;
5. Говядина в маринаде из красного вина;
6. Баранина по-кавказски ;
7. Курятина в маринаде из виноградного уксуса;
8. Лосось в лимонном соке

Общая информация:

— баранину и говядину лучше всего резать небольшими кусочками, свинину можно резать достаточно крупно, так как она хорошо принимает маринад;
— баранина – наиболее сложное для готовки мясо, так как обладает специфическим вкусом и запахом. Сложно правильно выбрать нужное для шашлыка мясо и замариновать его так, чтобы это было по-настоящему вкусно;
— травы и лук, которые входят в наши маринады, обязательно помять руками, чтобы они максимально отдали свой вкус и аромат;
— мариновать мясо необходимо в стеклянной, керамической или эмалированной посуде;
— складывать замаринованное лучше слоями, емкость, куда складывалось мясо, лучше всего накрыть тарелкой, а сверху поставить груз (можно банку с водой);

1. Шашлык в маринаде из кефира:

— 0,5 кг свинины;
— 1 литр любого кефира;
— 7-10 средник луковиц;
— 1 пучок свежей кинзы;
— соль и перец по вкусу.

Свинину режем достаточно большими кусками, солим, перчим и хорошо переминаем мясо, чтобы оно пустило сок. Затем укладываем в посуду поочередно слоями кинзу, лук и мясо. Накрываем емкость тарелкой и ставим под гнет. Маринуется такой шашлык примерно сутки в холодном темном месте.

Мясо при таком способе получается очень нежным и сочным, поэтому отлично подойдет в тех случаях, когда помогать жарить шашлык взрослым будут детки.

2. Шашлык в лимонном маринаде с базиликом

— 1 кг любого мяса;
— 1-2 средних лимона;
— 1 пучок базилика,
— 7-10 средник луковиц;
— соль, перец

Базилик (реган) – душистая и вкусная пряность, которая прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом. Как и в предыдущем случае – нарезаем мясо (в зависимости от сорта) кусочками помельче или покрупнее и хорошенько массируем его, предварительно посолив и поперчив, чтобы оно максимально пустило сок.

В емкость складываем слоями мясо, нарезанный кольцами лук и измельченный базилик. Сверху каждого слоя выдавливаем сок из лимонов, сам выдавленный лимон также оставляем с мясом. Ставим сложенный шашлык под гнет и отправляем мариноваться в холодное место, но не более, чем на 8 часов, так как при длительном хранении в таком маринаде мясо приобретает ярко выраженный вкус лимона, что может понравиться не всем.

3. Шашлык в маринаде из томатного сока

Как и в предыдущих способах, мясо режется, перчится и солится, хорошенько, чтобы пустило сок, обжимается и укладывается в посуду слоями вместе с луком и с любой зеленью, и сверху заливается томатным соком с таким расчетом, чтобы он покрыл мясо.

Уложенное и залитое соком мясо ставится под гнет и отправляется мариноваться в холодное место. Для такого способа маринования достаточно 6-8 часов, чтобы мясо стало нежным и сочным.

4. Свинина в маринаде из белого вина

Делаем все так же, как и в предыдущих способах приготовления шашлыка, только в качестве маринада берем сухое белое вино (чем дешевле – тем лучше). Также укладываем нарезанное мясо в емкость и заливаем его вином из расчета 0,5-1 стакан вина на 1 кг мяса. Для полной готовности в таком маринаде мясу достаточно постоять 4-5 часов под гнетом в холодильнике.

5. Говядина в маринаде из красного вина

Способ приготовления шашлыка, как и в предыдущих вариантах. Для маринада берем сухое красное вино и добавляем к специям красный молотый острый перец и чеснок. Уложенное мясо заливаем вином (0,5-1 стакан вина на 1 кг мяса), ставим его под гнет и отправляем в холодильник на 3-5 часов.

6. Баранина по-кавказски

— 1 кг баранины;
— 7-10 луковиц;
— 5-7 зубчиков чеснока;
— 1-2 лимона;
— 1 пучок укропа или кинзы (на вкус);
— соль, черный и красный перцы

Для такого шашлыка лучше всего брать корейку (филе) баранины. Как и в предыдущих способах, мясо режем небольшими кубиками, хорошенько солим, перчим и жмем его руками, пока оно не пустит сок. Укладываем в посуду слоями вместе с луком и зеленью и чесноком и каждый слой заливаем лимонным соком. Ставим шашлык под гнет и отправляем его в холодное место на 7-8 часов.

7. Курица в виноградном уксусе

Куриное мясо самое нежное, поэтому резать его можно большими кусочками и брать уксуса, чтобы мясо получилось не очень кислым, нужно из расчета 40-50 гр. на 1 кг курицы. Как и в остальных способах приготовления перемешиваем и укладываем курицу вместе с зеленью и луком, заливаем виноградным (винным) уксусом и отправляем мариноваться в холодное место на 2-3 часа.

8. Лосось в лимонном соке

— 0,5 кг лосося или форели;
— 2 средних лимона;
— 40-50 гр. растительного (оливкового) масла;
— 40-50 гр. воды;
— 10-15 гр. свежего имбиря (по желанию);
— 10-15 гр. сахара;
— соль, перец

Сначала приготавливаем маринад: выдавливаем лимонный сок, добавляем в него цедру от половинки лимона, воду, измельченный на терке имбирь, сахар, соль, перец и масло и хорошенько перемешиваем.

Лосось – достаточно нежная рыбка, поэтому мариновать долго ее не следует, достаточно 2-3 часов. Нанизываем на деревянные шпажки замаринованные кусочки лосося, либо же кладем их в решетку для запекания и отправляем на угли. При жарке сверху взбрызгиваем рыбку нашим маринадом, что придаст ей неповторимого вкуса и аромата.

Как видим – способов приготовления шашлыка достаточно много, и всегда можно выбрать именно тот, который станет самым вкусным для вас и вашей компании, а рецепт которого со временем станет считаться вашим фирменным и домашним.

Но самое главное в шашлыке, несомненно, не сорт мяса и не качество маринада, а те люди, которые вас окружают. Ведь в теплой и душевной компании и даже самый обычный шашлык будет казаться изысканным и непревзойденным. Наслаждаемся летом и шашлыком. Приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Август 1st, 2014 | Категория: Кухни народов мира, Пикник, Блюда из мяса, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -