пастух по имени Калдим заметил, что козы, которых он пас, едят листья одного из деревьев, после чего становятся бодрыми и активными. Калдим попробовал жевать неприятные на вкус листья и убедился в своей догадке. Тогда он решил поесть ягод и открыл чудесное действие кофейных зерен. Происходило это приблизительно в 850 году н.э. Только годы спустя люди научились обжаривать зерна, заметив, что ягоды, найденные на месте сгоревших деревьев, обладают притягательным запахом. Место, близ которого было сделано открытие, называлось Кафа (Эфиопия), что и дало название напитку.

До обжарки люди пытались жевать зерна сырыми, смешивали с жиром или молоком, раздавливали и настаивали долгое время, но лучшим вариантом оказался напиток из обжаренных и размолотых кофейных зерен. ?звестно, что в Йемене, второй после Эфиопии стране, где полюбился кофе, долгое время готовили напиток из высушенной мякоти оболочки кофейной ягоды. Напиток из этого сырья назывался гешир, кишр или белый йеменский кофе. Находка не могла долго оставаться в пределах одной страны, и кофе начал свой путь на острова Ява и Мартиника, потом попал в Турцию, Египет и Бразилию, а затем распространился повсеместно.

К XI веку эфиопов с Аравийского полуострова полностью вытеснили арабы, которые воспользовались находкой предшественников. Арабы раздавливали кофейные зерна, смешивали их с жиром и молоком и брали с собой в долгие путешествия как тонизирующее средство. В XII веке арабы начали заваривать раздавленные зерна, а в XIII обжаривать, измельчать и заваривать полученный порошок. Арабы первыми догадались добавлять в кофе корицу, имбирь и другие пряности и долгое время держали монополию выращивания и производства своего «чудесного порошка».

В Европу кофе попал в 1592 году. Долгое время священники боролись с «мусульманским напитком», убеждая примерных христиан не пробовать «дьявольское пойло». Но уже к середине XVII века кофе покорил сердца европейцев, а первая в Европе кофейня в Лондоне, открытая в 1652 году бывшей рабыней, получившей в Англии свободу, сделала отличную рекламу напитку и породила моду пить кофе.

Первая кофейня в Вене была открыта в 1684 году украинским казаком Юрием Кульчицким, который помог освободить Вену от турков и попросил в награду «никому не нужные» 300 мешков отменного турецкого кофе. Добавив в напиток молоко и сахар, Юрий получил известный всему миру кофе по-венски, а заодно и признание всей Европы, и начался настоящий кофейный бум, захлестнувший Европу в следующее десятилетие.

В 1706 году голландцы вырастили в саду Амстердама саженцы кофейного дерева, один из которых был подарен французскому королю. Через несколько лет французы вывели деревья на основе йеменского сорта мокко и высадили их на острове Бурбон недалеко от Мадагаскара. Таково появление сорта арабика. В 1721 году закладываются обширные плантации кофе в Гвиане и Мартинике, в 1723 – в Бразилии и через три года на Ямайке (сорт blue mountain), в 1748 – на Кубе, в 1760 – Гватемале и в 1779 – в Коста-Рике.

Виды кофе

Сейчас на Земле насчитывается более 70 видов кофейных деревьев. Это могут быть карликовые декоративные растения или большие деревья высотой до 10 и даже 20 метров. Основное деление кофе происходит на два главных вида: арабика и робуста, которые занимают 98% всего производимого кофе. Незначительная доля остается нескольким особым видам, которые кроме видового отличия характеризуются сложной цепочкой производства, включающей пищеварительный тракт некоторых животных.

Арабика

Деревья этого вида растут на высотах от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна арабики красивой продолговатой формы, имеют гладкую поверхность и центральную разделительную линию, слегка изогнутую в виде буквы «S», со следами частичек кофейной ягоды, оставшейся после обжарки. Арабика занимает 70% всего объема выращиваемого в мире кофе. Это наиболее распространенный вид с отличными вкусовыми качествами.

Робуста

Этот вид кофе равнинный. Деревья растут на высоте 100–600 метров в тропиках Африки, ?ндии и ?ндонезии. Светло-коричневые или серо-зеленые зерна имеют круглую форму. Аромат и вкус робусты уступает арабике, но часто используется в смеси для эспрессо, т.к. содержит больше кофеина, позволяет добиться обильной пены и заметно удешевляет смесь. Деревья робусты устойчивы к вредителям, неприхотливы и дают большие по размеры плоды.

Либерика

Этот кофе родом с берега Западной Африки. Также выращивается в Шри-Ланке, ?ндонезии и Филиппинах. Деревья крупные (6–10 метров), зерна длиной 30–35 мм и шириной в 10–15 мм. Этот вид кофе используют для различных смесей.

Эксцельза

Название переводится как «высокий кофе» из-за рекордной высоты кофейных деревьев этого сорта – 20 метров. Зерна крупные, с тонким букетом, используются в элитных смесях для придания особых нот аромата и оттенков вкуса. Эксцельзу часто прививают на другие виды кофейных деревьев.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Этот вид кофе обязан своему особому вкусу и аромату маленькому зверьку из семейства виверровых. Кофейные зерна, а точнее, спелые кофейные ягоды поедают виверры, у которых в желудочном соке содержится особое вещество цибетин. Пройдя через пищеварительный тракт, зерна нетронутыми оказываются в помете зверьков. Люди очищают, тщательно отмывают и обжаривают найденные зерна, получая элитный кофе с очень интересным ароматом с оттенками сливочного масла, меда, нуги, с легкой горчинкой и приятным послевкусием.

Автор: Svetlana - 20 мая, 2014 | Категория: Клуб кофе, Это интересно | Нет комментариев -