Бажи или баже – густой ароматный соус из грецких орехов с грузинскими корнями. Этот соус давно приглянулся кулинарам во всем мире именно за его универсальность: баже прекрасно сочетается с рыбой, курицей, овощами, и даже – с вареными яйцами!

?нгредиенты:

— 500-600 гр. филе трески;
— 1 пучок кинзы;
— 200-250 гр. ядер грецких орехов;
— 1-2 зубчика чеснока;
— уцхо-сунели или голубой пажитник (не путать с хмели-сунели, так как получится совершенно другой вкус)
— растительное масло;
— соль, перец

Приготовление: через мясорубку пропускаем чеснок и грецкие орехи. Переложить смесь в отдельную миску и очень аккуратно добавлять холодной очищенной воды. Вода обязательно должна быть холодной, так как с другой водой орехи могут приобрести неприятный горький вкус.

Разводим нашу массу до средней густоты и добавляем в нее по вкусу уцхо-сунели, соль, перец, кинзу. Если кто-то любит поострее, то можно добавить немного грузинской аджики.

Порезанную на порционные кусочки рыбку жарим в разогретом растительном масле с обеих сторон до готовности. При помощи салфеток избавляемся от остатков масла.

Готовую рыбу перекладываем в глубокую емкость, заливаем нашим баже и оставляем в теплом месте на 30-40 минут для того, чтобы рыба впитала в себя весь букет нашего прекрасного соуса.

Такое блюдо подается холодным. Также при желании можно украсить его зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Апрель 5th, 2014 | Категория: Кухни народов мира, Блюда из рыбы, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -