Лук репчатый культивируют повсеместно. Он отличается высокой пищевой ценностью. В луковицах и листьях содержатся сахара, азотистые вещества, витамины, ферменты, органические кислоты, минеральные соли железа, калия, кальция, фосфора, эфирные масла и другие вещества.

Сортов репчатого лука много. В условиях Урала наиболее пригодны Бессоновский, Стригуновский местный, Тимирязевский. Особенно широкое распространение получил Стригуновский местный, Это среднеспелый сорт. Товарные луковицы острого вкуса. Урожай репки — 2—3 и зеленых листьев — 3 кг и более с одного квадратного метра. Сохраняется лук зимой относительно хорошо. Сорт Бессоновский по урожайности почти не уступает Стригуновскому местному. В гнезде формирует одну-три, а то и больше луковиц. Дает самый высокий урожай зелени при выращивании из севка. Лук Тимирязевский — более урожайный: луковиц репки дает 3,5—4, с квадратного метра.

Лучший посадочный материал — севок размером по наибольшему диаметру 1—3 см. Мелкий (0,5-—0,9 см) тоже высаживают, но более загущенно, и урожай убирают в более поздние сроки, чтобы лук успел вызреть. Перед посадкой севок прогревают в течение шести-семи дней при 28—32°, а затем восьми часов — при 40°. Можно прогреть его возле отопительной батареи или на печи в течение пятнадцати — двадцати дней, уложив луковицы слоем до 2—3 см в деревянные ящики. Прогревание снижает пораженность растений ложномучнистой росой, различными гнилями, устраняет стрелкование лука.

Чтобы прорастание луковиц наступило быстрее, их перед посадкой нужно в течение десяти-двенадцати часов намочить в воде комнатной температуры.

Оптимальные сроки посадки севка—5—10 мая. Бытует мнение, будто такие ранние сроки увеличивают стрелкование севка. Это не так. Если его хранили при соответствующем режиме и прогрели, то ранние сроки посадки не увеличивают стрелкование растений.Если вы сажаете лук на репку, то сажать лук севок нужно ранней весной, как только сойдет снег и земля просохнет. Лук достаточно холодостоек и выдерживает весенние похолодания.

Луковицы высаживают в почву на расстояние 6—8 см в ряду. Междурядья оставляют 20—30 см. ?ногда садят более разреженно: в ряду—10—12, а между рядами—12—15 см. Бороздки поли¬вают водой.

Глубина посадки зависит от размера луковичек. Высаживают во влажную почву так, чтобы севок был укрыт слоем земли 2—2,5 см. Луковицы хорошо обжимают почвой. На один квадратный метр мелкого севка расходуют 20—30 г (45—50 штук), среднего—50—80 (38—40 штук) и крупного— 100—150 г (29— 30 штук). Всходы появляются через пять-семь дней.

Можно ли срезать перо у лука?

Перо нельзя ни снимать, ни срезать. Потому что не получите большой луковицы, если будете «грабить» лук, отбирая у него перо.

Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д.

Вот поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается.

Для зелени нужно растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.
? еще: если вы сажаете лук для получения зелени, то верхушку у репки можно срезать, а если выращиваете лук на репку, то не
нужно.







Автор: Svetlana - Март 18th, 2014 | Категория: Огород | Нет комментариев -