Недавно не удержалась и купила два пакетика семян земляники ремонтантной.

Производитель обещает, что лакомиться ягодами моя семья будет аж до самых заморозков. Ну как тут не искуситься, когда обычная клубника у нас растет в конце мая — в начале июня – и все? А еще такую земляничку можно выращивать не только на даче и в огороде, а и на балконе, как петунью. Много места она не занимает, хорошо плодоносит и отличный выход для тех, у кого все сельхозугодия ограничиваются балконом. Да и отличное подспорье, потому как на рынке даже в разгар сезона клубника-земляника стоит весьма недешево!

С удовольствием поделюсь позже мк, как я выращивала землянику, а пока такого опыта нет, я позаимствую умные мысли других опытных авторов, а осенью поделюсь с Вами отчетом о результатах.

Выращивать я думаю рассаду земляники так же, как и петунью, то есть проращу сначала семечки на салфетке, а потом каждый росточек перенесу на таблетку или на грунт. Но так как у этих производителей, что я приобрела, семян в пакетике довольно много, то на таблетках я просто разорюсь. Буду переносить проклюнувшиеся росточки в питательную почву и, конечно же, ставить под лампу. Ручки уже чешутся начать проращивать эту красотищу, но недельку-другую, конечно, подожду: докуплю лампы, привезу из гаража коробочки для рассады, приготовлю хорошую питательную смесь. Да и рановато еще.

Нашла очень интересную статью на сайте Gardenia.ru автора Недялкова Стефана Федоровича (Новополоцк, Республика Беларусь) взяла себе на вооружение и хочу поделиться с Вами

Текст полностью автора:

Земляника: мой способ посева семян

Землянику многие относят к самым любимым и полезным ягодным культурам — ведь её душистые ягоды не только очень вкусны, но и весьма целебны. Даже листья земляники обладают лечебными свойствами!

Земляника и полезна, и красива. Селекционерами мира выведены сорта садовой земляники не только с белыми, но и с розовыми цветками; не только с красными, но и с жёлтыми ягодами.

Ремонтантная земляника

В отличие от обычной земляники, цветущей и плодоносящей раз в году (весной и в начале лета), ремонтантная земляника цветёт и плодоносит непрерывно. Поэтому весь сезон на ней одновременно можно увидеть и цветки, и множество ягод разной степени зрелости — от зелёных до спелых. Выращивать ремонтантную землянику – одно удовольствие, поэтому она завоевала большую популярность в мире.

Постоянно цветущие и плодоносящие кустики ремонтантной земляники с обилием цветков и ярких ягод представляют собой изумительное зрелище. Не удивительно, что ремонтантную землянику (в том числе и вьющуюся) часто используют в ландшафтном дизайне и в цветниках, выращивают как балконное растение, в качестве горшечной культуры.

В последнее время в продаже появилось много сортов мелкоплодной и крупноплодной ремонтантной земляники, которая очень обильно цветёт и плодоносит с весны до поздней осени, весьма урожайна и декоративна.

Как я выращиваю рассаду земляники

Семена сортовой земляники можно приобрести в магазине. А при наличии возможности, можно специально отобрать лучшие спелые ягоды с самых замечательных кустиков земляники, чтобы использовать их семена для посева. Для получения семян отборные ягоды земляники я раздавливаю на бумаге и затем хорошо высушиваю её; так храню семена до посева.

Семена земляники относятся к светопрорастающим (которые прекрасно прорастают на свету, не требуя в обязательном порядке накрывать их слоем почвы). С учётом этого обстоятельства я убедился, что для земляники можно применить более надёжный и контролируемый способ проращивания семян, в отличие от привычного способа — обычного посева семян в почву, не дающего никаких гарантий по их всхожести. Поэтому вместо традиционной технологии посева семян земляники я предлагаю использовать испытанный мною способ. Он годится также и для светопрорастающих семян других растений.

При искусственном досвечивании всходов можно начинать посев семян земляники уже в январе. Я обычно сею землянику в феврале-марте, когда уже существенно увеличивается продолжительность дня.

Перед посевом заготовленные семена земляники отделяю от бумаги. В обязательном порядке замачиваю их в течение двух-трёх суток в снеговой или дождевой воде, меняя её два раза в день. При этом у семян земляники разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост зародыша.

Набухшие после замачивания семена земляники помещаю тонким слоем на фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке. Бумагу пропитываю водой, а лишнюю воду сливаю. Блюдечко с семенами земляники помещаю в целый полиэтиленовый пакет, ставлю в тёплое место на свету (но не на солнце, иначе придётся часто подливать воду).

Как только семена проклюнутся и у них начнут появляться корни зародыша, каждое семя беру с помощью заточенной спички и высаживаю в ящик, наполненный рыхлой просеянной почвой.
Для посева земляники я использую в качестве субстрата смесь крупнозернистого песка, торфа и биогумуса. Все составные части субстрата беру в одинаковом объёме. Вместо биогумуса можно использовать перегной, но тогда его нужно взять в двойном количестве.

Семена земляники раскладываю по поверхности влажного субстрата на расстоянии 2 см и более друг от друга; глубина их заделки составляет не более 0,5 см.

При появлении двух настоящих листочков пикирую лучшие сеянцы земляники в индивидуальные горшочки, а остальные рассаживаю в ящике более свободно.

Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. ? чем выше температура содержания сеянцев, тем света должно быть больше.

Полив сеянцев земляники должен быть умеренным; при чрезмерном увлажнении субстрата всходы и образующиеся розетки заболевают, чернеют и погибают.

Перед высадкой молодых растений в грунт провожу их закалку, устанавливая горшки и ящики с саженцами земляники на открытом воздухе в тени. Постепенно приучаю их к горячему солнцу, а затем высаживаю окрепшие и подросшие розетки земляники в сад.
Развитие и плодоношение земляники, выращенной из семян

При выращивании рассады описанным способом уже вскоре, в августе этого же года я получаю от молодых кустиков ремонтантной земляники первые ягоды. Саженцы эти плодоносят до самых холодов, а на следующий год они уже ничем не отличаются от взрослых, обильно плодоносящих растений.
Если нет желания возиться с выращиванием рассады земляники, то её семена можно посеять прямо в саду, на грядке. Для этого летом нужно выбрать лучшие спелые ягоды и вкопать их неглубоко в землю. В мае следующего года на грядке появится «щётка» всходов земляники. Эти всходы нужно будет рассадить, чтобы они не угнетали друг друга. Но урожая в этом же году от таких сеянцев не ждите. Да и полученные этим способом посева розетки земляники будут гораздо худшего качества, чем у выращенной дома рассады.



Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
skyrider@tut.by

А на ЭТОМ сайте есть фотоотчет немного другого способа выращивания рассады земляники, тоже очень интересно и наглядно!

А вот как еще можно выращивать землянику






А еще можно сделать вертикальные грядки, запросто можно сделать такую пирамиду для земляники. Отличный выход, где мало места!















Автор: Svetlana - Январь 17th, 2014 | Категория: Сад, Дом, сад, огород, Ландшафтный дизайн и балконное озеленение | Нет комментариев -