Сарвангасана — относится к наиболее важным позам (асанам) йоги, которая приносит пользу буквально всему телу.

В перевернутом положении улучшается кровоснабжение мозга, глаз и кожи лица. Венозная кровь под действием силы тяжести без напряжения переносится к сердцу для очищения. Обогащенная кислородом кровь поступает в область груди, помогая при заболеваниях легких. Непроизвольный горловой замок (Джаландхара Бандха) усиливает приток крови к щитовидной и паращитовидной железам, стимулируя их работу. Корректное выполнение Сарвангасаны избавляет от головных болей и насморка и других простудных заболеваний, улучшает пищеварение и процессы выделения, омолаживает половые органы, дает отдых сердечной мышце. Сарвангасана считается самым эффективным упражнением для расслабления и омоложения нервов.

Саламба Сарвангасана заряжает жизненной энергией, учит терпению и стойкости.

Техника выполнения.

1. Сложите одеяло вчетверо и ложитесь на него таким образом, чтобы лопатки находились на краю одеяла, а голова – на полу. Ноги и ступни касаются друг друга. Вытяните прямые руки за голову, на выдохе подтяните колени к груди.

2. Уведите стопы за голову, затем перенесите руки за спину и упритесь в пол локтями. Помогая себя ладонями, примите вертикальное положение.

3. Согните ноги в коленях и вытяните их вертикально вверх, заворачивая бедра внутрь. Держите стопы вместе, а локти как можно ближе друг к другу. Следите за тем, чтобы тело от плеч до стоп было строго перпендикулярно полу.

4. Сохраняйте напряжение ягодиц и оттягивайте плечи от ушей. Вес тела должен держаться только на плечах.

5. Оставайтесь в асане несколько минут, затем вернитесь в Халасану и медленно опустите спину и ноги на пол.

Противопоказания:

Высокое артериальное давление, артериосклероз, травма шейных позвонков, смещение межпозвонковых дисков, боли в шее или плечевом корпусе, отит, синусит, офтальмия, сильные головные боли, менструация, беременность, расстройство желудка, заболевания щитовидной железы, сердца, печени и селезенки.

Автор: Svetlana - Январь 27th, 2014 | Категория: Массаж, йога, Аюрведа, спорт, Эмоциональное и психическое здоровье | Нет комментариев -