— 6 груш среднего размера
— 1 апельсин
— 1 лимон
— 300 гр. сахара
— 350 мл. + 300 мл. воды (холодной и горячей)
— 350 гр. муки
— 0,5 ч.л. соли
— 150 гр. масла сливочного
— 3 яйца куриные;
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 0,5 ст.л. уксуса яблочного
— 1 пакетик желатина
— 75 мл. сливок 33%


1. Приготовить сироп-маринад для груш. ?з апельсина выжать сок, с лимона снять цедру, добавить 200 гр. сахара. Залить все 300 мл. кипятка. Перемешать до полного растворения сахара.

2. Затем добавить 300 мл. холодной воды.
Довести маринад до кипения и выложить в него груши так, чтобы они, по возможности, находились в вертикальном положении. Поставим кастрюльку на малый огонь и даем потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть шумовкой и выложить на отдельное блюдо.

3. Грушевый сироп процедим и отставим в сторону, он в конце понадобится для приготовления.

4. Приготовим основу для пирога. Смешаем соль, разрыхлитель и муку (300 гр). Добавить сливочное масло и перетереть его с мукой.

5. В отдельной посуде 2 яйца взбить венчиком. Добавить уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили.

6. Соединить яичную и мучную смеси. Замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 15 мин., обернув пищевой пленкой.

7. Тесто распределить по форме, формируя бортики (у меня форма диаметром 26 см). Снова поставить в холодильник на 15 минут.

8. Застелить основу пирога фольгой или пергаментом и засыпать внутрь любую крупу, слегка придавить руками. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах 15 минут. Вынуть фольгу с горохом и выпекать при 180 градусах еще 5 минут.

9. Приготовить крем. Смешать муку (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.). Постепенно добавить 125 мл. грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.

10. У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивые. Поставить их в основу пирога.
Залить груши кремом.

11. Выпекать при 180 градусах 25 минут. Крем должен загустеть. Дадим пирогу полностью остыть.

12. Приготовить заливку — «осенний хрусталь» . Для этого в оставшийся грушевый сироп добавить пачку желатина или желе для тортов (предварительно приготовленное, как указано на упаковке), довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

13. Аккуратно вылить хрусталь-заливку на груши — поверх крема

14. Поставить пирог в холодильник. Лучше на ночь.
А на следующий день можно наслаждаться восхитительным вкусом этого нежнейшего пирога.

Приятного чаепития!

Автор: Svetlana - Декабрь 9th, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Кухни народов мира, Праздничная выпечка и десерты, Блины, оладьи, пироги, пирожки, Готовим вместе, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -