Немного истории

Рождественский венок — это типичное украшение в предрождественское время в домах, которое имеет форму венка из еловых веток с четырьмя свечами, которое закрепляется вертикально или же устанавливается на стол. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе — вторая, на третьей-третья и т. д.

Адве́нт (от лат. аdventus — приход) — это название периода Рождественского поста, который принят в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (у лютеран, например). Адвент — это время ожидания, которое предшествует празднику Рождества Христова, когда верующие активно готовятся к празднику.

Адвент — это первый праздник римско-католического года ( Адвент — с латинского пришествие). Адвент — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Первое воскресенье Адвента считается началом нового церковного года.

1-е воскресенье Адвента

В этот день в венке Адвента зажигают первую свечу — свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.

А из самых известных традиций, которые касаются Адвента, является «венок Адвента» — венок из еловых веток, вплетены в который четыре свечки. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлее. Такими венками украшают как церкви, так и дома верующих.

Рождественский венок в первое воскресенье адвента

В рождественские традиции Рождественский венок был введён гамбургским лютеранским теологом ?оганном Хинрихом Вихерном, который взял на воспитание нескольких детей из семей бедняков. Дети в адвент постоянно спрашивали воспитателя, когда ж наступит Рождество. ? чтоб дети могли отсчитывать дни до Рождества, Вихерн в 1839 году из старого деревянного колеса смастерил венок, и украсил его девятнадцатью малыми красными и четырьмя белыми большими свечами. В этом венке каждое утро зажигалось по одной маленькой свечке, по воскресеньям к которым добавлялась и одна большая свеча.

Уже, начиная с 1-го декабря, в каждое буднее утро в этом венке зажигалось по одной красной (маленькой) свечке, а по воскресеньям к ним добавлялась одна белая (большая) свеча. А к Рождеству на венке Вихерна горели уже все свечи.

Так детишки могли следить, как приближается время Рождества. С тех пор этот венок стал одним из символов Адвента.

Рождественский венок Вихерна

Сегодня венок Адвента — это венок с 4-мя свечами, сплетённый из веток ели. Для большей красоты обвивают его разноцветными (чаще всего красными и золотистыми) лентами, украшают колокольчиками, пряностями и ангелочками.

Венок Адвента не будет полноценным, если в него не будут вплетены 4 свечи (символы четырех недель Адвента). Огоньки свечей символизируют собою рождественские звезды. Все свечи венка должны быть зажжены до Рождества.

Каждая из свечей носит своё название.

Первая свеча — Свеча Пророчества; вторая — Вифлеемская; третья — Свеча Пастухов; четвёртая — Свеча Ангелов.

В первый Адвент зажгут первую свечку, после этого по свечке будет зажигаться каждое воскресение. Так, если в первое воскресенье на венке будет гореть одна свеча, то во вторую — уже две, в третью – три, в последнее (четвертое) воскресенье Адвента будут сиять весёлыми огоньками все свечи, возвещая о скором наступлении праздника. Несмотря на темноту за окнами, в домах становиться будет всё светлее и светлее. Свет будет побеждать тьму, а жизнь — смерть.

Когда на венке Адвента горят все четыре свечи – это знак того, что праздник уже на пороге. Все четыре свечи будут зажжены и в день Рождества.

На протяжении Адвента свечи на венке горят не весь день, а только те несколько часов, когда вокруг них собирается вместе вся семья.

В рождественский Сочельник загораются все свечи и горят уже до полного сгорания.

Для вас два мастер-класса по изготовлению венка адвента, а так же подборка фото праздничных венков.

По материалам сайта: http://mojedilo.ireceptar.cz/navody/adventni-venec-z-kokosoveho-vlakna/vse

Венок №1

Традиционный венок адвента, который украшен ветками хвойных, свечами, шишками и т.д.

Для работы нам надо:

основа – соломенный круг (пенопласт, полистирол)
веточки различных хвойников: туи, пихты, ели, можно самшит
искусственные и природные материалы для украшения
четыре больших свечи
тонкая проволока
горячий пистолет

Как сделать:

1. По кругу с обеих сторон закрепляем сосновые шишки с помощью проволоки или горячего клея.


2. Поверхность основы между шишек заполняем зеленью. Красиво будет смотреться смесь зелени, как на фото.


3. На украшенный зеленью и шишками венок крепятся большие свечи любого цвета, венок украшается лентами, шариками, сушеными цитрусовыми, корицей и другим декором.

Венок Адвента закончен. Каждое из четырех воскресений до Рождества можно зажечь первую свечу и наслаждаться ожиданием праздника.

Варианты для вдохновения:



Венок №2



Для создания этого венка использованы немного нетрадиционные материалы, а именно, вместо хвойников использована зеленая сизаль.

Для работы нам нужно взять:

основу
сизаль
ножницы
свечи
проволоку
горячий пистолет
различный декор

Как сделать:

1. Оборачиваем сизаль вокруг основы, закрепляя ее поволокой или ниткой такого же цвета.


2. На украшенную основу закрепляем свечи, ленты, ягоды и различного рода декор.


Этот веночек выглядит весьма элегантно и его можно сделать именно в тон вашему интерьеру, например, как здесь:






Огромное СПАС?БО автору мастер-классов за прекрасную работу!!!

Подборка композиций Адвента:


























Автор: Svetlana - Ноябрь 19th, 2013 | Категория: Handmade штучки, Украшаем, декорируем, выдумываем, Новый год, Рождество, Мастер-классы, Это интересно | 1 Комментарий -