Чуть ли не в каждом своем рецепте Аюрведа упоминает сливочное масло, почему? Неужели данный жирный, холестериновый продукт намного полезнее куриной грудки или филе рыбы? Да, оказывается, полезнее. Но только не чистое сливочное масло, а масло топленое, которое в Аюрведе и есть масло Гхи.

Масло Гхи — есть один из самых благостных продуктов, который неимоверно повышает пищеварительную энергию, разжигает огонь печени, не засоряет кишечник и придает силу всем тканям человека. ?з топленого масла, масла Гхи, удалены все остатки молока и именно ему все вышеуказанные дифирамбы.

Чем уникально топленое масло? Масло Гхи по своему химическому составу существенно отличается от всех прочих животных жиров, его жирные кислоты обладают короткой химической цепью, что позволяет легко усваиваются организмом. А длинные и сложные цепи обычного масла и жирного молока трудно перевариваются, вызывая образование кровяных сгустков, холестериновых бляшек. В масле Гхи отсутствует казеин – чужеродный для человеческого организма белок, который повышает в крови холестерин, мешает пищеварению и вызывает аллергические реакции.

В масле Гхи содержится 5% линолевой кислоты, обеспечивающей рост и развитие всех тканей нашего организма. Гхи, благодаря особой структуре, сохраняет свежесть в течение 3-4 месяцев, даже при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому это масло незаменимо в путешествиях, в походах, на даче и на пикниках. При жарке Гхи не образует канцерогенных соединений и не горит.

Такое масло незаменимо и в косметологии, и в аюрведической медицине. Употребление масла Гхи по 1 чайной ложке в день позволит нам долго оставаться молодыми, наш организм как бы «промасливается» и исчезают боль в суставах, хруст в костях. Хранить такое масло нужно не в холодильнике, а в темном, сухом месте. На основе этого масла делается масса омолаживающих средств, а так же средств для людей с нервными расстройствами.

Видео-рецепт масла Гхи:

Автор: Svetlana - Ноябрь 5th, 2013 | Категория: Массаж, йога, Аюрведа, спорт | Нет комментариев -