Для приготовления нам понадобится:

Для маковой начинки:

мак – 5 ст. ложек
манка – 1 ч. ложка
молоко – 125 мл
сахар – 2 ст. ложки

для сметанного крема:

сметана – 300 г
сахар – 2 ст. ложки
ванильный сахар – 1 ч. ложка
мука – 2 ст. ложки без горки

для коржа-основы:

сливочное масло – 100 г
сахар – 4 ст. ложки
яйцо – 1 шт
мука – около 200 г

Способ приготовления:

?сточник данного рецепта — Masha Zhdanova, проживающая на сайте http://www.hitlife.net.ua/articles40/2131/index/comments

1. ?так, сначала сделаем маковую начинку. Мак нужно перемолоть, сделать это можно в кофемолке, блендере, мясорубке или в ступке – как удобнее. Добавьте к маку чайную ложку манки и перемешайте.

Поставьте на небольшой огонь молоко и растворите в нём сахар. Затем всыпьте мак и варите, помешивая, пока смесь не прекратится в густую кашицу. Это займёт минут 7.

2. Сметану, сахар, ванильный сахар и муку тщательно перемешайте.


3. Теперь сделаем тесто. Масло для теста должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее. ?так, разотрите масло с сахаром до кремообразной массы. Вмешайте муку, затем вбейте яйцо и замесите тесто.

Муки может понадобиться немного больше или меньше 200 г – это может зависеть от качества самой муки или размеров яйца. Главное, в результате должно получиться не липкое, нежное и пластичное тесто, которое можно раскатать.


4. Теперь раскатайте тесто и уложите его в смазаную маслом форму для запекания (у моей формы диаметр 20-21 см) так, чтобы получились бортики. А можно просто лениво выложить его руками, как я.

Форму для запекания лучше взять со съемным дном – так будет легче извлекать готовый пирог, чтобы не повредить его, но за неимением можно обойтись и обычной формой.


5. Поставьте тесто в разогретую до 180 г духовку на 10 минут. За это время бортики немного опустятся, но это не страшно. Также тесто может немного вздуться, но это тоже не беда — потом его легко прижать начинкой.

Затем на полуготовую основу выложите маковую начинку, а сверху сметанный крем. Для красоты можно посыпать сверху маковыми зернышками. ? возвращайте пирог в духовку на 30-35 минут.

6. Готовый пирог перед подачей лучше полностью охладить, можно даже в холодильнике.

Приятного чаепития!

Автор: Svetlana - Август 14th, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Праздничная выпечка и десерты, Блины, оладьи, пироги, пирожки, Готовим вместе, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -