Полиме́рная гли́на (также, пла́стик или пла́стика) — это пластичный материал для лепки небольшого размера изделий (цветов, украшений, различных скульптурок, кукол) и для моделирования. Материал застывает на воздухе или же при нагревании (все зависит от вида пластики).

Существуют виды по названию фирм-производителей: фи́мо, цве́тик, ска́лпи, церни́т, като́ и др.

Полимерная глина от разных производителей все же имеет некоторые отличия, как и в процессе лепки, так и в уже готовых изделиях. На сегодня имеется великое множество производителей с различной глиной. Для новичков знатоки рекомендуют глину Ф?МО (Fimo).

Краткая история глины Fimo

В Германии, в начале 1930-х, очень инициативная женщина по имени Фифи Ребиндер разработала, а потом и выпустила глину, назвала которую Фифи Мозаик. Предназначалась глина для изготовления кукольных голов. А уже в 1964 году Ребиндер продала свою формулу этой глины предпринимателю Эберхарду Фаберу (Eberhard Faber), который и «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку Ф?МО (Fimo).

Немецкая полимерная глина (не только Ф?МО) прославилась на весь мир, поэтому уже в 70-е годы ее стали импортировать в США и другие страны мира.

Современная глина безопасна, поэтому подходит и для детского, и для взрослого творчества. Глина продается как белого, так и других цветов. Она отлично смешивается с красками и между собою.

Холодный фарфор

Холодный фарфор — пластичная масса, очень идеальная для любых типов работ. Данная масса похожа на пластилин, однако намного лучше, потому как высыхает и становится твёрдой.

?з холодного фарфора лепить можно, что угодно: заколки, бижутерию, статуэтки, кукол, цветы и так далее.

Холодный фарфор (массу) можно приобрести в специальных магазинах декоративного искусства. Продается фарфор чисто белого цвета, готовое изделие из которого можно потом разукрасить в любой, нужный вам цвет. Так же холодный фарфор очень легко делается в домашних условиях, что существенно снижает стоимость работы и затратность нашего творчества. Рецепты холодного фарфора я опубликую, если вам интересно, в самое ближайшее время.

?стория холодного фарфора:

В Аргентине, в начале прошлого века, была придумана особая смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, она тут же стала активно применяться для художественной лепки. Данная смесь и получила название «холодный фарфор».

Сегодня «холодный фарфор» очень дешевый, безвредный, а так же очень удобный материал для лепки. Он очень пластичный, гладкий, с однородной текстурою. Работать с фарфором могут и дети, и взрослые.

Как видим, полимерная глина и холодный фарфор — это очень –очень разные материалы, однако объединяет их то, что они пластичны, очень удобны для творчества, однородные и недорогие материалы, из которых можно творить самые оригинальные вещи и настоящие произведения искусства! ? для них используется одинаковый инструмент, как и для мастики.

 ?з какого материала творить вам – выбор за вами! Приятного и продуктивного творчества! Удачи!

Как сделать холодный фарфор. Видео:

Поделки из фарфора:

А какую красотищу можно сделать из полимерной глины мы выдели уже ЗДЕСЬ

 








































Автор: Svetlana - Август 9th, 2013 | Категория: Handmade штучки, Украшаем, декорируем, выдумываем, Мастер-классы, Лепка: полимерная глина, холодный фарфор, пластика и т.д., Цветы из ткани, бумаги, мастики, глины, фарфора и т.д. | Нет комментариев -