варенье-из-сосновых-шишек-

Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Очень просто объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек: Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто — сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Подготовка плодов
В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Для профилактики респираторных заболеваний полезно добавлять по 1 ч. л. варенья в чай в период обострения.

Рецепты:

Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов:

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Еще один рецепт от Наталка_ф с сайта «Страна мастеров» http://stranamasterov.ru/user/11621

Мастер-класс и фото автора:

1. Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту — поставить в холодное место часов на 10–12).


2. Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).


3. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.


4. Варим, пока не загустеет.


5. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.


6. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Крым

Когда мы были в Крыму, коллега моего мужа попросил купить крымского варенья из сосновых шишек, потому как оно очень хорошо помогает его жене, которая уже много лет болеет бронхиальной астмой. Конечно же, мы выполнили просьбу друга. Надо сказать, такого количества, разнообразия варенья, меда и всякого другого из шишек, из почек, пыльцы и так далее продается в Крыму множество, особенно на перевалах. Подъехав к одной такой точке мы накупили варенья и товарищу, и себе, и моим родителям, и родителям мужа в гостинец и для лечения. Обрадованная хозяйка таким оптом сделала скидку, оставила телефон, а когда узнала откуда мы и что мы с нею родом из одного города, то по секрету рассказала и об одном из способов варки такого варенья.

Естественно, я не хожу постоянно с блокнотом и ручкой, поэтому рецепт для себя воспроизвела дома по памяти, как смогла, а сегодня нашла в Сети вот этот рецепт, который очень-очень похож на то, что мне рассказала крымская хозяйка. Вот по нему именно я и буду делать себе варенье:

«Собранные шишки перебрать, хорошенько промыть в холодной воде. Затем поместить в сосуд для варки варенья и залить водой так, чтобы вода покрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Поставить на огонь и кипятить 30 минут при закрытой крышке. После чего поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени жидкость необходимо отделить от шишек (процедить). Шишки пока отставить в сторону, а в получившийся отвар (он приобретает глубокий зелёный цвет и восхитительный хвойный аромат) добавить сахар из расчета на 1 литр отвара — 1 кг сахара. Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться). К моменту готовности варенье приобретает насыщенный тёмно-малиновый цвет. В готовое варенье добавить несколько шишек (из тех, что вынули из отвара) и кипятить варенье ещё 5 минут, а потом разлить по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Количество шишек в банке зависит от вашего вкуса, в купленном варенье шишек было примерно 1/3баночки.»

В эти выходные отправлюсь в лес за шишками – и вперед. Конечно, сосна у нас растет не крымская, и шишек ливанского кедра для большей целебности мы не добавим в банку – но варенье и из простой сосны, уверяю, будет не менее целебным.

Кстати, крымское варенье из шишек мне опробовать довелось почти сразу после отпуска –в конце октября, когда промокнув под осенним дождем, я простудилась. Мне хватило лишь 2 дня по 1 чайной ложке 3 раза в день с чаем, чтобы почувствовать себя гораздо лучше!

Для справки:

В Крыму пол-литровая банка варенья из сосновых шишек стоит 75 гривен, в Святогорске -25 грн. Если вы сделаете такое варенье сами –оно вам обойдется лишь по стоимости сахара, воды и удовольствия побродить по лесу. Я раньше не пробовала такого варенья, но теперь считаю, что оно обязательно должно быть в каждом доме, хотя бы по 1-2 баночки на зиму, чтобы спасать свои дыхательные пути и иммунитет. Да такую баночку варенья и как презент преподнести не стыдно и даже наоборот, очень даже прилично и полезно!

Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Варенье из сосновых шишек — противопоказания

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль

Автор: Svetlana - Май 25th, 2013 | Категория: Народные средства, Не болеем, Кладовочка, Кухни народов мира, Готовим вместе, Здоровое питание, диеты | 1 Комментарий -