пасхальные-цыплята

пасхальные-цыплята

Хочу поделиться собственным опытом изготовления пасхальных цыплят из мастики. Для этого сотворила небольшой мастер-класс.

За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

Для начала я сделала мастику из 100 гр. жевательного зефира по этому рецепту. Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.

Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.



У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки – с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!


Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются – крепите их при помощи водки или воды!



С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.

Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится. В следующий раз я попробую сделать айсинг, или же из зеленой мастики слеплю маленькие полянки для цыпляток, хотя они неплохо смотрятся и без них.

Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.

Со 100 граммов зефира жевательного, 200-грамовая пачка которого в АТБ стоит 5,99 грн. получился 21 цыпленок. К нему 2 пакетика посыпок: сердечки и цветы по 60 копеек. ? старая открытая посыпка с прошлой Пасхи, из которой я наколупала черных «глазиков», плюс щепотка красителя и граммов по 100 крахмала и сахарной пудры, тоже, кстати, с АТБ. Еще на травку — полпачки глазури за 1,96 на опте.

?того — около 9 грн. за 21 цыпленка! Я читаю, что это очень даже неплохо!


Приятного вам творчества и удачи!

Автор: Svetlana - Апрель 6th, 2013 | Категория: Handmade штучки, Украшение тортов и десертов, Мастика, Мастер-классы, Пасха | Нет комментариев -