В 2013 году у православных начинается Великий пост 18 марта — самый важный и самый длительный из православных постов, потому как он предваряет самый главный праздник церковного календаря — это Светлое Христово Воскресенье. Продлится пост по 4 мая.

Время поста – это тот период, за который человек должен очистить свою душу и тело. Цель поста — духовная подготовка ко встрече Светлого Воскресенья. Пасха в этом году отмечается 5 мая.

Правила Великого поста

1. Воздержанье в еде
Нужно отказаться от мясной, молочной пищи, ни в коем случае не употреблять алкоголь. Если же человек болен и врачами прописана ему диета, то надо сообщить об этом своему духовнику или же приходскому священнику, дабы тот благословил следовать врачебным назначениям и в посты.

2. Половое воздержанье.
?стинно верующие люди в пост забывают об интимных отношениях. В этот период так же не играются свадьбы.

3. Молитва
Нельзя во время поста пропускать утренние, а так же и вечерние молитвы, к этим молитвам добавляют теперь молитву святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». Верующие в течение дня читают «Символ Веры» с «Отче Наш». А для коллективной молитвы православные должны посещать все воскресные литургии.

4. Молитвенные размышленья
По окончании молитвы советует Церковь посвятить и некоторое время молитвенным размышленьям. Следует их соотносить с тем, что отмечает Церковь в данный день или в эту неделю поста. Темы размышления предлагаются или в церковных календарях, или же в проповеди священником.

5. Отказ от суеты
Предполагает Великий пост и отмену необязательных встреч, перенос так же на более поздний срок новых крупных начинаний (например, серьезных покупок). Неуместны так же посещения увеселительных заведений. А вместо всего этого в течение периода поста верующему рекомендуется прочесть все четыре Евангелия.

6. ?скушенье
Человек, соблюдающий пост, постоянно подвергается каким-либо искушеньям со стороны темных сил. На него могут находить приступы гневливости, неверия, депрессии. Так же его могут посещать и греховные мысли. Поэтому необходимо контролировать себя, постараться быть мягче, внимательнее.

7. Отказы от страстей
Стоит так же на время поста отказаться и от какой-либо доставляющей неимоверное удовольствие пустой привычки: например, просмотра телесериалов или же праздного хождения по магазинам и т.п.

?з чего же «состоит» пост?

Первые 40 дней в Великом посте составляют так называемую Великую четыредесятницу. Это — прообраз сорокадневного поста ?исуса Христа в пустыне. Восемь следующих дней — это Лазарева суббота, Вербное воскресенье, а так же шесть дней Страстной седмицы — они особые и посвящены воспоминанью Страстей Спасителя и событий, предшествующих им, — Воскресенья праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в ?ерусалим, последних проповедей Христа в храме, Тайной вечери. Они, с одной стороны, завершают Великий пост, а с другой — предваряют асму Пасху.

? кроме этого, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какого-либо праздника, не употребляется так же и растительное масло. А рыба разрешается всего лишь два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

На Лазареву субботу разрешена икра, в остальные же субботы и воскресенья поста, в Страстной четверг и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников, святителя Григория Двоеслова) еще разрешается растительное масло. Первый день Великого поста — это Чистый понедельник и так же предпоследний — Великий пяток (Страстную пятницу) проводить рекомендуется совсем без пищи.

Первый день поста, Чистый понедельник.
В соответствии со старорусскими традициями, в этот день обязательно нужно было хорошенько вымыться в бане, надеть на себя чистую одежду, сделать уборку в доме. Помимо этого, в Чистый понедельник пищу обычно не готовили, а ели лишь оставшийся от воскресенья хлеб («сухоядение»).

Во время Великого поста в богослужениях вспоминается история паденья и спасенья рода человеческого. В первые четыре дня на великом повечерии читается канон святого Андрея Критского, в нем перечисляются все самые важные ветхозаветные, а так же евангельские события.

В субботу же первой седмицы поста празднуют память великомученика Феодора Тирона, за исповедание христианской веры сожженного в 306 году. За такой подвиг ему была дана благодать во время поста укреплять и предохранять от оскверненья чрез пищу. В 362 году император Юлиан Отступник в первую седмицу Великого поста приказал все продукты, продаваемые на рынках Константинополя, окроплять тайно идоложертвенною кровью. Святой Федор, во сне явившись архиепископу Евдоксию, велел ему объявить христианам, чтоб те ничего на рынках не покупали, а ели только вареную пшеницу с медом — коливо (кутю). ? в память об этом в пятницу, после литургии читается канон святому Феодору Тирону, так же благословляется коливо (вареная пшеница, рис или же ячмень с изюмом, медом, маком).

Коливо — это не только постное блюдом, а и поминальное. Напоминанье о смерти усиливает человеком поиски истинной Жизни.

Такими вот напоминаньями и являются родительские дни, приходящиеся на 2-ую, 3-ю и 4-ую субботы Великого поста. Так как во время богослужений Великого поста обычного поминовения усопших не совершается, то переносится оно на три указанные субботы.

Третье воскресенье поста посвящено Кресту Господню. В сей день совершается поклоненье ему. На Руси пеклись «кресты» — это особое печение с привкусом миндаля, сладкое и рассыпчатое. Печение это могло быть и круглым, и с рисунком креста на поверхности или же в виде четырехконечного «корунского» крестика. Печение украшалось цукатами и изюмом.

На пятой седмице поста, на утрени четверга снова читается Великий канон св. Андрея Критского, и в этот раз полностью. Его чтенье соединяется со чтением жития преподобной Марии Египетской. Данная служба называется Великим стоянием. Мария Египетская была прежде великою грешницей, а потом стала великою подвижницей. Она являет собою образец человеческого покаянья и пример неисчерпаемого Божия милосердия.

На утрени пятой субботы поста читают Акафист Божией Матери (Похвала Богородице). Празднованье пятой субботы в честь Божией Матери возникло еще в древности, когда в будни дни поста отменялися любые праздники. Так как Благовещенье, всегда приходящееся на 7 апреля, достойно невозможно было отметить, то это празднованье переносилось уже на пятую субботу поста. День Благовещения со временем стали отмечать, уже не перенося, не важно, на какой день недели он приходился, а обычай на пятой седмице прославлять Богородицу так и остался в веках.

В пятницу на шестой седмице кончается Великий пост. На следующий день воспоминается воскресенье праведного Лазаря, это происходит в субботу, однако вся служба бывает воскресной. Предвестие воскресенья находит отраженье и в праздничной трапезе, уже разрешается вкушенье икры.

Великую четыредесятницу увенчивает Воскресенье Лазаря, оно как бы служит прологом к Воскресенью Христову.

В шестое воскресенье поста отмечают двунадесятый праздник — Вход Господень в ?ерусалим. На примере иерусалимских жителей, которые срезали ветви деревьев и встречали Христа с пальмовыми листьями в руках, христиане православные встречают Господа с веточками вербы. В трапезе разрешено уже вино, так же растительное масло с рыбой.

Со следующего дня начинается Страстная седмица — это воспоминанье о Страстях Господних. Церковь в Страстной четверг воспоминает Тайную вечерю ?исуса Христа, когда вместе со Своими учениками Он вкусил пасхальную трапезу.

Вечером Великого четверга читаются Двенадцать Евангелий, в них рассказана вся история страданий Христовых: преданья Его в руки первосвященников и фарисеев, кровавого суда прокуратора Пилата, распятья, смерти, погребенья. Верующие во время этой службы стоят с зажженными свечами, свечи эти они потом несут домой, на косяках дверей святым четверговым огнем делают знак креста. Так же существует обычай сберегать это четверговый огонь в лампадах до самой святой Пасхи.

В Великую (Страстную) пятницу выносится в церкви плащаница. Слово «плащаница» означает «плат», то бишь, кусок материи. ?менно таким вот платом обвил святой ?осиф Тело Христово. На плащанице теперь изображен образ Спасителя, положенного в гроб. В Великую Пятницу нельзя есть ничего. Вечером совершается чин погребенья Христа. В конце которого, под печальное пение хора, носят плащаницу вокруг церкви, и это является символом схожденья Христа в ад.

Потом наступает Страстная суббота — это преддверие праздника Воскресенья Христова. Христиане в старые времена после субботней литургии не расходились из церкви. В намять про это сохранился прекрасный обычай освящать вино и хлеб, которыми люди в этот день питались. Во время этой службы священники меняют свои черные великопостные облаченья на празднично -белые, пасхальные. Во всех домах заканчивается последняя подготовка в Великодню: наводится порядок в доме, пекутся куличи, красятся яйца. Настроенье у всех приподнятое, все вокруг наполняется трепетным ожиданьем Пасхи.

Календари Великого поста


Автор: Svetlana - 18 марта, 2013 | Категория: Постное меню, История праздников, календари | Нет комментариев -