петунии петунии

Я уже писала прошлой зимою о том, как выращиваю рассаду петуний в торфяных таблетках. Сегодня хочу поделиться с вами еще некоторыми наблюдениями, наработками, а так же сделать небольшой обзор семян и проанализировать качество материала и удобрений на примере 2011 и 2012 годов.

?так, все этапы выращивания от малюсенького семечка-пылинки и до пересадки его в стакан вы уже видели. Вот теперь посмотрим, что происходит с этими растюхами дальше, на моем личном примере. У кого-то это может быть по-другому, конечно.

Февраль:

В прошлом году на салфетку под пленку семена высевать я начала с 19 февраля, партиями, по мере добывания в магазинах нужных семян. Проклевывались они с переменным успехом, о чем я расскажу в обзоре семян. ? в таблетки росточки были посажены: самые первые 23 февраля, остальные – 2 марта. Позднее всех — аж 17 марта, была посеяна красная лавина фирмы «Коуэл», потому как ее только завезли в магазин. Соответственно, в таблетки она пересажена была только через дней 5, однако, петунии разного возраста быстро догоняют и перегоняют друг друга, поэтому, как показывает практика, сеять на рассаду петунию даже в конце марта совершенно не поздно, а в тех регионах, где лето наступает позднее, чем у нас на Украине, то это даже в самый раз.

Март

Вот так мои растеньица выглядят 20 марта, то есть им даже немного меньше месяца с момента пересадки в таблетки. Хоть они и разновозрастные, в таблетках они даже немного сравнялись по размеру. Самыми сильными и быстроразвивающимися оказались «Триумф» в верхнем правом углу.

21-22 марта все таблетки с растюхами были пересажены в подписанные стаканчики. А так, как весна у нас была уже теплой и балкон, хоть и без обогрева, однако застекленный, стаканчики с молодыми петуниями сразу были распределены на всех свободных пространствах балкона. Даже подвешены два деревянных ящика с мелкими бортиками. Во-первых, в квартире не нашлось бы столько места. Во-вторых, еще и обеспечить хорошую подсветку так же невозможно на такое количество. На балконе, получая естественное освещение, растения прямо моментально ринулись в рост.

Все стыки между рамами для утепления я заклеила свернутыми в трубку газетами и строительным скотчем.

24 марта: температура на балконе днем +22, ночью +12 ˚С. Как хорошо не забывать записывать эти все нюансы в тетрадь. Никогда б не вспомнила таких фактов уже даже через неделю, не то, что через год! Поэтому, как учила нас на курсах опытная женщина агроном — надо обязательно вести дневник садовода. Записывать все туда, чтобы потом иметь возможность проанализировать данные. Мы улыбались, а вот если бы не эти записи –статей про выращивания рассады петунии просто небыло бы – не с чего было бы писать и черпать информацию.

На фото 30 марта петунии выглядят вообще заметно подросшими, поэтому уже самым резвым, для того, чтоб они лучше кустились и пустили боковые побеги, а не тянулись одною веткою, я пообщипывала средний побег. В процессе роста я потом еще несколько раз повторяла эту процедуру, особенно для кустовых петуний. Ампельным уже подросшим этого делать уже не надо, чтобы они успели нарастить свои плети.

30 марта

 

30 марта

 

Апрель

Эти снимки сделаны 8 апреля, посмотрите, как заметно выросли петунии и обратите внимание на их пышность кустика и боковые побеги.

А это уже 19 апреля. Петунья растет и развивается прямо на глазах.

25 апреля. Кустовая петуния «Саката», которая в плошку на салфетку была посеяна 25 февраля, а в таблетки была пересажена только 2 марта уже собралась цвести. То есть, с момента открытия пакетика с этими семенами прошло ровно 2 месяца – и она уже готова цвести!

27 апреля – зацвела. Хоть я и сама писала, что не надо давать рассаде расцветать, но очень уж хотелось посмотреть, что выросло и соответствует ли это тому, что заявлено производителем! Первые нетерпеливые цветы потом были удалены, конечно.

 

ампели  27 апреля

29 апреля. Все кустовые петунии японской фирмы «Саката» зацвели!

29 апреля. Так как весна у нас на юге Украины была теплая и ранняя, петунии уже все порывались цвести, я уже те растения, что предназначались для моего балкона и кухонного окна пересадила на постоянное место жительства, то есть, на улицу, на балкон.

Для кого-то это, конечно, будет рано и многие даже у нас в городе высаживают петунии после майских праздников. Но я смотрю по своим индивидуальным условиям: у нас плотно стоят друг возле друга дома. Второй этаж и везде деревья, поэтому в это время уже серьезных заморозков у нас на грунте нет. Даже при более прохладной весне к 9 мая я на балкон уже выставляла петуньи. Хотя, повторюсь, для некоторых регионов это еще очень рано! Смотрите по своим условиям. Даже моя мама, которая живет недалеко от нас, но не в городе, тоже сажает после майских, потому как на открытой местности утренние заморозки более серьезные!


В балконные ящики были посажены белые ампели, «Синие звезды» и темно-синяя кустовая «Саката», которая уже цветет. Кустовые были посажены для того, чтобы выделять задний фон. Но так как японские кустики получились очень густыми, однако низкорослыми, их со временем стало видно только изнутри балкона. В этот году так делать не буду.

ГРУНТ ДЛЯ ПЕТУН?Й

Для посадки петуний используют хороший, богатый, рыхлый и удерживающий влагу субстрат. В равных частях из листовой или дерновой земли, перегноя, верхового торфа и песка (2:2:2:1)

У меня на один «замес»:

5 кг. торфа
5 кг. «кротовой земли» (земля, взятая на поле с кучек, которые нарыл крот; она считается очень отличным грунтом для цветов)
5 кг. перегноя
2,5 кг. песка
2 литра перлита

Можно купить уже готовый субстрат для петуний, там даже немножко и перлита добавлено. Однако, на такое количество петуний, сколько я сажаю, мне, конечно, же выгодней грунт смешать самостоятельно.

Добавление перлита в грунт существенно уменьшает вес балконного ящика, вдобавок, действительно, отлично держит влагу, а земля в горшке постоянно рыхлая, а не как асфальт, как у меня раньше всегда была уже к середине лета.

Перлит купила в садовом магазине сразу 90-литровый мешок, так гораздо дешевле получается, чем покупать литровыми кулечками, и хватит его мне на несколько лет.

Май

1 мая. Балконные ящики были торжественно выставлены на свое законное место.

3 мая . Кустовые петунии и некоторые ампели посажены уже на клумбу.

10 мая
Так выглядит балкон с петуньями.

А так выглядят петуньи на клумбе 10 мая

18 мая


23 мая

 

?юнь

6 июня

вид изнутри

 

22 июня


 

25 июня

?юль

2 июля


12 июля

УДОБРЕН?Я ДЛЯ ПЕТУН?Й

1. Раньше, начитавшись разного, я тратила кучу денег на всякие удобрения и примочки. В 2012 году я твердо решила, что пользоваться буду одним средством — и это удобрения для рассады «Мастер». В этом году удобряла только им и ничем больше. Концентрацию делала немного меньше, чем в инструкции. Легенький растворчик и каждые 10 дней поливала им. Результат на лицо. А вот так выглядит пакетик. Его цена всего около 3 гривен.

Удобрять начинала, когда на растюшках появлялся третий листочек.
Кстати, попросив в магазине недавно «Мастер» для рассады, мне продавец вручила еще и такой пакет… поэтому, кто захочет попробовать и такое удобрение – расскажите о результатах.

2. В 2011 году я удобряла свои петуньи и пеларгонии вот этими удобрениями:
Результат от них довольно неплохой. Цена одной коробочки-12 грн.

3. Но в 2012 году я купила удобрение «Агрикол» — «Сурфиния». Стоит оно в 3 раза дороже предыдущих – около 40 грн. НО! Мне его хватило на все лето, а это балкон, окно и клумба! (даже еще и осталось). Удобряла все лето только им и петуньи, и свои пеларгонии тоже!

ОБЗОР СЕМЯН

Семена, которые я использовала на рассаду в 2011 и 2012 годах – это то, что подается у нас в городе в садовых магазинах и мною проверено.

1. Белые ампельные петунии (2012 год).
Это петуньи производителей «Гавриш» и «Семена Украины». Оба сорта показали себя просто великолепно!


?х стоимость в прошлом году составляла 3,50 грн. В пакетиках по 10 гранул-семян. Всхожесть и выживаемость именно этих сортов на 5+! ?з десяти семян почти всегда всходит 10, редко 8-9. Растения из них отлично развиваются, быстро растут, а во взрослом виде выгладят просто роскошно!!!
Посмотрите, на кухонное окно – это белые «Гавриш» — вот слева – это 1 кустик! Всего здесь 3 куста белой. Среднюю немного забили «Марко Поло», про них рассажу ниже.
Слева на балконе белые «облака» – это от «Семена Украины»!


Кстати, когда я в конце сентября уехала в отпуск, попросив людей поухаживать за петуньями, эти люди намного реже начали их поливать (раз в 3 дня), решив, что осенью цветам  пора уже на покой. Так вот, естественно, большая часть растений тут же погибла. Осень была сухая и жаркая, а вот белые – встретили меня буйным цветением, жизнелюбием, правда, немного пострадавшими. Это еще раз говорит о выносливости этих сортов семян!
Белые «Гавриш» и «Семена Украины» – очень рекомендую! В этом году я себе купила опять именно эти сорта!

2. Красная лавина фирмы «Коуэл» (Чехия). 15 семян цена 4,40 грн. Всхожесть 99-100% из года в год. Растет и развивается очень быстро. Это касается так же всех семян этой фирмы, а я в предыдущие годы покупала еще белые, синюю и красную «звезды». Рекомендую.


Фото 2011 года:

3. Синяя и Красная звезда фирмы «НК Элит» (Украина). Стоимость в 2012 году 3,5 грн. 10 семян, всхожесть 98-100%, отличная выживаемость, рост и кущение! Рекомендую!

4. «Пурпурная лавина», «НК Элит» (Украина) в 2011-2012 годах показал себя отлично. Цена 3,5 грн, 10 семян, всхожесть 98-100%, отличная выживаемость! На фото. Рекомендую.

5. Лавина ампельная розовая, «НК Элит» (Украина) так же, как и предыдущие семена этой фирмы показала себя прекрасно.


6. Фриллитуния «Снежинка», «Аэлита» (Россия). Кустовая, 10 семян в 2012 году -8 грн. Всхожесть 95-100%. Быстрый рост, отличное развитие, красота. На фото.

7. Кустовые петунии японской фирмы «Саката». Очень недорогие, в 2012 году -5 грн. Но в пакетике -20 гранул. Всхожесть 100%. Растюхи сильные, бойкие, жизнерадостные коренастые коротышки! Отличные семена! Очень-очень рекомендую! У меня все взошли и все абсолютно выросли — сажала их везде… неожиданно так порадовали. Первый раз покупала эти семена, но теперь буду всегда!


Но! самое интересное, что семена белой петунии этого сорта взошли слабо и до взрослого возраста дожил только один кустик… при том, что во всех сортах белый всегда «прет» больше всего, здесь как-то наоборот! Но семена я все равно рекомендую! Семена покупала в разных магазинах, может в этом кроется какое-то объяснение…?


8. «Триумф» Темно-пурпурная. «Аэлита», 10 семян, 6 грн. 100% всхожесть, а так же отличный рост и развитие. Она на фото рассады –самая большая. Очень эффектная петунья, крупные цветки с оборочками и темными серединками. Может использоваться как ампельная, однако, она очень требовательна к свету, поэтому в полутени развивает только зеленую массу. Рекомендую!

9. В 2012 году у нас в магазинах появились семена петунии «Марко Поло«, фирмы «Аэлита». Приобрела красную и голубую каскадную стелющуюся. 10 семян в 2012 году = 12 грн.

 

Красная петуния: из 10 семян взошло только 5 шт. Однако все растюхи были довольно крепкими и в последствии довольно эффектными.

23 мая

 

14 июня

Голубая петуния: из 10 семян взошло только одно! ? вместо голубого цвета у моей петуньки был темно-синий цвет.
Всхожесть этого сорта оставляет желать лучшего, но в защиту хочу сказать, что растения показали себя отлично: они прекрасно кустились изначально, без каких-либо прищипываний и со временем выросли в густые эффектные «шарики». Смотрелись они как настоящая сурфиния. ? цвели, кстати, до поздней осени. Уже на зиму, забрала синюю петунью в квартиру, чтобы почеренковать весною. Но, естественно, после начала отопительного сезона, растение погибло.

29 апреля

 

10 мая

 

23 мая

 


В этом году так же приобрела именно эти два цвета «Марко Поло». Сейчас они стоят 14,50 грн. Всхожесть один в один с прошлым годом: красная — 5, голубая-1! Но если он покажут себя так же хорошо, как и в прошлом году, я им это прощу. Эти растения, действительно, для одиночного свисающего горшка или вазы, точно, как сурфиния!

№2 –красная «Марко Поло»

№3 – голубая «Марко Поло»

№1сурфиния, которая была посеяна из семян, собранных когда-то из покупной сурфинии. Ни цвет ее, ни вид не впечатляют, что еще раз доказывает, что сурфинию надо размножать черенкованием!

слева — Марко Поло, справа — сурфиния

 

? семена этого года:

Уже куплены семена, о которых написано выше, и посеяны семена «Марко Поло», а так же еще впервые прикуплены такие семена фирмы «Аэлита».

 

1. «Многоцветковая красная Джоконда», «Аэлита»,10 семян, 14,50 грн. ?з 10 семян взошло 9! Если еще эти растюхи покажут отлично себя в деле, то этот сорт поселится на моем балконе навсегда!


2. «Джоконда оранжевая», «Аэлита». 10 семян, 14,50 грн. ?з 10 семян — 8 взошло. Я подозреваю, что это что-то похожее на колибрахоа, потому как петуний оранжевых я не видела еще… ? если это так, то 8  кустов колибрахоа оранжевого мне в самый раз!

3. Видя, как отлично ведут себя «Джоконды» – побежала и докупила еще и Неоновую. Нашла за 12 грн. Посеяла — жду.

4. Так же случайно была куплена «Даймонд Перли Шейдз F1» фирмы «Коуэл», в магазине, в кучку пакетиков семян за 4,40 грн. продавец любезно вложил мне, не предупредив, пакетик за 17 гривен и пробил это все быстро на кассе. Ну что делать, посеяла – и уже из 10 семян – обнаружила в плошке 11 шт. – видать, упал запасной! Если при такой сумасшедшей всхожести будет еще и такой же классный эффект растения и его вид, то, может, наша встреча с этим сортом была судьбою и он не случайно попал ко мне, чтоб поселиться на балконе моем навсегда!

5. Так же ради интереса куплены были и такие семена.

Пока результат не известен, но раньше семена этой фирмы я покупала различные: настурцию, лобелию, фиалку, космеи, простые петунии, виолы, алиссум, немезии, лаватеры,  губастика и еще множество других. Так очень осталась ими довольна, потому как всхожесть отличная, качество и расцветка цветов просто замечательные! Очень рекомендую!

Здесь, на фото 2011:

№1 =  Красная звезда, «НК Элит»

№2 = «Пурпурная лавина», «НК Элит»

№3 = белые ампели «Гавриш» и «Семена Украины»

№4 = ампельная герань (пеларгония)

На балконе между ящиками с петуниями – пеларгонии

На фото 2012: Окно

№3 =  Лососевая кустовая, «Саката»

№2 = «Красная лавина», «Коуэл» и пару кустов красной «Марко поло». В этом году здесь будут только «Коуэл», потому как «Марко Поло» эффектен в отдельном горшке, а так же он немного «забивал» и белые, и Коуэл

№1 = белые ампели «Гавриш»

Здесь:

№1 = белые ампели «Гавриш»

№2 = Лососевая кустовая, «Саката»

№3 =  Марко Поло красная

№4 = сурфиния из семян

№5 = Марко Поло синяя

№6 = Синяя звезда, «НК Элит»

№7 = «Красная лавина», «Коуэл» и пару кустов красной «Марко поло»

На балконе между ящиками с петуниями – пеларгонии

Если вам тоже есть, что рассказать, или хотите что-то спросить по данному поводу, то напишите в комментариях. Пока я не прицеплю форум, можно будет пообщаться именно этим способом. Может, вы тоже захотите поделиться своим опытом и наблюдениями – обязательно напишите, нам всем будет очень интересно!

Автор: Svetlana - Февраль 21st, 2013 | Категория: Ландшафтный дизайн и балконное озеленение | 4 Комментариев -