Старый-Новый-год

С окончанием длительных зимних каникул наши сограждане совершенно не спешат убирать из дому новогодние елки и на антресоли прятать гирлянды, потому как впереди еще один важный праздник – это Старый Новый год. Как показали различные социологические исследования, его отмечает подавляющее большинство граждан СНГ. Кто-то Старый Новый год празднует чисто символически, выпивая лишь бокал шампанского, а кто-то устраивает и полноценное торжество…

?стория этого праздника

Старый Новый год — весьма редкий исторический феномен и дополнительный праздник, получившийся в результате смены летоисчисления. Отмечается Старый Новый год преимущественно в тех странах, где православная церковь по сей день продолжает пользоваться юлианским календарем. В России, например, имеющей сильные традиции неприятия инноваций, праздник Нового года многими отмечается и по юлианскому (это в полночь между 13 и 14 января), и по григорианскому календарям. Отчасти это связано с тем, что Русская православная церковь продолжает так же встречать и Обрезание Господне (которое до 1918 года совпадало с гражданским Новым годом), а так же Рождество Христово, все другие церковные праздники, по юлианскому календарю. При этом на предрождественский пост выпадает современный Новый год.

Традиция отмечать праздник Старый Новый год возникла уже после 1918 года, когда в России введено было новое летоисчисление. Начало истории Старого Нового года связано с переходом страны с юлианского календаря на григорианский, а разница в этих календарях составляет 13 дней. Большевики, принимая декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», надеялись на то, что советские граждане праздновать будут Новый год, как практически и весь мир, по григорианскому календарю. Но наши соотечественники оказались смекалистее и хитрей: мы теперь празднуем Новый год аж два раза — и по юлианскому, и по григорианскому календарю.

Святки

Святки теперь, после введения григорианского календаря в странах СНГ, выпадают на период с 7 и по 19 января. 12 этих дней освящены великими и волшебными событиями Рождества Христова. В первые 3 века христианства, когда свободе христианского богослужения мешали гонения, праздник Рождества Христова в некоторых восточных церквях соединялся с праздником Крещения под общим его названием Богоявления.

После праздника Рождества Христова святить 12 дней Церковь начала еще с древних времен. Еще в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер он в 530 году), вошли в который еще более древние чиноположения, значится, что в святочные дни «никакоже пост, ниже коленокпреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келии и возбранено совершать священнодействие брака». А в 567 году вторым Туронским собором все дни от Рождества Христова и до Богоявления названы праздничными.

А в самый разгар тогда святочных увеселений и праздновали Новый год (сегодня — Старый Новый год). Этот Новогодний вечер назывался Васильевым, на честь святого Василия Кесарийского. Его ж называли и Василием Щедрым, видимо, потому, что по обилию угощений ни один праздничный стол не мог сравниться с этим Новогодним столом. Народное поверье гласит: «Как год встретишь, так его и проведешь», и тут, конечно же, прилагались все усилия, дабы накрыть богатый стол, да еще и перещеголять соседей и друзей. В отличие от Рождества, которое всегда считалось семейным праздником, в новогодний ужин приглашали кучу гостей. А на праздничный стол подавалась богатая кутья, для которой не жалели ни орехов, ни кураги, а так же изюма и самых густых сливок. чего уж только не было на этом щедром столе: блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыбка, куропатки, пироги. А главным угощеньем вечера был целиком зажаренный поросенок.

В этот день, по старинным преданиям, верхом на поросенке на землю въезжал языческий бог Овсень. Однако поросенка на столе все-таки в народе прозвали «кесаретским». ? если же рядовой обыватель в этот день устраивал особо обильное застолье, то каким был царский стол — тут и вообразить трудно! Повара изо всех сил изощрялись в приготовлении самых изысканных блюд. Так однажды к новогоднему столу царицы Екатерины II было подано такое кушанье, которое изумило даже не привыкший уже чему-то удивляться императорский двор. Это был поросенок, который фарширован был фазаном, а фазан — куропаткою, внутри которой находился жаворонок, который, в свою очередь, наполнен был маслинами, а в маслинах вместо косточек были анчоусы.

Приметы Старого Нового года

  • В этот день, по евангельскому учению, Христу сделали обрезание, поэтому в Старый Новый год ничего старались не резать.
  • Если ж Васильев день морозный и снега мало – то урожай хлеба будет хорошим, а люди не будут болеть.
  • Если же оттепель и снега нету, то это к холодному неурожайному лету.
  • Если ночка на Старый Новый год ясная и тихая, то год будет счастливым и удачным.
  • Если днем 14 января яркое взойдет солнце, то год будет богатым и урожайным.
  • Если все деревья укроет иней, то будет отличный урожай зерновых.

Обряды

В этот новогодний Щедрый вечер нужно обязательно приготовить щедрые угощения и ждать посевальщиков, не закрывая двери. Посевальщики должны явиться с приветственными щедровками.

Нужно приготовить богатый ужин. Непременно на столе должна быть кутья, так же несколько мясных блюд, а еще и пироги, вареники, блины и узвар. Ведь щедрый богатый стол в эту магическую ночь в дом привлечет счастье и благополучие на весь следующий год.

А когда к вам придут первые посевальщики, их нужно усадить за стол и чем-то угостить, ну хотя б одного из оных. ? счастье тогда и богатство будет в доме, а, если жв этом доме есть еще незамужние девушки, то они обязательно найдут себе в новом году хорошую пару.

Автор: Svetlana - 10 января, 2013 | Категория: Праздники и традиции, История праздников, календари | Нет комментариев -