Чудный город МиргородМиргород

«Чудный город Миргород!» — восклицал Николай Васильевич Гоголь. С тех пор как великий писатель посвятил Миргороду повести, его кличут Гоголевским. Однако известность городу принес не только Николай Васильевич — Миргород имеет богатую историю и не менее богатую, исцеляющую от разных болезней природу. Осенью прошлого года он был признан курортом всеукраинского значения — здешние минеральные воды и лечебные грязи способны избавить страждущих от многих недугов.

Отважные миргородцы

Миргород

Природа к городу отнеслась с особой щедростью: он расположен в живописной местности, богатой лечебной водой. Через Миргород протекает тихая река Хорол, песчаные пляжи которой сменяются лесными уголками. Здесь даже климат подтверждает истинность названия города: лето здесь солнечное, а зима — мягкая и снежная. Миргород — один из немногих городов, несущих в своем имени одну из главных ценностей человечества, — мир. Город получил свое название неслучайно — в 11 веке князь Владимир Великий закреплял восточные границы Киевской Руси и строил охранные пункты. ?менно в таких пунктах враждующие стороны встречались для мирного решения торговых вопросов. Так один из сторожевых пунктов и получил имя Мир — городок.

В летописях первое официальное упоминание о городе восходит к 1575 году — тогда польский король Стефан Баторий дал Миргороду статус полкового города. Некоторые источники относят первое упоминание к 1530 году, когда Миргород получил магдебургское право и герб.

Как бы то ни было, история Миргорода тесно связана со становлением украинского казачества. Миргородские казаки активно участвовали в освободительной борьбе: в сельско — казацком восстании 1638 года против польской шляхты, в восстании Хмельницкого, которое после переросло в национально-освободительную войну против Речи Посполитой в 1648-1654 годах. В составе войск Петра I миргородские казаки штурмовали в 1695 году крепости турок Азов и Тамань. Миргородцы давали отпор и наполеоновским захватчикам в 1812 году. Кстати, именно в это время в Миргороде располагался полк, в котором служил будущий автор «Энеиды» ?ван Петрович Котляревский.

Культурное созвездие Миргорода
Миргород

Миргород связан со многими деятелями культуры и науки. В 18 веке его посещал украинский мыслитель и педагог Григорий Сковорода, в середине 19 века в город приезжал великий украинский Кобзарь — Тарас Шевченко, который именно здесь написал свою известную поэму «Великий льох». В Миргороде 32 года прожил классик грузинской литературы Давид Гурамишвили, которому посвящен единственный за границами Грузии музей. Миргород — родина художника Владимира Боровиковского и известных братьев- писателей Рудченко — Панаса Мирного и ?вана Билыка, которые написали роман «Хіба ревуть воли як ясла повні?» С этим городом связано и творчество Гоголя, родившегося в соседних Сорочинцах.

В Миргороде творили ученые, художники, скульпторы, поэты и драматурги, оставив миру ценное культурное наследие.

Лечебница Зубковского

Но, пожалуй, одно из самых ценных достояний города — это минеральные источники, давшие Миргороду новую жизнь курортного городка. ?стория минерального курорта берет начало в 1912 году и связана с именем врача ?вана Зубковского. В городе не хватало питьевой воды, и было принято решение пробурить артезианский колодец. Во время бурения из почти 700-метровой глубины вырвался мощный фонтан чистой и прозрачной воды. Он давал около 33 тысяч ведер воды в сутки. Вода, как оказалось, была не пригодной для питья — она имела соленый вкус и пахла сероводородом, из-за чего сначала скважину собирались засыпать. Но местные жители решили, что в хозяйстве все пригодится, и пользовались водой для пожарного двора и бани. Через некоторое время по городу пошли слухи о чудесных свойствах воды — миргородцы заметили, что после нескольких ванн у них перестают болеть суставы. Врач Зубковский, обративший на это внимание, стал настойчиво добиваться повторного исследования воды, отправлял воду в лаборатории Харькова, Екатеринослава, Киева и Петербурга и, спустя три года, наконец, получил результаты экспертизы: «Вода имеет целебное значение при внешнем применении в виде ванн». Вода оказалась слабоминерализированной хлоридно-натриевой, ее состав исследователи признали близким к составу вод Баден-Бадена, которые назначаются для внутреннего приема. Спустя год медицинский совет дал разрешение принимать внутренне и миргородскую воду, а также разливать ее для вывоза. Зубковский воспрял духом и сразу же занялся организацией водолечебницы, которую основал при городской бане. Уже заведующему и владельцу лечебницы Зубковскому пришла в голову идея создать миргородский курорт — первый сезон состоялся в 1917 году, тогда на лечение 585 больных понадобилось 10,5 тысяч ванн минеральной воды. Лечил врач, в основном, больных ревматизмом, подагрой и нервными расстройствами.

Через 10 лет в Миргороде была пробурена вторая скважина, еще через 10 — третья. Лечебница обзаводилась новыми корпусами, и уже в 1937 году здесь проходили лечение более 11 тысяч человек. В 1939 году, кроме сероводородных ванн и грязелечебницы, здесь действовали ингаляторий, рентгеновский кабинет и клиническая лаборатория. С началом Великой Отечественной войны практически все это было разрушено, здравница потерпела ущерб на 10 миллионов рублей. Но сразу же после освобождения города, в 1943 году, лечебница стала восстанавливаться, и уже в 1946 здесь поправляли здоровье инвалиды войны.

Туристам на заметку


Поправляя здоровье, украинцы имеют возможность познакомиться не только с целебными чудесами Миргорода: здешняя земля богата и историческими памятниками. В 25 километрах от Миргорода находится родина Гоголя — здесь ежегодно проходит всемирно известная Сорочинская ярмарка. В 19 веке ярмарочное движение в Украине было очень развито — ежегодно организовывалось около 12 тысяч ярмарок. Сорочинска ярмарка была одной из них, и, возможно, история о ней так и канула бы в лету, если бы не будущий гений слова — Николай Васильевич, который и прославил местную ярмарку. В доме, где родился великий писатель, сейчас организован музей, здесь можно увидеть уникальные документы и личные вещи Гоголя.

В Больших Сорочинцах находится Спасо-Преображенская церковь, заложенная славным миргородским полковником Данилом Апостолом, — именно в ней в 1809 году был крещен Николай Гоголь.

В селе Хомутец в тени вековых лип стоит белоснежный дворец — владение братьев-декабристов Муравьевых-Апостолов — Матвея, Сергея и ?пполита. Тут некогда в память о погибших сыновьях отец ?ван Матвеевич посадил знаменитый триединый диво-дуб.

В живописном селе Дубровке находится старый конный завод, здесь на экскурсии можно полюбоваться породистыми рысаками. Также есть возможность побывать в Полтаве на экскурсии в Государственном музее истории Полтавской битвы, посетить Кресто-Воздвиженский монастырь. А в старинном казацком городке Опишня расположен уникальный музей-заповедник Украинского гончарства, продукция которого экспонируется на всех континентах мира.

Словом, Миргород — неисчерпаемый кладезь чудес природы, культурных дарований и исторических памятников, достойный быть в списке украинского туристического маршрута.

Свойства миргородской минеральной воды

Миргородская минеральная вода относится к слабоминерализированным хлоридно-натриевым водам. ?оны хлора и натрия являются основным материалом для желудочного сока и стимулируют секрецию желудка. ?онам кальция свойственно противовоспалительное действие, а ионы магния снижают уровень холестерина, имеют желчегонное и спазмолитическое действие, снижают возбудимость центральной нервной системы. Кремниевая кислота имеет абсорбционное и противовоспалительное действие. Микроэлементы: медь, йод, бром, фтор, железо — играют важную роль в жизнедеятельности организма, поскольку входят в состав большинства ферментов, витаминов и гормонов.

Миргородская показана для внутреннего употребления при заболеваниях органов пищеварения, сахарном диабете и наружно в виде ванн для эффективного лечения заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях и в целом — при болезнях мочеполовой системы, бесплодии

Саша Сковорода «Чудный город Миргород» // «7-я» — 2012 г. — № 31

Автор: Svetlana - 7 августа, 2012 | Категория: Путешествуем | Нет комментариев -