Как вырастить рассаду петунии
Как вырастить рассаду петунии

балконное озеленениеКонечно, чтобы иметь на балконе цветущие растения – не обязательно выращивать их самим. Можно пойти и купить готовые экземпляры, в нужном количестве. Однако, для тех, кто все – таки предпочитает вырастить рассаду собственноручно, расскажу, как это делаю я.

В городской квартире не так просто создать подходящие условия для растений. Особенно для хрупкой и ранимой рассады петуний. Однако всеми силами наши женщины стараются, экспериментируют, подстраиваются, а потом делятся опытом с другими. Я так же несколько лет пыталась выращивать рассаду петунии различными способами. Сеяла семена в разное время, было перепробовано множество сортов этого растения, изведена куча пакетиков этих семян. Накручено несметное количество киловатт электричества, но по итогу, — в конце весны приходилось идти на цветочный рынок или ехать в «Зеленхоз» и покупать в очередной раз готовые растения. Было перерыто множество литературы, перелопачены горы информации в интернете. Но каждый раз результат был один – выброшенные деньги на семена, электричество, приспособления, емкости, кассеты для рассады, плюс куча убитого времени. А потом, все-равно, еще и расходы на покупку готовых растений.

Однако по счастливой случайности однажды мне довелось на одном сайте подглядеть способ, которым выращивала петунии одна очень умная женщина. ? я, конечно же, схватилась за эту идею и тоже сделала почти так же, как делала она, правда, немного изменила «рецепт» под свои условия. ? – о чудо! У меня выросли все растюшки из семян, которые я сеяла, из них пропало только несколько штук — и то уже во «взрослом» состоянии, когда обвалилась на балконе полка со стаканчиками с рассадой – некоторые сломались и не выжили.

Выращивала рассаду из гранулированных семян, с которыми, кстати, раньше старалась не связываться, потому как во врем предыдущих «посевных» у меня они давали отвратительные результаты. Вернее даже не давали никаких: то подсыхали, то не проклевывались, – и я зареклась с ними связываться. Оказывается, не все так плохо. Семена хорошие, – способ посадки был паршивый!

В прошлом году было посеяно несколько пакетиков петуний разного цвета. В каждом пакетике, в основном, по 10 гранул – семян, фортунии было 5, какой-то сорт – 15. В общем, перестраховавшись, что, как всегда, не выживут, а если выживут, то и с маминым балконом надо будет тоже поделиться, было посеяно 8 пакетиков семян. Уже «на выходе», перед посадкой на балконе, даже если вычеркнуть поломанные кустики, в общей сложности у меня получилось около 80 кустов петунии!!!! Да. Я сама не ожидала такого урожая, потому, как подсознательно готовилась ехать в «Зеленхоз»…

А делала я все так:

1. Взять какую-либо не глубокую емкость: тарелочку, коробочку от пирожных или даже можно пластиковую крышку. Застилаем ее дно туалетной бумагой или бумажной салфеткой. Обильно смачиваем, чтобы бумага была мокрая, равномерно по бумаге рассыпаем гранулы семян (если сильно постараться, то равномерно можно сыпнуть и мелкие семена без гранул). Сверху побрызгать обильно водой из брызгалки.

2. Накрыть эту емкость сверху прозрачной посудиной или пленкой. Очень удобно поместить такую плошку в пакет с застежкой (зиппером). Приоткрывать застежку, когда нужно проветрить. Поставить в теплое место, но не на батарею! Я сразу ставлю на подоконник. Не давать гранулам пересыхать, иначе ничего не проклюнется.

3. ?з хороших семян буквально через несколько дней проклевываются растюшки. Сначала – они, как белые червячки, но очень быстро становятся зелененькими. Когда появились «личинки» не надо сразу пересаживать их – пусть немного побудут в этой плошке – только не забывать проветривать емкость, чтобы растения не загнили. Но и, конечно же, постоянно поддерживать влагу. Но сильно долго передерживать растение здесь тоже не надо, потому как корень начинает врастать в бумагу и потом трудно будет вытащить оттуда детку, не повредив корешок. В общем, после проклевывания и до пересадки в таблетки, растения в емкости проживут 2-5 дней, пока не дойдут до состояния зеленых семядолек. Нужно наблюдать самому этот процесс. ? многое, конечно, зависит от сорта и условий.

Берем торфяные таблеточки по количеству растюх, такие таблетки продаются в каждом садовом магазине. Кладем их в удобную для нас емкость, которая должна накрываться и в ней полностью должна помешаться разбухшая таблетка «в полный рост». Я беру коробочки с прозрачными крышками от пирожных, а когда семья на диете,- то новые коробки покупаю на лотках с одноразовой посудой. У кого-то, может, имеется для этого мини-парничок.
Укладываем таблетки и заливаем их горячей водой. Оставляем их минут на 10 для разбухания.

5. Когда таблетки разбухают- становятся похожими на такие бочоночки с мокрой землей.

6. Теперь, чтобы пересадить наших деток из емкости, берем зубочистку, для удобства можно ее расщепить на конце. Этой зубочисткой очень нежно и аккуратно берем наше растеньице и переносим на таблетку.


7. Кладем растение на мокрый и мягкий грунт таблетки и немного, той же зубочисткой, аккуратно «нагребаем» немного грунта, чтобы прикрыть корешок. Не нужно бояться – это страшно читать, но сделать это вовсе не сложно и не долго.

8. Когда все растюшечки пересажены – не забываем вложить или приклеить на боковину коробочки этикетку с названием сорта и цветом растения. Прикрываем крышку и сразу же ставим под лампу.

9. Про лампы для растений хочется сказать одно. Здесь, если нет возможностей и желания, — не стоит изгаляться и покупать специальные светильники для рассады. Многие, и я в том числе, обходятся обычными люминесцентными лампами. Над подоконником, шириною в 35 см. у меня горят параллельно 2 лампы. Для пущего эффекта одна из них сиреневая «Флора», фирмы «Осрам». Говорят, у нее спектр излучения очень похож на солнечный, что очень полезно всем растюхам, а особенно рассаде. А вторая — обычная белая лампа дневного света. Лампы вешаются к потолку на веревках (цепочках). От верха растений находиться лапа должна не выше 10 сантиметров! По мере подрастания растений – лампа равномерно подтягивается на веревке вверх.


10. Растения 2-3 недели растут в таблетках, в коробочках. Вначале, пока растеньица маленькие еще и слабенькие у меня крышки коробочек прикрыты (но не плотно). Периодически коробочки ненадолго открываются для проветривания. Но не переусердствуйте. Растюшкам нужна постоянная влажность, чего в отопительный сезон на подоконнике городской квартиры и в помине нету. Поэтому нужно следить, чтобы растения и грунт не пересыхали. По мере подрастания, крышка снимается на более продолжительное время, даже потом на целый день. Но на ночь, я лично, прикрываю – перестраховываюсь от внезапного сквозняка и от пересыхания.

11. На 3-4 неделе, когда вы уже видите, что растения уже в коробочке листьями мешают друг другу – это значит, что пришла пора пересаживать их в более объемные емкости.
12. Я пересаживаю в подписанные маркером одноразовые стаканчики. Как видим на картинке, растения одного сорта не одинакового размера – ничего страшного, это как у людей, кто-то быстрее вырос – кто-то чего-то ждал. Потом все выровняются. В одни и те же сроки петунии разного сорта тоже могут быть очень разного размера.

13. Чем мне нравится данный способ посадки петуний, тем, что здесь не нужно бояться, что в общей коробке «черная ножка» выкосит все посевы. А если кто выжил – то нужно постоянно с ними возюкаться: сначала пикировать, потом еще несколько раз пересаживать в более просторные емкости. Здесь все просто – вытягиваем таблетку с растением и сажаем (переваливаем) ее в стакан. При этом не травмируется ни растение, ни ваша психика. ? очень экономится время. Кстати, в тех регионах, где лето наступает немного позднее, чем на Украине, и петуниям придется немного больше пожить в емкостях, – здесь рекомендуется пересаживать не в стаканчики, а в специальные горшочки для рассады, которые имеют больший диаметр. Потому как у петунии очень мощная корневая система, которая очень быстро развивается, поэтому стоять до июня в стакане ей будет очень тесно. Мы же садим на постоянное место жительства петунии уже в мае, иногда уже и в 10-15 числах. Незначительных ночных заморозков петуния не боится. При условии, ели она у вас закаленная.

14. Пересаженную петуньку в стаканчиках так же ставим назад под лампу, которую, соответственно, поднимаем. Если позволяет погода – можно вначале ненадолго днем открывать окошко – дабы проветривать и немного закалять растения. Если балкон застеклен – то в апреле уже можно вынести стаканы с растениями.

15. До того, пока мы не пересадили петунью на постоянное место жительства, нужно всеми силами стараться не давать ей цвести. Особенно это касается ампельных сортов. Потому как после начала цветения у петунии резко замедляется кущение и рост плетей. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши растюхи радовали пышностью и шикарным каскадом — безжалостно обрывайте настырные бутоны, пока не пересадите растение на постоянное место жительства. Даже если уж очень интересно и не терпится поглядеть, что же выросло из того или иного пакетика, — то разрешив выбросить один цветочек, поглядев на него — сразу же его обрываете!

16. У меня петунии в прошлом году, в качестве эксперимента, ( все-таки, новый способ), — были посажены 19 февраля, а 1 мая они уже вовсю цвели и колосились бутонами в стаканах на балконе.
Вывод. В этом году нужно сеять недели на 1.5 — 2 позднее, чтобы не обрывать
безжалостно нетерпеливые цветочки и бутоны, а вовремя успеть пересадить
растюхи на постоянное место жительства. У кого лето начинается позже, —
однозначно, сеять нужно не раньше марта.

Примечания:

Для того, чтобы удобно было поливать крохотную рассаду, не заливая и не травмируя ее, было придумано такое домашнее решение: в крышечке от пластиковой бутылки проделано отверстие, в которое вставлена верхняя часть от шариковой ручки. Потом эта крышечка одевается на бутылку нужного вам объема. Таким образом, вода при поливе течет тонкой струйкой, не заливая маленькие растеньица. Кстати, не стоит забывать, что брызгать рассаду тоже очень желательно.


В прошлом году были высажены ампельные сорта петуний. Подбирались разные цвета по определенному принципу. Например, у балкона обшивка красного цвета, поэтому там высаживались ампели: синие звезды и белые, дабы цветы не сливались с обшивкой. На кухонном же окне, наоборот, высаживались красные звезды с бордовыми и белыми ампелями, чтобы «перекликаться» с балконом.

На сегодняшний день уже есть некоторый запас семян петунии. По-хорошему, о семенах нужно обязательно позаботиться заранее. Например, уже в ноябре в магазины завозят семена с нового «урожая» и тогда можно без ажиотажа, без спешки и лишней накрутки выбрать себе чего-нибудь подходящее. А не перед самой «посевной», когда успеваешь взять уже только то, что осталось и то в единственном экземпляре. Вдобавок, продавцы тоже не упускают шанс в это время немного повысить цену, потому как имеется большой спрос. Уже сейчас, в начале января, я с большим трудом в нескольких магазинах собрала то, что мне нужно, и то не все.
В этом году приобрела красные и синие звездочки, той же фирмы, что и в прошлом году, потому как они прекрасно себя показали и по всхожести, и по быстроте роста и по обильности цветения. Так же приобрела и новые сорта незнакомых фирм. За неимением пока других вариантов, может еще будет завоз ампелей, были прикуплены крупноцветковые кустовые петунии. Например, красную звездочку для яркости совмещу с насыщенно-красной петунией. ?, думаю, ничего страшного, если одна из них кустовая, — в балконном ящике цветы на разных уровнях будут смотреться великолепно. Так же для синей звездочки в пару прикуплена крупноцветковая насыщенно-синяя кустовая.

Советы опытных садоводов

Если семена петунии долго не всходят:

Поместить плошку с семенами в пакет с застежкой. Обильно в него подышать (как — будто надуваете воздушный шарик). Застегиваем пакет с плошкой и с воздухом, ставим в теплое место, можно даже на батарею, если она, конечно не кипяток. Эту процедуру по утрам повторять в течение 3-5 дней. В чем суть? Все дело в том, что углекислый газ, который мы выдохнули в пакет, для семян действует, как стимулятор прорастания. Если вы не пересушили семена и они живые – то обязательно после этого должны проклюнуться.

Подкормка рассады петуний:

В фазе первого настоящего листочка рассаду петунии можно начинать понемногу подкармливать. Растения должны наращивать не только зеленую массу, но и корешки. Поэтому профессионалы рекомендуют поочередно удобрять и тем и другим.
Например: 1 раз в неделю поочередно (то есть 1 неделя корни, 1 неделя-листья)
Для наращивания зеленой массы:                       для роста корневой системы:
1) Кемира Люкс                                                              Моно-фосфат калия
2) Унифлор Рост                                                            Унифлор Микро

? так далее. Многие новые или универсальные удобрения для рассады могут посоветовать и консультанты в садовом магазине.

Для молодой рассады нужны комплексные удобрения с более высоким содержанием азота — для наращивания зеленой массы. Когда петуния уже стала повзрослее, для закладки бутонов и обильного цветения обязательно используются удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.
Продаются уже готовые удобрения, которые так и называются «Сурфиния» или «Для цветущих растений» и т.д.

Грунт для петунии:

Петуния очень «прожорливое» растение, поэтому ей нужно достаточно вместительная емкость, чтобы в нее помещалось побольше грунта. Кстати, почву петуния предпочитает кислую и очень питательную. То есть, постараться в садовую землю добавить достаточное количество перегноя и торфа. ? не забывать, конечно же, удобрять раз в неделю.

Так же петуния любит очень хороший полив.

Как вырастить рассаду петунииПрофессионалы, за годы выращивания петуний вывели такую формулу успеха:
большая емкость + регулярные подкормки и достаточный полив + удаление отцветших цветков. Придерживаясь ее, у вас всегда будут шикарные растения, радующие глаз своею красотой.

Скоро начало «посевной», поэтому желаю удачной вам рассады, прекрасных открытий и шикарных результатов!!!!!

Летом похвастаемся своими цветущими результатами:) . А осенью – обменяемся семенами.
ПРОДОЛЖЕН?Е об удобрениях, грунте, семенах и фото ЗДЕСЬ
Как вырастить рассаду петунии

Автор: Svetlana - Январь 20th, 2012 | Категория: Ландшафтный дизайн и балконное озеленение | Нет комментариев -