180 г меда
150 г коричневого сахара
100 г масла сливочного
450 г муки пшеничной
1 чайная ложка кардамона
2 чайные ложки корицы молотой
1 чайная ложка имбиря молотого
1 яйцо
100 г сметаны
10 г кондитерской посыпки
3 яичных белка
120 г сахарной пудры

Способ приготовления:

В сотейник положить коричневый сахар и мед, поставить на очень слабый огонь, затем добавить масло сливочное, и помешивая, нагревать, пока смесь не станет однородной и жидкой.
Отдельно в миску просеять муку и смешать ее со всеми специями, сметаной и яйцом. Влить туда теплую медово-масляную жидкость. Замесить тесто, и на полчаса поставить его охлаждаться в холодильник.
Затем раскатаем тесто в пласт, примерно3 мм толщиной. На нем бы будем вырезать детали будущих домиков.
Например, если ширина проема дверного нашего домика будет 0,9 см, то такой домик крепится лучше на самой обычной чашке. А если у пряничного домика проем двери будет 1,25 см.- то им можно задекорировать большую и тяжелую чашку.
Вырезанные коржи пекутся при 18-200 ˚С, примерно 15 минут. Неровности и неточности готовой детали можно быстро подправить ножом, пока корж еще горячий и, соответственно, эластичный.
Отдельно можно украсить стены домиков, на свой вкус и фантазию. Пока украшенные детали будут сохнуть. Нужно приготовить склеивающую смесь для домиков: до плотной пены взбить охлажденные белки со щепоткой лимонной кислоты, не переставая взбивать, в нее потихоньку всыпается сахарная пудра. Эту массу нужно взбить до густой и плотной консистенции.
Склеиваем полученным белковым «раствором» стены домиков, крепим крыши. Когда все домики готовы — смазываем остатками «раствора» крыши и посыпаем их разнообразными присыпками.

Автор: Svetlana - Декабрь 17th, 2011 | Категория: Праздничная выпечка и десерты | Нет комментариев -