Маскарпоне – это один из самых основных составляющих многих рецептов, а особенно — знаменитейшего итальянского десерта – тирамису. Этот крем — сыр мягкой консистенции напоминает по вкусу немного подкисленные сливки, а его консистенция – как размягченное масло сливочное. Купить у нас его, к сожалению, можно не везде. А вот там где он попадается, его стоимость иногда просто расстраивает. ? десерт из него покажется кому-то золотым, поэтому наши кулинары в домашних условиях и научились делать ему очень достойную альтернативу.

Один из рецептов

Главные ингредиенты: 

1 литр сливок 15-22 % жирности
¼ чайной ложки кислоты лимонной

В эмалированную кастрюльку выливаем сливки и нагреваем 70-90 ˚ С, но не кипятим!
Отдельно разводим нашу лимонную кислоту в чайной ложке воды, беспрерывно помешивая сливки венчиком, вливаем туда эту кислую водичку. Продолжаем еще 10 минут держать кастрюльку на очень медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Сливки должны немного загустеть.

Ставим на стол сухую кастрюльку, ставим на нее дуршлаг, который «застелен» кухонным льняным полотенцем в два слоя или марлей – в 4 слоя.

Выливаем туда наши сливки. Периодически эти сливки на полотенце аккуратно помешиваем ложкой, дабы сыворотка лучше и быстрее отделилась.

Оставляем сыворотку стекать где-то на час-полтора. За это время сыворотка уйдет, а «бывшие сливки» станут, как мягкое тесто или густая сметана.

Аккуратно перекладываем это в другую посуду и отправляем в холодильник. Данная масса застынет там еще больше.

?з 1 литра сливок выходит 500 граммов «Маскарпоне».

Кстати, сыворотку не выливайте, — из нее получатся шикарные блины?

Все – теперь можно спокойно приступать к приготовлению десертов по рецептам, которые до этого нам были, из-за этого иноземного сыра, немного непонятны!

Во многих рецептах сыр «Маскарпоне» можно заменить:

1. Домашней густой сметаной повышенной жирности. Ее нужно только подсластить.

2. Так же можно очень жирный творог сбить до однородной густой консистенции с тоже жирными сливками. Добавить в этот крем ванилин, сахар, немного капель лимонного сока и растворенный желатин. Получится отличная густая, и в тоже время, нежнейшая сырковая масса.

3. Еще можно сделать крем из полуфабриката для крема заварного, в который мы вольем такое же количество молока, как и в инструкции, но молока не «обычного», а сгущенного. Эту смесь поставим загустевать в холодильник на 2 часа.

Автор: Svetlana - Декабрь 23rd, 2011 | Категория: Рецепты | Нет комментариев -