Пранаяма — искусство дыхания
В одном из древних санскритских текстов есть вопрос:
«Что такое Жизнь?» и такой ответ:
«Жизнь — это промежуток между одним дыханием и другим, тот, кто вполсилы дышит, тот вполсилы живёт; но тот, кто овладел искусством дыхания, получил контроль над всей деятельностью своего существа».
Пранаяма — искусство дыхания
Дыхание — это процесс, на который мы обращаем очень мало внимания.
Оно происходит автоматически, без участия сознания, но в то же время большинство людей дышат неправильно.
Но как можно неправильно дышать, если дыхание — это самопроизвольное действие нашего тела?
Ответ состоит в том, что наши дыхательные мышцы становятся ленивыми и перестают обеспечивать оптимальный режим вдоха и выдоха.
Вся наша жизнь полностью зависит от дыхания. Если мы перестаём дышать, жизнь покидает тело. Жизнь и дыхание тесно связаны друг с другом. Как вы помните, когда человек умирает, мы говорим, что он испустил дух. Это те же слова, которые используются при описании выдоха или процесса выхода воздуха из лёгких. Мы можем существовать несколько дней без воды, больше месяца — без пищи, но сколько может продержаться средний человек, не вдыхая воздух в лёгкие? Как правило, не более нескольких минут.
Вот что написано в древнем трактате Хатха Йога Прадипика:
«Жизнь — это интервал между двумя вдохами; тот, кто дышит наполовину, и живёт только наполовину. Тот, кто дышит правильно, управляет всем своим бытием».
Древние йоги были хорошо осведомлены о важной роли дыхания;
нет дыхания — нет жизни; дыхание — это жизнь.
В йоге утверждается, что каждый человек может совершить лишь определённое, предназначенное ему количество вдохов.
Если человек дышит медленно, он будет жить дольше, поскольку данное количество вдохов отпущено ему на всю жизнь.
Если он дышит быстро, то это количество вдохов расходуется быстрее, приводя к меньшей продолжительности жизни.
Согласны ли вы с этим утверждением, или нет, в этом есть немалая доля истины. Увеличение скорости дыхания обычно ассоциируется с напряжением, страхом, беспокойством и т.п., а это приводит к ухудшению здоровья, неприятностям и, разумеется, к сокращению продолжительности жизни.
Человек, который дышит медленно, находится в состоянии расслабления, он спокоен и счастлив, а это способствует долголетию. Тот, кто дышит быстро, как правило, вдыхает и выдыхает небольшое количество воздуха; это позволяет микробам накапливаться в нижней части лёгких. Напротив, тот, кто дышит медленно, обычно вдыхает глубоко и, тем самым, вентилирует свои лёгкие на большую глубину. Это помогает удалять из нижней части лёгких застоявшийся воздух и уничтожить питательную среду для размножения микробов, равно как и самих микробов.
Есть и другие причины, связывающие долголетие с медленным и глубоким дыханием. Например, при глубоком дыхании диафрагма осуществляет массаж органов брюшной полости. Это естественная и важная дополнительная функция дыхания, которую часто упускают из виду.
Автор: Svetlana - 7 ноября, 2013 | Категория: Не болеем, Массаж, йога, Аюрведа, спорт | Нет комментариев -Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.