Мир, труд, май
Праздник Труда и Весны сегодня отмечают в 142 странах мира. Окропленный кровью рабочих-демонстрантов, праздник, тем не менее, ассоциируется с цветом чистого весеннего неба и голубями — символами мира и добра. Для советских граждан этот праздник был самым любимым среди всех красных дат календаря. ? хотя демонстрации носили принудительный характер, участники советских шествий помнят совершенно иное — 1 мая был праздником торжества весны над зимними холодами, днем консолидации всех трудящихся и долгожданным выходным, открывающим сезон пикников во всех парках страны.
День солидарности трудящихся начинался рано утром на кухне. На плите кипел бульон, жарились пирожки, по столу стучали ножами, резали горы салатов. Первомайские веточки получали в профсоюзах, а кто-то делал сам из гофрированной или папирусной бумаги. Женщины готовились к празднику особенно — в этот день надевали летние туфли на каблуке. Шли на жертвы ради красоты — ведь маршрут демонстраций был длинный и долгий, а новые туфли часто натирали мозоли.
На демонстрацию выходили загодя — место встречи у каждого завода или фабрики было свое. По центральным улицам города шли колонны нарядных демонстрантов.
О том, что демонстрации не обходились без алкоголя, вслух, конечно, не говорили. Но мужчины часто брали с собой выпивку. В компаниях постарше обязательно находился гармонист, молодежь ходила с гитарами. Уже под конец демонстрации разгоряченные песнями и весной, демонстранты большими компаниями собирались дома или на дачах в черте города на «маевки». Тогда праздничный обед казался шикарным, это сейчас набор таких блюд более чем скромен. А в то время на стол ставили домашние пельмени, салат из редьки, винегрет и жареные пирожки. Пили «Московскую» водку по 2,87 рубля, красные вина «Агдам» и «Солнцедар».
— Первомайская демонстрация — это целое действо! Мы заранее шили белые и цветные юбки, находили белые блузы, белые колготы и всей семьей готовили украшения — веточки цветов, которые делали из бумаги. Первомайские демонстрации я вспоминаю с теплом. Наверное, потому что тогда в этих колоннах мы шли с уверенным взглядом, расправленными плечами, отнюдь не задавленные жизнью. В наших глазах была уверенность в завтрашнем дне. В колоннах демонстрантов пели, танцевали, играли на баяне. Многие брали с собой маленьких детей. Думаю, те, кто ходил на демонстрации, помнят ощущение праздника. Нет, мы не были такими уж патриотичными что ли, что праздновали именно годовщину революции. Скорее ощущение исходило от общности, опять-таки уверенности и в себе, и в своей завтрашней жизни, — вспоминает Любовь Старина.
?стория праздника
В конце 19 века во имя блага трудящихся всего мира, в том числе и трудящихся нашего поколения, против несправедливой трудовой политики тогдашних работодателей выступили отважные американские и канадские демонстранты. Демонстрации и митинги во всех городах США и Канады прошли 1 мая 1886 года. Бороться было за что — в Америке люди отдавали работе по 14 часов в сутки. Тогда во время столкновения демонстрантов и полиции в Чикаго разорвалась бомба, вину за погибших возложили на четырех рабочих-анархистов, которых приговорили к повешению. Впоследствии обвинение оказалось ложным. ?менно в память казненных 1 мая стал Днем солидарности рабочих всего мира. ? все же страдания зарубежных демонстрантов не прошли даром. Трудящиеся Российской империи подхватили зарубежную волну рабочего движения. Здесь народ трудился по 16 часов в сутки 6 дней в неделю, без возможности отпуска. В итоге, к концу 19 века рабочие отвоевали право работать по 11,5 часов.
Позже в 1901 году рабочие Петербурга, Тбилиси, Гомеля, Харькова и других городов Российской империи вышли на улицы уже с революционными лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». На первомайские демонстрации 1912-1914 годов выходило больше 400 тысяч рабочих. Впервые Первомай отпраздновали открыто в 1917 году после Февральской революции: тогда на плакатах значились надписи «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». Спустя полгода, после Октябрьской революции, праздник стал официальным: в первый день проводились демонстрации, во второй — «маевки». ?менно после 1917 года рабочие, наконец, смогли вздохнуть спокойно — рабочий день официально ограничили восемью часами. Второй выходной трудящиеся получили только в 60-х годах…
Спустя время первомайские демонстрации получили другую смысловую нагрузку. Официально демонстранты выражали свою решимость отдать все силы борьбе за мир и построение коммунистического общества, но на самом деле советские граждане к тому времени очень полюбили этот праздник.
Долгожданный праздник
— Первомай для нас был не просто выходным днем, а долгожданным праздником, — вспоминает мариупольчанка Татьяна Осипова. — На предприятиях накануне вручали сотрудникам премии и грамоты, а их детям передавали подарки. На демонстрацию шли с удовольствием, с тюльпанами, воздушными шарами, флагами, транспарантами. По всему городу из громкоговорителей звучала музыка, дикторы на весь город объявляли передовиков производства. Люди со всего города выходили на улицы и шли к трибуне в центре города, а в центральном парке в честь праздника открывались аттракционы. 1 мая ждали, пожалуй, с большим нетерпением, чем Новый год. К нему основательно готовились, в доме проводили генеральную уборку, накрывали праздничный стол, вечером ходили друг к другу в гости или в кафе, по телевизору показывали праздничные концерты.
Большинство бывших граждан СССР вспоминает, что не воспринимали Первомай как навязанный коммунистической пропагандой праздник.
— Мы не очень любили демонстрацию 7 ноября, потому как уже было холодно, сыро и часто дождливо. А 1 мая — праздник весны, Я не помню, чтобы хоть раз в этот день была пасмурная погода, — вспоминает Александра Буркова. — Конечно, те, кто работал на производстве, должны были присутствовать на демонстрации в обязательном порядке. Выводили на демонстрации и всех школьников, студентов, которых могли даже наказать за отсутствие. Но все это частные случаи. В большинстве своем люди сами хотели выйти на улицу.
Гладили свои лучшие наряды и костюмы, делали бумажные цветы, надували шары, обменивались открытками. Какой человек не любит праздник, а тем более такой всесоюзный, в котором принимала участие вся страна. Мы шли организованными колоннами, но не чувствовали себя несчастными, как современные школьники, которых выводят на День города, например. Все же чувствовалась в этом празднике некая общая идея. В колонне принимали участие и творческие, спортивные коллективы города. Помню, как выступали маленькие девочки-гимнастки, это было очень трогательно. Конечно, мы выпивали, но не в такой крайней степени, как сейчас. Сегодня я боюсь гулять вечером во время массовых праздников, тогда это было более цивилизованно.
Маевки
Вместе с майскими праздниками начинался сезон походов и отдыха на природе — маевок. Синий шерстяной спортивный костюм с белыми лампасами, кеды, штормовка, кепка, зеленый рюкзак за плечами — вот он, типичный образ походника советских времен. В такие походы любили ходить все, от мала до велика, даже бабушки и дедушки выбирались в теплые деньки на природу.
— Помню, что мы с родителями и компанией друзей родителей ежегодно ходили на такие маевки, — вспоминает Евгения Тихонова. — Самым важным моментом сборов было собирание большого походного рюкзака. Этим занимался папа. Что только ни входило в его огромный рюкзак. Большой термос, консервы, сладости. Одноразовой посуды не было и в помине, так что с собой брали всегда набор походной посуды, в которую входили: железная или эмалированная тарелка, железная кружка, алюминиевые ложка и вилка. А еще топорик, нож, спички, фонарик, бинокль, радиоприемник на батарейках. К рюкзаку крепился котелок и шампура для шашлыка.
Шашлыки замачивали в эмалированном ведре, которое после использовалось по различным назначениям после опустошения. Например, для того чтобы сходить за питьевой водой на родник, или сварить в нем любимую походную кашу или картошку с тушенкой.
Для того чтобы разжечь костер, отправлялись по окрестностям за дровами. А дальше, как обычно, жарили шашлык, ели и пили, играли в бадминтон и мяч, пели песни.
А еще вспомнился гамак, который натягивали между деревьев. Чтобы на нем покачаться, становились в очередь. Гамак один, желающих много. Только на таких маевках и получалось им воспользоваться, больше и негде.
Став взрослее, по окончании школы на подобные маевки мы стали выбираться уже с друзьями. Самые яркие воспоминания походной жизни того времени — это лунная и звездная ночь, друзья, сидящие на бревнышках вокруг костра, кружка горячего травяного чая и дружные песни под гитару. Раньше такая походная жизнь нас чем-то привлекала, сейчас же, став взрослыми, все больше тянет к уюту и цивилизации.
Сегодня мало кто уже считает Первомай красной датой календаря. Киевский международный институт социологии провел опрос среди украинцев, какой их самый любимый официальный праздник. 30 лет назад, наверняка, они ответили бы: 1 мая, но сегодня о нем вспомнили лишь 10% опрошенных. Самым любимым праздником Украины теперь стала Пасха, ее выбрали 83% опрошенных. Конечно, Пасха имеет не менее важное для украинцев сакральное и историческое значение, которое, в свое время, вытеснил собой именно Первомай. От былого очарования первомайских демонстраций не осталось и следа. Последняя официальная демонстрация состоялась в 1990 году, а вместе с распадом СССР исчезла и идея всеобщего единения, которая собирала вместе жителей всех городов Союза. Теперь люди сторонятся друг друга, стараются провести майские выходные в узком кругу семьи и друзей в отдаленном уголке парка, а то и вовсе махнуть на городскую суету рукой и отдохнуть в одиночестве на даче.
Саша Сковорода «Мир, труд, май» // «7-я» — 2013 г. — № 18 (647)
Автор: Svetlana - 8 мая, 2013 | Категория: Праздники и традиции, История праздников, календари, Это интересно | Нет комментариев -Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.