масленица

Масленица – старинный народный праздник, который отмечается целую неделю – «Масленичная неделя». Эта неделя предшествует Великому посту. Наши предки этот праздник всегда отмечали весело и шумно, и была примета, если на широкую масленицу не потешиться вволю, то весь год придется жить в бедности.

В 2013 году начало Масляной недели 11 марта.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название. А наиболее значительные дни этих народных гульбищ являются:
«Встреча Масленицы» — понедельник;
«Широкая Масленица» — четверг;
«Проводы Масленицы», — воскресенье, он же «прощеный день», «прощенье».

Веселый и вкусный праздник Масленица! ? очень приятно, что длиться все это пиршество целую неделю. А сколько обрядов и обычаев на этот праздник – и не сосчитать! ? сжигают чучело так наскучившей Зимы, и играют в веселые игры, гадают, поют песни, устраивают ярмарки с вкусностями, гуляниями, конкурсами. Но самый главный символ масленицы — конечно же, блины!

Когда в XVI веке Христианская церковь официально признала Масленицу, то все эти традиции перешли из непризнаваемого церковниками языческого праздника – Комоедицы. Этот славянский праздник был посвящен встрече Весны. Длился он две недели и начинался в день Весеннего равноденствия и начала славянского Нового года. Оттуда же и пошла традиция печь блины – желтые, горячие и круглые – как солнышко!

Понедельник — «Встреча»

Масленица традиционно начинается с понедельника. Этот день называют — «Встреча»
На Встречу устраивались общие горки, качели, накрывались столы с угощениями, пеклись блины. Первый блин отдавался беднякам на помин усопших.

Мужчины и женщины брали со своих дворов по пучку сена или соломы, укладывали это в один стог, из которого потом всей деревней вязали куклу. Эту куклу наряжали по-бабски – в яркие кофты, юбки, обвязывали нарядными платками и возили по всему селению в санях, встречая и приветствуя Сударыню-Масленицу. Затем чучело масленицы ставили на снежной горе, с которых начинались катания. Первый день катаний был детский. Взрослые же начинали кататься со средины недели.

Вторник — «Заигрыш»

Второй день Масленицы называют «Заигрыш»

С этого дня начинаются главные развлечения недели — катанья на санках, гулянья, песни и пляски, хороводы. В балаганах давали представления, где главными героями были Петрушка и масленичный дед.

Этот день считался днем молодоженов. Нужно было, чтобы они, наряженные в свои лучшие одежды, выезжали «на люди» в расписных санях, навещали всех тех, кто гулял у них на свадьбе. Те, кто справлял свадьбы за неделю или две до Масленицы, приглашались на катания с гор.
А еще незамужние и неженатые юноши и девушки украдкой присматривались друг к другу, выбирая себе суженого или суженую.

Ну и куда же без блинов?! Блины пеклись во всех домах, созывались родные и близкие на угощенье: «У нас горы готовы, блины испечены – просим жаловать»!

Среда — «Лакомка»

Третий день Масленицы – «Лакомка»

Во всех домах накрывались столы с угощениями, вкусной едой. Пекли блины, вскладчину деревней варили пиво. На ярмарках торговали горячим сбитнем – напиток из меда с пряностями, калеными орехами, пряниками и баранками.

В этот день неженатая молодежь одевалась, словно на свадьбу, и каталась с гор. Над парнями, которые не успели жениться в прошедшем году, подшучивала вся деревня, придумывая всякие «наказания», от которых те норовили откупиться сладостями да блинами.

Но самое главное событие этого дня – конечно же, визит зятя к теще! На среду тещи ждали своих зятьев на блины. Оттуда и выражение «к теще на блины».

Четверг – «Разгуляй — четверток»

Четвертый день праздника называется «Разгуляй

Еще его называли широкий четверток, разгул. На праздник собирались всем селением. Устраивались кулачные бои, взятие снежных городов. Жители обряжались в разные костюмы, устраивались гулянья с угощеньями, песнями и плясками.

Пятница — «Тещины вечерки»

Пятый день Масляной недели носит название «Тещины вечерки»

На пятницу наступал черед тещи навестить зятя. Специально для тещи пеклись блины. Зять накануне вечером должен был лично пригласить тещу. Приглашенная зятем теща должна была прислать зятю все, на чем пекут блины – сковороду, кадку для теста. Тесть — прислать мешок муки и масло. Встреча же была символом оказания чести и уважения к семье жены.

Суббота — «Золовкины посиделки»

Шестой день недели — Золовкины посиделки

Еще его называют Проводы. Молодая невестка звала всех родственников к себе в дом на блины и угощенья. В этот же день, наряженное красной девицей чучело Масленицы несли на носилках до конца деревни. Устраивался большой костер, на котором куклу сжигали, тем самым, прощаясь с зимой. В огонь бросали и блины, поминая умерших родственников. А детям говорили, что вся сытная еда сгорела в огне, потому и на Великий пост нужно кушать только постную еду.

Вокруг костра водили хороводы, пели песни и плясали. Так прощались с Масленицей.

Воскресенье — «Прощеный день»

Седьмой, заключительный, день Масляной недели – «Прощеное воскресенье»

В этот день все понимали, что в понедельник наступает Великий пост. Стараясь очиститься от всего греховного, просили друг у друга прощенья, говоря: «Прости меня, в чем виноват перед тобою». В ответ говорили: «Бог простит». С этой же целью ходили на кладбища и погосты угостить умерших родных блинами и поклониться их праху.
Этот день должен унести с собой все горести, оскорбления и обиды.

Спиртное в этот день старались употреблять, как можно меньше.
По окончании Масленичной недели народ отправлялся в баню, потому как впереди — «чистый понедельник» — самый первый день Великого поста.

Масленица называется еще Сырной седмицей. Это последняя неделя перед Великим постом.











Автор: Svetlana - 10 марта, 2013 | Категория: История праздников, календари | Нет комментариев -