Рождество: традиции и обычаи
6 января, в Святой вечер, едва в небе загорится первая звездочка, миллионы семей соберутся за уютным столом, чтобы встретить праздник Рождества. «?исус Христос родился, славим его», — повторяют верующие и спешат в полной мере прочувствовать все волшебство этого чудесного праздника. Традиционная кутья, ароматный узвар и еще десять постных блюд наполнят семейную трапезу атмосферой доброго, искреннего и чистого прославления рождения Христова.
Подготовка к празднику: большая стирка и обновки
Готовиться к Рождеству начинали еще в разгар лета. Припасали снедь, варили всевозможные медовухи, настаивали наливки, сушили грибы и фрукты.
Согласно церковным обычаям, перед Рождеством нужно выдержать 40-дневный пост, во время которого должна была очиститься не только душа и тело человека, но и его помысли. А также — его жилище и хозяйство. Мужчины ремонтировали свои возы, санки, женщины латали глиной полы и стены, вышивали рушники. ?збавляли от пыли и копоти угол, где перед иконами горит лампада.
Люди также старались во время поста расплатиться со всеми, кому они задолжали, и старались вернуть себе те деньги, которые давали в долг. В наши дни период Филиппова поста используют как время подведения итогов того, что произошло за год.
Святвечер традиционно собирает за столом всю семью. Стоит не забывать, что ни в коем случае нельзя опаздывать к праздничной трапезе. Однако прежде чем предаваться застолью, к празднику нужно тщательно подготовиться. ? принимать участие в подготовительном процессе также должны все члены семьи. Ведь не зря в народе говорят: «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии».
Женщины, помимо приготовления лакомств на рождественский стол, кроме всего прочего еще и затевали стирку. Ведь к Святкам все в доме должно быть чисто, ни одной грязной вещички не должно затеряться. Потому что, следуя традициям, от Рождественского Сочельника до праздника Крещения ни в коем случае нельзя стирать и выполаскивать белье.
Кроме того, к рождественским праздникам приводили в порядок стены домов и печи — подбеливали, подкрашивали. На иконы навешивали новые рушники. В амбарах и кладовых мужчины не только наводили порядок, но и делали «горилку», выращивали кабанчика к праздничному столу. Кабанчик должен был быть большим, жирным и аппетитным, ведь из него предстоит сделать столько вкусностей: жареная колбаса, копченые окорока, пряное сало с чесноком и т.п.
Съездить на ярмарку за необходимыми к празднику покупками входило в традиции предрождественской подготовки. В первую очередь, нужно было приобрести для всех членов семьи новую нарядную одежду. Кроме того, следовало обновить и посуду. Ведь существовал обычай в канун Рождества выбрасывать все надколотые или надтреснутые тарелки, кувшины, кружки и горшки, чтобы на место старой и непригодной утвари выставить новую. Во время поездок на ярмарку также закупались подарки и сладости для самых маленьких.
Молодые парни и девушки, несмотря на то, что помогали старшим в хозяйственных делах, успевали также подготовиться к обряду колядования. Молодежь разучивала новые колядки, кроила наряды для вертепа, сооружала на длинном шесте блестящую звезду, которая должна была напоминать Вифлеемскую. Почетная миссия нести звезду во время колядок доставалась парню-звездарю, который первым должен войти в тот или иной двор.
Помимо подготовки к колядкам, молодые люди в компании детворы украшали жилища, вырезали бумажные салфеточки и рушники, мастерили из соломы фигурку паука. ?здревле считалось, что паук — это творец-ткач, наполняющий окружающий нас мир цветами и звуками. Пауков развешивали под самым потолком вместе с теремками из соломы, увитыми бумажными цветами.
Постный ужин первой звезды
Следуя давним украинским традициям, хозяйки готовили на рождественский стол 12 постных блюд. Прежде чем приступать к приготовлению ритуального ужина на Святой вечер, нужно было развести огонь в печи до восхода солнца, используя для этого 12 яблочных или вишневых поленьев. Немаловажно, что в предыдущие 12 дней все эти поленья ежедневно вносили в дом по одному.
Существуют традиции, касающиеся и рождественского меню. На праздничный стол издавна принято ставить вареники с фасолью, капустой, горохом, картофелем, маком, сливами, калиной, медом и грушами, а также рыбный холодец, борщ с рыбой и «ушками» из теста, голубцы с грибами, маковые коржики и узвар. Ни в коем случае нельзя обойтись без основного блюда Святвечера — богатой кутьи. Это блюдо представляет собой сладкую кашу из пшеницы, сдобренную медом, орехами, фруктами и маком. Причем, каждая составляющая кутьи включена в это кушанье не просто так. Крупа означает воскрешение из небытия, изюм и орехи — это долголетие, благополучие, мак — достаток и процветание. Кутью принято ставить в маленькой глубокой тарелочке возле икон.
В канун Рождества верующим в связи с постом не принято употреблять что-либо в пищу. Кушать могли лишь самые маленькие детки. Но когда солнце скрывалось за горизонтом, а на небе появлялась первая звезда, хозяин дома радостно вносил в жилище сноп ржи, овса или пшеницы, увитый лентами. Эта конструкция — дидух — ставилась под иконами и являла собой образ бесконечности бытия. За этим следовали пожелания счастья, крепкого здоровья и процветания всем членам семьи. А потом зажигалась тройная свечка, которая символизирует единение человека, Бога и всех остальных христиан, живых и мертвых.
Сервировка рождественского стола также заслуживает особого внимания. Памятуя о том, что ?исус был рожден в яслях, стол покрывали сеном. Стоит отметить, что сено раскладывали и на полу, пряча в его соломинках орешки и сласти для маленьких мышат. В каждом углу на праздничном столе раскладывали по головке чеснока, чтобы семейная жизнь была полна мира и взаимопонимания. Там же располагались кусочки яблок и орехи, чтобы семья была богатой и не болела. Лишь когда все необходимые атрибуты были уложены, стелилась белоснежная скатерть. По традиции, на стол клали лишние столовые приборы и тарелку — вдруг придут гости. Наиболее желанным визитером считался холостой брюнет, появление которого сулило удачу всем обитателям дома.
Перед застольем хозяин дома выходил на улицу с кутьей в руках и таким образом приглашал к семейной трапезе ветра и морозы. Троекратно призывая стихии, глава семьи приговаривал, что если сегодня лютый холод и буйный ветер не заглянут на огонек, то впредь пусть и вовсе не показываются. По возвращении отца в дом вся семья читала «Отче наш» и предлагала усопшим предкам присоединиться к трапезе. ?менно для почивших родственников перед окном выставляли тарелочку с кутьей. После этого начинался праздничный ужин, во время которого нельзя было поднимать шум и затевать ссоры. В противном случае можно было накликать разлады в семье на целый год. Окончив ужин, грязную посуду не мыли, а ложки клали в тарелочку с кутьей.
Рождественские запреты
В ночь перед Рождеством запрещалось спать. Но это вовсе не означало, что нужно занять себя как-то работой. Ведь запрещалось не только предаться сновидениям, но и тяжело работать, подметать полы, выносить мусор. Считалось, что мусор — это один из символов иного мира, смерти, старости. Такие же свойства приписывали и соломе. Люди верили, что в мусоре и соломе сидят души почивших родственников, которые в честь праздника собрались в родном доме. Выбрасывали мусор и солому лишь после Крещения, когда, по поверью, призраки покидали жилище.
Традиционно никто и не помышлял о том, чтобы в Святвечер ложиться спать. После еды молодежь принималась за колядки. Первые слова коляды должны были, прежде всего, прозвучать в своей обители, а уже потом колядующие направлялись к родственникам и кумовьям. ?здавна существует поверье, что если к вам в Святвечер и в сам день Рождества придет много колядующих, то весь следующий год семье будет сопутствовать успех и счастье.
Пока молодые люди развлекали себя и других, старики определяли по погоде на Святвечер, каким будет ближайшее лето и каков выйдет урожай. Считалось, что если в предрождественский вечер на улице снег или иней, то лето обещает быть влажным, дождливым. В случае, когда на небе не было ни облачка и ярко светили звезды, то к концу лета кладовые будут полны зерна. Сосульки на карнизах сулили отличный урожай кукурузы, а плодовые деревья, покрытые в канун Рождества инеем, к лету должны были обильно зацвести и дать щедрый урожай. Теплая погода в Рождество предполагала, что на пасху будут заморозки.
В утро Рождества семья в полном составе традиционно отправлялась в церковь. А когда служба оканчивалась, детвора, прихватив кутью и выпечку, спешила к своим крестным родителям, бабушкам, дедушкам и другим родственникам, чтобы поздравить их и угостить. Полакомиться жареным поросенком или ароматным печеным гусем было принято в большой компании гостей, чтобы показать свое гостеприимство и попотчевать визитеров обильными вкусностями.
Молодежь обряжалась в подготовленные облачения для колядования. ? начинался вертеп с хождением из двора во двор. Наиболее популярными персонажами для колядок в Украине по сей день являются Волхвы, Пастухи, Смерть, Черт, царь ?род, Ангел и ?осиф.
Различали три стадии колядования:
— Подходя к тому или иному подворью, молодежь пела «подоконные песни». В первую очередь разряженные гости обращались к хозяевам дома с просьбой поколядовать.
— Когда хозяева давали свое согласие на колядки, визитеры входили в дом или пели под окнами, адресуя свои колядки главе семьи его супруге, детям, родителям и т.д.
— В завершение колядующие пели короткие песенные пожелания и не забывали попросить о вознаграждении за свои труды.
Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя было отпускать колядующих из своего дома с пустыми руками. В противном случае счастье и благополучие навеки покинут ваш дом. Поэтому ряженых гостей щедро одаривали, ведь считалось, что именно колядующие зазывали в жилище процветание и удачу. Что же оказывалось в специально заготовленных больших котомках колядующей молодежи? Нежадные хозяева клали туда пряники, яблоки, пирожки, конфеты, колбасу, пампушки и, конечно же, деньги.
Немаловажно, что отправлялись колядовать в Рождество не только молодые люди, но и старики. Считалось, что пожилые люди в силу своего возраста уже стоят на Божьем пути (готовятся умереть), поэтому и колядовали они не во дворах, а на дорогах. Причем, этим колядующим в мешки чаще всего клали не снедь, а деньги. Считалось, что колядующие в возрасте потратят их на поддержку вдов, осиротевших детей, на нужды церкви и т.п.
***
Праздник Рождения ?исуса Христа для нас является очень важной частью жизни. Есть поверье, что в этот день небо и земля стирают свои границы, открываются волшебные врата и все на Земле обретает особый, новый смысл. Нам являются новые интересные мысли, на нашем пути появляются люди, о которых мы давным-давно ничего не слышали, или вообще не рассчитывали на знакомство с ними. Ежегодно миллионы взрослых и детей, едва Новый год вступает в свои права, с нетерпением ждут доброго, чудесного и поистине волшебного дня. Наши сердца и души наполняются благодатным светом, мы, словно дети, ждем подарков. Пусть не материальных, не конфет, сладостей и обновок, но благодати, успеха и здоровья.
Здесь статья с примерным меню на Святвечер, так же рецептами кутьи и узвара.
Татьяна Алексеева «Рождество: не забудьте о подарках колядующим!» // «7-я» — 2013 г. — № 1(630)
Автор: Svetlana - 4 января, 2013 | Категория: Праздники и традиции, История праздников, календари | Нет комментариев -
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.