День Петра и Павла
12 июля — день памяти первоверховных и всехвальных апостолов Петра и Павла. А вот разница между ними была колоссальной: апостол Петр был с первых дней преданным учеником Христа, стал свидетелем всего, что случалось с ?исусом с первого момента Его выхода на проповедь. Апостол Павел, наоборот, изначально был врагом Христовым, противником Его, он не верил в Него как в Мессию, считал лжепророком; Павел выходил на проповедь не с тем, дабы возвещать Евангелие, а с тем, чтобы быть гонителем христиан. Но позже, он глубоко покается в содеянном.
Церковная история
О празднике Петра и Павла упоминают еще в IV веке. Согласно одному из преданий, праздник отмечали римские епископы, которые ведут преемство свое от апостола Петра. По юлианскому календарю 29 июня 258 года в Риме совершено было перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Прошло много лет, содержание этого события было утеряно, и 29 июня стали рассматривать, как день общебогомученичества святых Петра и Павла. Блаженный Августин поведал нам об этом в своем писании: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».
Церковь своим особым образом выделила данный праздник, подчеркнув значение его для каждого христианина. Многодневный пост (Петровский или апостольский — ред.) служит преддверием к чествованию Петра и Павла. Продолжительность этого поста колеблется и зависит от дня празднования Пасхи. При ранней Пасхе пост будет значительно продолжительным, и, наоборот, при поздней Пасхе он может быть длиной чуть более одной недели.
Жизнь Петра и Павла
Так почему же люди столь обособленно выделяют праздник первоверховных апостолов? Как удалось Петру и Павлу, жившим два тысячелетия назад, так сильно воздействовать на жизнь христиан и вдохновлять по сей день? Кем являлись эти два великих мужа, оказавшие столь существенное влияние на историю мира?
Апостол Петр был бедным и необученным грамоте рыбаком. Его свали Симон до встречи с ?исусом. Он был женат и, возможно, имел детей, но история об этом умалчивает, а повествует лишь о том, что он тяжким трудом зарабатывал себе на жизнь. Но вера в Бога и стремление жить согласно божьим законам позволили ему пойти за спасителем по первому же слову Христа, оставить все: свое дело, дом и даже близких.
Совершенно иным человеком предстает перед нами Павел, который до обращения носил имя Савл. Он был родом из знатной семьи, происходил из рода Вениаминова, так же имел почетное гражданство римское, был строжайшим исполнителем иудейского закона — фарисеем; его воспитывал знаменитый законоучитель Гамалиил, почитаемый всем народом. Кроме всего прочего, Савл был прекрасно образован и знал античную культуру. Он обладал великой властью и полномочиями, которые позволяли ему преследовать христиан и даже предавать их смертной казни. Но все это совершалось им из горячей ревности к Богу, и вот поэтому, когда Сам Господь ?исус Христос ему открылся на пути в Дамаск, то с такою же ревностью Савл стал на защиту Церкви и проповеди христианства.
Первоверховные апостолы приложили огромные усилия и претерпели невероятную боль и страдания. Петр был великим проповедником и за раз мог обратить в веру до пяти тысяч человек, порой исцелял безнадежно больных и, что самое удивительное, воскрешал мертвых. Он был настолько почитаем людьми, что они выносили больных прямо на дорогу, по которой будет идти Петр, в надежде, что хотя бы тень его осенит их. Петр был первым, кого заключили в темницу, а затем перенес поругания и побои, но это только укрепляло его веру в Христа, и он продолжал свои проповеди несмотря ни на что. Петр смог обратить в веру двух жен императора Нерона и за это был распят на кресте вниз головой.
Апостол Павел совершал продолжительные путешествия, для того чтобы проповедовать Евангелие. Во время своих странствований он написал 14 посланий, которые, как говорит ?оанн Златоуст, Вселенскую Церковь ограждают наподобие стены, которая построенна из адаманта. Мудростью своею и красноречием Павел обращал тысячи людей к Христу. Неоднократно иудеи хотели убить апостола Павла. Один раз даже побили камнями и, посчитав его умершим, выбросили за город. Позже свыше сорока человек даже поклялись ничего не есть, не пить, доколе не убьют Павла. Однако промыслом Божиим он продолжил свое служение. На больных возлагались платки и пояса, взяты которые были у апостола Павла, и у страждущих прекращались тогда болезни, а злые духи из них выходили.
Нерон приказал умертвить Павла мечом, потому как тот был гражданином Рима. Эти два апостола погибли в один и тот же день, но с разницею в один год, — это было 29 июня по старому стилю или же 12 июля — по новому.
«Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум», — говорится в стихире этого праздника. «Петрова твердость» —мужество в исповеданиях веры и в страданиях. А само имя «Петр», нареченное Господом, означает «камень», поскольку исповедал Петр своего Учителя Сыном Божиим. А на камне данного исповедания, этой правой, православной веры в Господа, создал Христос Церковь Свою. «Павлов разум» — та необыкновенная мудрость, вот уже две тысячи лет которая привлекает сердца людей к Богу. Вероятно, в человеческой истории и не найдешь более умного человека, чем апостол Павел, разве что премудрейший Соломон мог бы сравниться с ним. Достаточно только почитать послания апостола Павла, дабы убедиться в том, что он, действительно, имеет «ум Христов», как сказано в одном из посланий.
? даже при таком обилии невероятных способностей у апостолов Павла и Петра, при постоянно ими совершаемых чудесах, и при откровениях, которые только им посылал Бог, они сумели сохранить глубочайшее смирение и покаяние. Апостол Петр на протяжении всей жизни каялся в троекратном отречении от своего Учителя. ? несмотря на то, что Господь давно простил Петру его грех и утвердил в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих», Петр никогда не мог забыть о содеянном. ?стория рассказывает о предании, что каждый раз при крике петуха апостол Петр горько плакал и вспоминал происшедшее. Он был удостоен присутствовать на Фаворе при Преображении Господа, своими трудами и страданиями за Христа Петр доказал свою полную преданность Богу, но до конца своих дней он помнил искупленную вину. Доказательством его пылкого покаяния является несомненно то, что Петр просил распять его не как ?исуса, а вниз головой — как недостойного ученика.
Апостол Павел был некогда гонителем Церкви Христовой, но лишь по своему неведению. ? точно так же раскаивался в содеянном всю свою жизнь. В своих посланиях он зовет себя «извергом», наименьшим из апостолов и не имеющим право так вообще именоваться, говорит, что все чудеса были произведены вовсе не им, а благодатью Божьей. Дабы не быть никому в тягость, он, несмотря на проповеднические труды, самостоятельно зарабатывал на жизнь постройкой палаток. Павел, восхищенный до третьего неба и слышавший неизреченные глаголы, всегда очень смиренно о себе думал.
«Дал еси образ обращения согрешающих оба апостолы Твоя: оваго убо, отвергшагося Тебе во время страсти и покаявшася, оваго же проповеди Твоей сопротивляющася и веровавша», — говорится в стихире праздника.
Если мы не в силах достичь крепость веры, сравнимой с верой апостола Петра, чтобы ходить по воде и дарить жизнь умершим, если мы не в силах стяжать такой божественной мудрости, как у Павла, чтобы обращать словами тысячи людей в веру Христову, то можем научиться у них нелицемерному покаянию и глубокому смирению.
Для нас вся их жизнь служит примером прямого обращения к Богу и единения с ним. Об это поведал блаженный Августин: «Петр был избран из числа немощных мира, чтобы посрамить сильных, ибо до апостольства был рыбаком; а в Павле изобиловал грех, да умножится благодать, ибо он гнал Церковь Божию. Первый предостерегает нас от надменности, а второй — от отчаяния. Будем помнить об этом, и не будем гордиться мирским величием, равно как и отчаиваться в милосердии Божиим, когда вспомним о своем недостоинстве».
По материалам статьи
Ольги Сапельченко «День Петра и Павла сквозь призму веков» // «7-я» — 2012 г. — № 28
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.