Хождение-босиком?стория «босохождения»

Еще в Древней Греции для воинов хождение босиком было обязательным и входило в систему закаливания. В спартанских и афинских учебных заведениях – гимназиях и палестрах их воспитанники ходили босиком круглый год. Право на ношение обуви ониполучали только с восемнадцатилетнего возраста. Кроме этого и участники древних олимпиад тоже соревновались босиком.

Древнегреческий писатель Плутарх свидетельствовал, что Сократ постоянно ходил босиком и приучал к этому своих учеников «в целях обострения мысли». Римский философ-стоик Сенека также принципиально никогда не носил обуви.

В Средние века католическая церковь осуждала и преследовала тех, кто отваживался обнажить какую-либо часть тела, в том числе и ноги, считая это большим грехом. Но в первые же годы эпохи Возрождения «босохождение» вновь стало популярным занятием у мыслителей и врачей как средство закаливания, а так же укрепления здоровья. Самыми известными «босяками» прошлого можно назвать педагога-гуманиста XVII столетия Джона Локка, французского короля Генриха IV, русского полководца Александра Суворова, немецкого ученого Севастьяна Кнейппа (именно он в XIX веке стал создателем учения о пользе хождения босиком), писателя графа Льва Толстого.

Учение Кнейппа, у которого до сих пор множество последователей, призывало совершенный отказ от ношения обуви. Конечно, вряд ли стоит впадать в такие крайности, но прислушаться к советам немецкого ученого, безусловно, стоит. В своей книге он приводит различные многочисленные примеры излечения разных болезней ходьбой босиком по росистой траве, холодной воде, по мокрым камням, только что выпавшему снегу и т. п. Кстати, именно с его легкой руки в конце позапрошлого столетия появились гигиенические лозунги: «Самая лучшая обувь –отсутствие обуви», «Каждый шаг босиком – это лишняя минута жизни».

А смысл?

«Жизнь современного человека устроена так, что ему негде и некогда ходить босиком!» – скажете вы. С одной стороны, все верно. Мало кто может похвастаться чистым свежим газоном или песчаным берегом перед домом. Да и когда? С утра бежим на работу, вечером скорей с работы. Но! На самом деле достаточно всего 15 минут в день, чтобы организм стал закаленным и здоровым. Для этих целей вполне может хватить домашних ванночек, а на выходных есть дача-спасительница!

Почему же стоит тратить драгоценное время и прилагать столько усилий? Как говорил знаменитый русский ученый ?.П. Павлов, человеческий организм есть в высочайшей степени саморегулирующая система, которая сама себя поправляет, поддерживает, восстанавливает и даже совершенствует. Вот в этой саморегуляции (в т.ч. в сохранении неизменной внутренней температуры тела) и кроется секрет приспособления организма к разным изменениям окружающей среды – морозу, жаре, сырости, засухе и т.д.

Сигналы холода и тепла воспринимаются множеством нервных окончаний – терморецепторами, расположенными на поверхности кожи всего тела. Эти рецепторы разбросаны по телу неравномерно. Так, на квадратный сантиметр нашей кожи, в среднем, приходится по 2 точки, которые воспринимают тепло (сосочки Руффини), и до 12 холодовых точек (колбы Краузе), а вот на коже стоп и слизистой оболочке дыхательных путей их расположено больше в разы.

Современная обувь создает более чем комфортные условия для наших ног, поэтому терморецепторы попросту бездействуют. От такого «безделья» их теплорегуляторная реактивность постепенно снижается. В результате у незакаленного человека любое охлаждение ног может вызвать простуду. А так как ступни ног находятся в рефлекторной связи со слизистой оболочкой наших верхних дыхательных путей, то при охлаждении ног- ее температура резко снижается, вследствие чего появляются насморк и кашель.

Восстановить нормальную работу терморегулирующих механизмов и стать закаленным можно только постепенно, систематически воздействуя на терморецепторы. Проще говоря, если каждый день ходить босиком.

Кроме того, хождение босиком стимулирует работу всех внутренних органов, ведь на подошвах находится множество «активных точек». Каждому участку соответствует определенный орган, и, если стимулировать их регулярно, то укрепится иммунитет, придет в норму нервная система. А еще хождение без обуви помогает избавиться от плоскостопия.

Как и где ходить

Вот основные моменты, которые следует учитывать, если вы впервые решили заняться оздоровительным «босохождением».

1. Разный грунт по-разному воздействует на нервные окончания. Горячий песок, асфальт, снег или лед, стерня, шлак, острые камни, хвойные иголки или же шишки оказывают сильно возбуждающее действие. А теплый песок, дорожная пыль, мягкая трава,
ковер в комнате – успокаивающее. Очень умеренно возбуждают нервную систему асфальт нейтральной температуры и неровная земля, мокрая или росистая трава, комнатный пол,.

2. После каждого сеанса хождения босиком обязательно вымойте ноги с мылом и щеткой водой комнатной температуры, уделяя особое внимание коже между пальцами.

3. Начинать закаливание стоит постепенно, прохаживаясь босиком дома по ковру или половику (не синтетическому) в течение 15–30 минут, затем переходите на кафельный пол и потом – на улицу. По-возможности увеличивайте время сеансов, хотя это и некритично. Став «продвинутым босяком», зимой можно пару минут побегать по снегу. Чтобы достичь максимального эффекта, на даче можно соорудить комбинированную дорожку, состоящую из блока травы, песка, гальки, земли, хвойных иголок, кафельных плиток. Полезно поливать такую дорожку водой. Начинающим босякам следует поливать теплой водой, а опытным можно и холодной. Через год таких тренировок вы можете забыть, что такое ОРВ? и даже грипп.

Противопоказания:

Хождение босиком противопоказано при подагре, ревматизме, хронических заболеваниях почек, воспалительных заболеваниях, при трещинах на коже стоп, а так же грибковых заболеваниях.

Литература:

?. Куркина «Босиком по саду» // «Дачники Подмосковья» — 2012 г. — № 21.

Автор: Svetlana - 13 июня, 2012 | Категория: Не болеем | Нет комментариев -