Радоница

В Светлое Христово Воскресенье ходить на кладбище не следует. Это противоречит древнейшим установлениям Церкви: поминовение усопших никогда не совершается вплоть до девятого дня после Пасхи. Если же человек умирает на Пасху, то его даже хоронят по особенному пасхальному чину. Пасха – это время особой и исключительной радости, это праздник победы над смертью и над всякою скорбию и печалью.

На кладбище можно сходить во вторник второй седмицы после Пасхи, когда Церковью установлен особый день поминовения усопших – это Радоница (в этом году Радоница отмечается 24 апреля). ?менно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашенки и другие пасхальные яства, и совершается поминальная трапеза, а еще часть приготовленного отдается нищим на помин души умерших родственников. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).

По свидетельству святителя ?оанна Златоуста, данный праздник отмечается на христианских кладбищах уже с древности. Название же на Руси привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в тяжкие переживания по поводу смерти их близких, а, наоборот, радоваться их возрождению в другую, в вечную жизнь. А победа над смертию, одержанная смертью и воскресеньем Христа, вытеснит печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Автор: Svetlana - 17 апреля, 2012 | Категория: Праздники и традиции, История праздников, календари | Нет комментариев -