Ваниль и ванилин: в чем разница?
Ваниль – это одна из самых дорогих в мире пряностей. А то, что мы сегодня покупаем для выпечки в магазине, — это не ваниль, а ванилин.
Собою ваниль представляет коричневые стручки, скрученные в длинные, немного маслянистые на ощупь, эластичные палочки. Эти палочки — плоды тропической лианы, относящейся к семейству орхидных. Сразу после сбора урожая, плоды ванили не совсем пахнут, а вот после того, как их обдадут паром, на поверхности палочек-стручков появляется белоснежный налет. Этот налет и есть всем нам знакомый и полюбившийся ванилин. Содержание ванили в ванилине – 3 %.
В ванили, кроме ванилина, содержится много ароматических веществ, обуславливающих такой неповторимый и стойкий аромат данной пряности. Для того, чтобы блюду придать превосходный аромат, в него надо поместить кусочек ванили, а перед подачей на стол — вынуть. Тот белый порошок в пакетиках, который продают у нас в магазинах – это или ванилин синтетический, или смесь его с сахаром, то есть — ванильный сахар.
Аромат искусственной пряности, конечно, не такой тонкий, как натуральный, и еще довольно концентрированный. ?з ванили получить ванильный сахар очень просто: маленькую часть ванильной палочки с сахаром растереть в небольшой ступке, постепенно добавляя туда оставшуюся часть палочки.
С помощью запаха ванили так же можно избавиться от вредной привычки наедаться сладостями. Когда очень хочется наесться булочек, печенья и конфет – немного подышите ванилью. Еще запах ванили способствует выработке гормона счастья — серотонина. Так же известно, что запах ванили успокаивает, облегчает боль во время месячных, а так же усиливает наши творческие способности.
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.