Наверное, нет таких садоводов, которые не любили бы клематисы. И тем более, нет таких, которые бы не хотели, чтобы на их участках цвело очень много прекрасных лиан и все заборы увиты были бы этим цветущим чудом, пряча от завистливых взглядов участок и одновременно радуя хозяев яркостью красок.

Конечно же, можно купить готовые саженцы клематиса и не морочить голову с какими-то проращиваниями семян. Но это не из дешевых лиан, поэтому для прекраснейшей цветущей изгороди понадобится немало средств. Здесь целесообразно попробовать все же прорастить клематисы и семян, чтобы насажать уже их от души, не экономя.

Надо помнить, что гибридные клематисы крупноцветковые не всегда могут в семенах повторить материнские свойства. Посадив такие семена, можно получить совершено неожиданный результат. Такая работа с семенами используется для селекции, выведения новых сортов. А вот мелкоцветковые клематисы, типа Тангутика, винограднолистного, жгучего, альпийского и фиолетовоо (Clematis viticella) – эти точно можно вырастить из семян в любом нужном нам количестве, еще и на подарки останется.

Просто, как помидоры, к сожалению, семена клематисов прорастить не получится – здесь есть некоторые нюансы. А какие – нам расскажут опытные садоводы-клематисолюбы, которые на этом деле уже «собаку съели».

Автор: Svetlana - Декабрь 17th, 2018 | Категория: Сад, Видео, Дом, сад, огород, Ландшафтный дизайн и балконное озеленение | Нет комментариев -