Чурчхела — лакомство родом из Грузии. Это полезные и очень вкусные конфеты, которые состоят из грецких орешков и загущенного, как кисель сока из свежего винограда.

Ингредиенты:
— красный виноградный сок (можно использовать вишневый и виноградный) – 2 литра
— орехи (можно грецкие, чернослив и миндаль) – 200-300 гр.
— мука – 1 стакан (или 0,5 ст. муки+0,5 ст. крахмала)
— сахар – 0,5 стакана

Приготовление
1. Варите сок на протяжении 2-3 часов, после кипения постоянно добавляйте сахар. Затем остудите кисель до 45-50 С.

2. Пока кисель остывает, нанижите на плотную нитку (сделайте несколько слоев, на конце завяжите большой узелок) по четверти или половине грецкого ореха, сделайте связку длиной около 20 см, на конце сделайте длинную петельку (чтобы удобно было макать).

3. В подостывший кисель, неспешно, добавляйте муку (или муку с крахмалом), не забывая тщательно помешивать, чтобы не было комков! Когда кисель стал однородным поставьте его на медленный огонь, не забывая постоянно помешивать. Варим на протяжении 30 минут.

4. Выключите огонь. Когда кисель запустевает, он уменьшается в 2 раза. Макайте в него орешки, каждую связку с перерывам в 5 минут (можно макать до 10 раз). Повесьте куда удобно. Чурчхела сохнет 2-3 дня.

Если у вас возникло желание попробовать настоящую чурчхелу, то нитку с приготовленной чурчхелой оставляют сушиться на ярком солнечном свете, на две недели, до полного затвердения верхнего слоя. При этом, чурчхела не должна потерять первоначальной мягкости. После сушки чурчхелу нужно положить в ящики, чередуя с пергаментной или вощеной бумаги.

Спустя 2-3 месяца высахаривания чурчхела приобретает знакомый нам вид и замечательный особый вкус.

Автор: Svetlana - Август 22nd, 2017 | Категория: Кулинарная страничка, Кухни народов мира, Праздничная выпечка и десерты, Вегетарианские блюда, Детский стол, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -