Так как собака существо плотоядное, то основой корма должны быть белковые продукты: яйца, молочные продукты, мясо – как правило, сырое. На супчиках и кашках хорошую собаку не вырастишь, ведь они приводят к рыхлости конституции.

Мясо. Мы рекомендуем давать только говядину, и как правило, только в сыром виде. Учтите, некоторых собак раздражает запах крови, поэтому они отказываются от сырого мяса. Что бы исключить заражение собаки различными микроорганизмами, обдайте мясо кипятком или опустите в него на несколько минут, прежде чем его разрезать. Не следует давать собаке целый кусок мяса! Собаку кормить мясом можно только вечером! Щенку до года нужно давать по 50гр.на каждый килограмм веса. Если собака взрослая, то ей можно давать по 200-250гр. мяса в день. Не забывайте в мясное кормление добавлять мелко нарезанные овощи.

Рыбу и мясо скармливайте собаке кусочками, а не в фаршем. Ведь кусочки мяса растворяются в желудке полностью, а фарш проходит кишечник полупереваренным, что вызывает расстройство пищеварения, и кроме этого развивается неправильный прикус.

Взрослой собаке до 5 лет рекомендуется 1 раз в день давать хрящ, косточку. Только не переусердствуйте, ведь перекорм костями может вызвать желудочные расстройства.

Молочные продукты. Лидером является творог, ведь он источник хорошо усвояемого кальция. Не забывайте щенку до года давать кальцинированный творог.

Яйца. Продукт чрезвычайно питательный. Сырые желтки рекомендуется давать в смеси с кашей или молочными продуктами. Сырой белок давать не рекомендуется, к тому же он не усваивается. Яйца можно давать в виде омлета или скармливать сваренными всмятку. При регулярном мясном кормлении вполне достаточно одного-двух яиц в течении недели.

Молоко это еда, а не питье. Молоко очень полезно, но некоторых собак от него слабит. Простокваша, кефир замечательно влияют на пищеварение. Рекомендуется в овощные смеси и каши добавлять тертый сыр.

Хлеб и крупы. Эти продукты можно использовать как дополнение к основному рациону. Учтите, питательная ценность круп неравнозначна. Первое место – овсяные хлопья. ?х нужно замачивать, а не варить. Сырые хлопья можно давать взрослой собаке как полезную добавку. Щенку можно варить каши из пшена, гречки, риса.
Многие дают щенку перловую крупу, но она раздражает кишечник малыша, поэтому лучше исключить ее из рациона. Когда варится каша, то рекомендуется добавлять морковь, капусту, тыкву и другие овощи. ?сключение — картофель. Щенку – подростку и взрослой собаке обязательно предлагайте грызть сухарики из ржаного хлеба. Хлеб переваривается желудке 3-4 часа, на него выделяется организмом в 3 раза больше ферментов, чем на молоко.

Овощи. Капуста, морковь, тыква, брюква, свеклу, батата и другие овощи рекомендуется давать тертыми или мелко нарезанными, добавляя в небольших количествах в сметану (ни в коем случае не майонеза) или масло, для более лучшей усвояемости содержащихся в них «живых» витаминов. Будьте осторожными обращаясь с жирами, нельзя добавлять слишком много растительного масла в корм для собаки!

Сырая рубленая зелень – салат, петрушка, укроп, перья лука и чеснока – замечательная витаминная добавка в основной корм. Щенкам рекомендуется делать овощную смесь как самостоятельное блюдо. Полезны сырые фрукты и ягоды. Как хорошее противоглистное средство и витаминный корм – вареная тыква с кашей. Многие собаки любят сырую картошку, поэтому 1 картофелина в один-два дня ей не повредит.

Чеснок. Мелкорубленый сырой чеснок (1зубчик) полезно давать как щенку, так взрослой собаке каждую неделю, ведь это замечательное противоглистное средство. Не нужно злоупотреблять луком, ведь в больших количествах уничтожает красные тельца в крови.

Сухофрукты, изюм, сыр. Все это – полезная и удобная прикормка, которую применяют как поощрение при дрессироке.

Температура пищи которую вы даете своему питомцу не должна превышать 30С.

Вялость на прогулках, флегматичность, нежелание бегать при отсутствии признаков какого либо заболевания, могут быть следствием перекорма. Если шерсть сухая, с перхотью, то это означает что в пищу необходимо добавлять растительное масло. Если у собаки стрессовая ситуация, то ее нужно кормить два-три раза в день. Как только стресс пройдет, то питание собаки нужно привести в норму.

Своего любимца можно иногда и побаловать чем нибудь вкусненьким. Натуральные лакомства полезны и вкусны, очищают зубы от налета, только не давайте больше 1/10 части ежедневного корма.

Бывает что ваш любимец отказывается от корма в течении всего дня. Если вы знаете что питомец абсолютно здоров, то паниковать не нужно, просто он решил устроить себе разгрузочный день! ? он прав….

Автор: Svetlana - Октябрь 5th, 2015 | Категория: Домашние любимцы | Нет комментариев -