Яблочная пастила сделала этот вид сладостей одним из самых популярных лакомств, как среди детишек, так и среди взрослых.

Готовим необычно вкусную пастилу из яблок! Главный ингредиент в русской пастиле были яблочки – дички или кислые антоновские, которыми богаты наши широты. Так как в яблоках содержится пектин, из них замечательно образуется плотная сладкая масса, при этом можно не использовать сахар. В России сахарную пастилу делали в огромных количествах, дабы охватить не только внутренние потребности, но и экспортировать в Европу, где русская сахарная пастила завоевала неимоверную популярность. Специализированные лавки, где продавалась сахарная пастила, были и в Лондоне и в Париже.

Готовилась яблочная пастила в русских печах и вызревала на протяжении 2 суток, ну а сейчас в виду технического прогресса на это уйдет намного меньше времени и сил.

Пастила из яблок рецепт
— 2 кг яблок сорта антоновка
— 200гр. сахара

Приготовление пастилы из яблок
1. Промойте и выложите яблоки в формочку для запекания.

2. Влейте пол стакана воды и поставьте в духовку на 40 минут, предварительно прогретую до 170 С. Запекайте до мягкости.

3. Теплые яблоки протрите чрез сито или пюрируйте блендером.

4. В течении получаса, на минимальном огне, получившиеся пюре увариваете на треть массы, при этом не забывая помешивать что бы не пригорело.

5. Пюре получится густым и слегка золотистым. Остудите его.

6. После остывания может выделится сок, тогда пюре необходимо процедить через сито. Взбейте пюре до легкого осветления – получившиеся масса насытится кислородом и пастила получится воздушной и легкой.

7. Всыпьте в пюре сахар и снова взбейте – до его полного растворения.

8. Не забудьте противень застелить пергаментом и выложите пюре слоем в 2-3см или более тонко, как вам нравится.

9. Включите минимальный нагрев в духовке, поставьте противень, приоткройте дверцу и доведите до полного высыхания. Как только пастила перестает липнуть к пальцам – значит она готова!

10. С еще теплой пастилы снимите пергамент, переверните его бумагой вверх и накройте влажным полотенцем. Через несколько минут он отойдет от пастилы. Готовую яблочную пастилу можете фигурно нарезать и посыпать сахарной пудрой.

Будьте внимательны, если пастила непластична и разламывается – значит она пересушена.

Автор: Svetlana - Сентябрь 21st, 2015 | Категория: Украшение тортов и десертов, Кладовочка, Кухни народов мира, Постное меню, Праздничная выпечка и десерты, Вегетарианские блюда, Детский стол | Нет комментариев -