22 марта Православная церковь отмечает праздник Сорока Севастийских мучеников. Это воины-христиане, которые за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) приняли в 320 году мученическую смерть.

?здавна на Руси в день памяти Севастийских мучеников был обычай лепить из теста «жаворонков». Это булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне обращали внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле. Люди объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц перед Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, однако, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. По мысли наших благочестивых предков, жаворонки изображали собою песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение, а так же устремленность ввысь, в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — к Христу.

Жаворонки – птицы, которые возвращаются первыми. По народным приметам, прилёт жаворонков означал установление теплой весенней погоды. Поэтому жаворонки были желанными гостями. Птичек выпекали из теста и клали на подоконник перед раскрытым окном. А детишки забирались с жаворонками на крыши домов и сараев и уже оттуда «кликали весну».

Праздник встречи весны приходится аккурат на время Великого поста и поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные же могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

Вместе с жаворонками встречаем день весеннего равноденствия.

Автор: Svetlana - Март 21st, 2015 | Категория: Украшение тортов и десертов, Кухни народов мира, Постное меню, Праздничная выпечка и десерты, Вегетарианские блюда, Вера, Готовим вместе, Детский стол, Ждем гостей, Закуски, Рецепты, Рецепты для хлебопечки | Нет комментариев -