Статья будет интересна, прежде всего, людям, занимающимся плетением из лозы или других, заменяющих лозу, материалов.

Плетеные из лозы вещи – это добрая классика. Они никогда не выйдут из моды. Сделанные из экологически чистых материалов, они хранят тепло рук мастера и вносят в дом уют и комфорт. ?ногда плетеные подносы, корзины или другие вещи содержат в себе элементы дерева, что придает им еще большей прочности. ?менно таким является плетеный лоток, описание изготовления которого приведено ниже. Такие лотки часто используются для хранения фруктов, хлебобулочных изделий или других продуктов как в быту, так и в торговых точках.

Чтобы сплести такой лоток, понадобятся следующие материалы:

• заранее подготовленные и очищенные от кожуры прутья кустарниковой лозы;
• выпиленное из фанеры донышко с закругленными углами: толщина фанеры – 0,7 см, размеры донышка 40 х 50 см;
• самоклеющаяся плёнка (в данном случае Oracal) под цвет дерева размером 40 х 50 см;
• дрель и два сверла диаметрами 2,5 и 4 мм;
• ножницы, нож, прищепки, шило, ветошь, карандаш, линейка;
• ёмкость с горячей водой для распаривания прутьев.

Как сделать:

1. Прежде всего, в фанерном донышке нужно просверлить отверстия, через которые лоза плотно переплетется с ним. Для этого по периметру донышка максимально близко к краю разметьте отверстия на расстоянии 2,5 см друг от друга. Просверлите их с помощью дрели и сверла диаметром 4 мм.
2. По торцу фанеры такжеразметьте отверстия на расстоянии 1,5 см друг от друга и просверлите их, используя сверло диаметром 2,5 мм.
Внимание! На торце фанеры выберите любые расположенные друг за другом отверстия и максимально близко к ним просверлите еще по 1 отверстию такого же диаметра. С этого места будет начинаться загибка «коса», которая украсит собой торец донышка из фанеры.


3. Оклейте лицевую часть фанеры самоклеющейся плёнкой. Такая поверхность не только придаст эстетичности изделию, но и будет влагостойкой, что очень удобно в процессе эксплуатации.

4. С помощью шила проткните плёнку в местах, где просверлены отверстия.

5. Переходим непосредственно к процессу плетения из лозы. Как уже упоминалось выше, торец фанеры будет скрыт под косой из лозы. Начинать плести косу нужно с места, где просверлено по 2 отверстия друг за другом, как это показано на фотографии.

Загибка «коса» плетется по следующему алгоритму

• Загните первую пару прутьев и заведите их над второй парой за третью. При этом под вторую пару прутьев не забудьте подставить любой толстый прутик. Основная его функция – создать необходимое пространство, в которое будут заведены прутики, заканчивающие загибку «коса». Он будет убран, когда коса будет закончена.


• После загните третью пару прутьев, а вторую пару проплетите над ней, заводя ее за первый одиночный стояк.


• Теперь загните первый одиночный стояк, а два прутика первой пары положите параллельно ему. Получится, что три прутика будут лежать в одной плоскости.

• Два прутика третьей пары заведите за следующий одиночный стояк, придавив ими проплетенные только что три прута.

• Загните одиночный стояк и положите два прутика второй пары в одну плоскость с ним.

• А теперь внимание! как вы заметили, верхние волны косы состоят из двух прутьев, а нижние – из трех. Чтобы не нарушать такую композицию, с этого момента нужно будет оставлять незаплетенными по 1 прутику в верхних волнах. Для этого проплетите два наиболее длинных прутика (как правило, это два первых слева прута) за следующий стояк, оставив незаплетенным третий прут (крайний справа).

• Загните стояк и положите нижние два прутика в одну с ним плоскость.

Продолжайте плести косу, выполняя последние два шага.

Когда подойдете к месту начала косы, заведите два прутика из верхней волны за первый стояк из двух прутьев. Следующие два прута нужно будет завести за второй стояк из двух прутьев, убрав при этом прутик, через который они были перегнуты. Осталось только доплести 3 нижние волны. Для этого заведите в соответствующие отверстия по 1 прутику.

Закончив загибку, обрежьте торчащие прутики, которые Вы оставляли незаплетенными.


6. Переходим к плетению борта лотка. Вставьте в просверленные по периметру донышка отверстия по 1 прутику соответствующего диаметра так, чтобы концы их вышли снизу на 5-6 см.

7. Теперь загните концы прутьев друг за друга, как это показано на фотографии. Прутья должны быть хорошо распарены, чтобы они хорошо могли гнуться и не трескаться.


8. Для того чтобы сплести бортик лотка, заведите за каждую стойку по 3 тонких и длинных прутика. Обогните этими прутиками стоящий справа стояк и заведите за следующий, как это показано на фотографии. Такое плетение из лозы называется рядовым. Чтобы сплести бортик высотой 8 см., достаточно будет проплести 5-6 рядов в этой технике.



9. Закончить борт можно плетением в технике «веревочка». Она придаст плотности изделию. Но можно обойтись и без нее.

10. Край борта украсит такая же коса, какую мы проплели на торце фанерного донышка. Начинать плести ее нужно также с трех пар прутиков. Поэтому в любом месте подставьте к трем идущим друг за другом стойкам еще по прутику. По окончанию плетения косы Вы получите готовый лоток.

11. Готовое изделие покройте лаком.

Творческих Вам успехов!

?сточник: http://hobby-terra.ru/

Автор: Svetlana - Март 19th, 2015 | Категория: Handmade штучки, Украшаем, декорируем, выдумываем, Мастер-классы, Поделки из природных материалов, Пасха, Плетение из лозы | Нет комментариев -