Фоамиран (сокр. фом, фоам от англ. foam [fəum] — пена) — уникальный по своим свойствам материал, в просторечии также называют: пористая резина, вспененная резина, искусственная замша. Предназначен для изготовления искусственных цветов, игрушек, небольших изделий. Слово фоамиран происходит от названия иранской компании Foam Iran Company, которая является мировым лидером по производству этого материала. Химическое название материала — этиленвинилацетат (сокр. ЭВА). Эластичность и прочность материала обусловлены тем, что в его состав входят этилен и винилацетат.

Автор мастер-класс Ольга (Fishka23rus)

Думаю, многие разделяют мою любовь к полевым цветам. Ромашка – это одно из чудесных творений природы. Не знаю, как у других, но у меня она ассоциируется с чистотой, открытостью… цветок Руси, славян… но это мое восприятие.
Сегодня я хочу показать, как сделать мои любимые ромашки.

Нам понадобится:

1. Фоамиран 3 цветов – белый, желтый, зеленый (я бы сказала хаки);
2. проволока (у меня был диаметр 0,7);
3. ножницы обычные (мне нравится использовать маникюрные прямые) и ножницы-волна (самые обычные в плане стоимости);
4. сухая пастель;
5. влажные салфетки;
6. зубочистки;
7. тейп-лента (подходящего зеленого цвета);
8. утюг;
9. супер-гель Момент (можно и клеевой пистолет с горячи клеем – кому как больше нравится).

?так, приступим.
1. Делаем шаблоны для будущих цветов. На фото ниже видно, каким диаметром я брала заготовки.


2. Переносим шалоны на фоамиран и вырезаем… а вот вырезаем мы уже фигурными ножницами «волна». Можно и маникюрными потом сделать закругления, но к чему эти сложности? Хотя… как кому нравится.
Вот что у нас вышло:


3. Надрезаем наши заготовки, отступая от центра около 1 см. Вот как это выглядит:


Вот какие заготовки получились у меня. Сколько? Все зависит от того, сколько нужно ромашек. На одну ромашку уйдет 2 заготовочки – побольше и поменьше.


4. Теперь приступаем к тонированию. Берем влажную салфетку, обкручиваем вокруг пальчика, трем по сухой пастели и на серединку цветка. Я использовала 2 цвета – желтый и зеленый. Смешивала, чтобы более естественно смотрелось. На фото результат окрашивания.


5. Теперь дело за утугом. Просто прикладываем заготовки к утюгу (у меня выставлена температура на двоечке) и отпускаем – лепесточки сами сворачиваются так, как им заблагорассудится. Можно подкорректировать и пальчиком – загнуть так, как надо.


6. Теперь дело за желтым фоамираном. Отрезаем полосочку от него шириной около 1,5 см и надрезаем (не дорезая до конца), создавая бахрому. Как? Можно посмостреть у меня в блоге (мастер-класс: одуванчики из фоамирана).
Я скручиваю на зубочистке – мне так удобнее. Свернули, подклеяли, снова свернули и т.д.
Теперь заворачиваем колечком проволоку и подклеиваем к желтенькой серединке.


Вот такие заготовочки у нас должны получиться. После этого серединку приложить к утюгу и дать «раскрыться».
Можно и над свечкой – но! Будьте аккуратны – фоамиран может загореться и тогда заготовка будет испорчена.


7. Вырезаем теперь подклейку и листики. Диаметр подклейки около 2,5 — 3 см. ?х тоже надрезаем, создавая бахрому, можно опалить над свечкой – на выш выбор. Со свечкой работайте аккуратно!
Листики длиной около 5-6 см, но могут быть и разные. Шаблон не привожу, так резала сразу из фоамирана, чем более разные они будут, на мой взгляд, тем лучше. ? снова формуем на утюге – на фото видно, что верхний листик уже прошел термообработку.


8. Сборка. Перед тем, как все собрать, обматываем тейп-лентой проволочку с желтой серединкой.

Далее нанизываем белую заготовочку меньшего размера, а следом большего размера. Смотрим красиво ли выглядит, может где- то повернуть/поджать. ? конечно все крепим поярусно клеем. Я беру супер-гель. Клеит за секунды и зубами не оторвешь.
Когда белые лепестки на месте – нанизываем подклейку зеленого цвета. Так же фиксируем клеем (супер-гель).

Теперь листики… вот здесь есть варианты… можно просто приклеить на уже обмотанный тейп-лентой стебель (я так сделала), а можно в процессе обмотки прикреплять к проволоке и обматывать тейп-лентой – выбор за вами.
Мой результат на фото:


Таким образом поступаем со всеми нашими заготовочками.
А вот так это выглядит уже в массе:


Это промежуточный этап. Сюда еще будут добавлены другие полевые цветы, а пока велосипед с ромашками.

Надеюсь, чем-то смогла вам помочь. Спасибо всем, кто терпеливо досмотрел мастер-класс до конца. Делитесь мнениями, не отрицаю, что и я могу чему-то у вас научиться – даже интересно.

Всем спасибо! Желаю приятного времени за рукоделием!

?сточник:
http://www.livemaster.ru/

Автор: Svetlana - Февраль 23rd, 2015 | Категория: 8 марта, Handmade штучки, Украшаем, декорируем, выдумываем, Мастер-классы, Пасха, Детский досуг, Цветы из ткани, бумаги, мастики, глины, фарфора и т.д. | Нет комментариев -