Крокембуш (фр. croquembouche) — французский свадебный десерт. Представляет собою высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. ?спользуется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество.

Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту».

Немного истории

В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом же деле он не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и, целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.

В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер Антуан Карем посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и неэстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был им обыгран, и бесформенная гора булок превратилась в изящный торт, получивший название «Крокембуш». Это высокая башня из профитролей (заварных булочек), скрепленных шоколадом, увитых карамельными нитями и украшенных цветами.

Сладкие башни распространились по всей Европе. Горки из профитролей, соединялись между собою сладкой массой на основе расплавленного сахара, украшались различными кондитерскими изделиями. Название произошло от выражения «хрустит во рту», характерный хруст торту придавал застывший сахар. Сегодня новая волна популярности крокембуша возвращает его на праздничные столы по всему миру.

Очень эффектным такой торт будет на свадебном столе. Так же он украсит и праздничный стол на День Святого Валентина.

Для вас сегодня пошаговый рецепт торта. А так же подробное видео от неподражаемого и талантливого Александра Селезнева.

Для приготовления торта нам надо:

Для пирожных:

Мука — 150 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 100 г
Яйца куриные — 4–5 шт
Соль — щепотка

Для крема:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт
Мука — 100 г
Сахар — 5 ст. ложек или по вкусу
Сахар ванильный — 8 г
Для карамели:
Сахар — 1,5 стакана
Вода чистая — 80 мл

Способ приготовления:
1. Первым делом просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку. Для того чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом из воздуха. Включаем на плите средний огонь, наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.

После чего выключаем огонь и высыпаем муку. Тщательно взбиваем венчиком до однородности. Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет. Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. ?так, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному. Взбиваем миксером до однородности. Все, заварное тесто готово.



2. Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.

Если у вас есть пекарский мешок — замечательно! Воспользуемся им для формирования маленьких пирожных (профитролей), если нет, тогда берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 — 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.


3. Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов и запекаем пирожные около 5 — 7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7 — 10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5 — 7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.

4. А пока профитроли остывают, приготовим начинку. Для нее нужно молоко с жирностью от 3,5 % и выше.
?так, выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности. При этом не забываем следить за молоком!

Как только оно закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты. Крем постепенно остывая, будет становиться гуще.

5. Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно фаршировать.

6. Для варки карамели прежде всего нужно выбрать правильный инвентарь, кастрюли с антипригарным покрытием не подходят (карамель может его испортить), также отметаются медные и оловянные. ?так, выбираем кастрюлю с очень высокими бортиками, светлую внутри и толстым дном.
Высыпаем сахар с водой в выбранную кастрюлю, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.
Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.

7. ?так, все готово, поэтому приступаем к самому интересному и заключительному этапу. Формируем из наших пирожных елочку (пирамидку), при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы наши профитролки не развалились, сначала окунаем их в карамель.

8. Крокембуш подают в охлажденном виде, вместе с различными напитками, например с чаем, кофе, горячим шоколадом, молоком или даже с коктейлем. Такую замечательную выпечку можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими нашу елочку или пирамидку.







Советы:
– Часто крокембуш дополняют ягодами, орехами и фруктами.
– Вместо карамели можно использовать шоколадную глазурь.
– Заварное тесто можно готовить не только на одном молоке, но и на молоке и воде или на одной воде. При этом количество жидкости остается неизменным.
– Если вы хотите, чтобы десерт имел более насыщенный ванильный аромат, добавьте в крем немного ванильного экстракта.
– Чтобы пирамидка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.

Приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Январь 24th, 2015 | Категория: 8 марта, Украшение тортов и десертов, Кухни народов мира, Мастика, Свадьба, Праздничная выпечка и десерты, Вегетарианские блюда, Готовим вместе, День Святого Валентина, Детский стол, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -