Несмотря на то, что большая часть киношных декораций создается искусственно, на планете все же остались места, заменить которые папье-маше и компьютерной графикой невозможно. О них пойдет речь в этом рассказе.

Замок Алнвик

Ни один замок мира так часто не использовался в кино и на телевидении, как замок Алнвик, который находится в Нортумберленде, в Англии. Он используется в качестве места для съемок с 1960-х годов. Этот замок появлялся в фильме «Робин Гуд: принц воров» с Кевином Костнером в главной роли. Он был в бесчисленном множестве популярных британских телешоу, начиная от «Черной гадюки» Роуэна Аткинсона и заканчивая «Аббатством Даунтаун». Но самую большую славу Алнвику принесло его использование в качестве Хогвартса – школы чародейства и волшебства в трех фильмах о Гарри Поттере. Самые яркие сцены – первый урок Гарри по квидичу и нападение плакучей ивы на Уизли. Замок Алнвик открыт для общественности, в нем бывают туристы и проводят праздники.

Замок Арундель

Арундель – замок, расположенный в Западном Сассексе, Англия, был возведен примерно в 1067 году, а значит, его возраст – почти тысяча лет. Сейчас он полностью отреставрирован и служит домом для герцога и герцогини Норфолк. Нужно признать, что славы Гарри Поттера достичь трудно, но Арундель использовался в качестве места для съемок другого очень популярного кино – его можно увидеть в эпизодах классического сериала «Доктор Кто». Он также «засветился» в удостоенном Оскара фильме «Безумие короля Георга».

Замок Бамбург

Еще один английский замок из Нортумберленда – Бамбург. За свою историю он много раз был целью военных походов Шотландии. С 1920-х его стали использовать в качестве места для съемок. Бамбург попал во многие известные фильмы, включая «Айвенго» с Элизабет Тейлор и «Эль Сид» с Чарльтоном Хестоном, каждый из которых был номинирован на три премии Оскар. Совсем недавно замок использовали для съемок фильмов «Король Артур» с Клайвом Оуэном и «Робин Гуд» Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли. В настоящее время Бамбург принадлежит семье лорда Уильяма Армстронга, но он открыт для публики.

Замок Бельвуар

Замок Бельвуар расположен в графстве Лестершир, в Англии, и известен обширной художественной коллекцией, которая в нем хранится. Более пятисот лет он был домом семьи Меннерсов, а позже в нем жили герцоги Ратлендширские на протяжении еще более трехсот лет. С 1980-х годов здесь было снято несколько фильмов и телевизионных шоу. Самая большая картина, снятая здесь, – «Код да Винчи» с Томом Хэнксом в главной роли. Другой фильм, прославивший замок, – «Молодой Шерлок Холмс», где был первый компьютерный персонаж – рыцарь, сделанный из цветного стекла.

Замок Броутон

Замок Броутон – средневековая усадьба, расположенная неподалеку от города Банбери в Оксфордшире, Англия. Замок открыт для публики и служит домом семей Сайе и Зеле. С 1990-х годов замок использовался редко, но он успел побывать в известных фильмах, включая «Безумие короля Георга» с Хелен Миррен и «Влюбленный Шекспир» с Гвинет Пэлтроу. Он также служил местом съемок давно забытых фильмов «Трое мужчин и младенец», а также «Трое мужчин и маленькая леди».

Замок Дувр

Замок Дувр – популярное среди туристов английское наследие, которое находится в графстве Кент. Он был известен как «ключ к Англии» из-за своих оборонительных возможностей. Даже Луи VIII не смог взять Дувр. В ХХ веке замок был использован в эпизоде «Разум зла» в классическом сериале «Доктор Кто» и в адаптации 1990 года «Ветер в ивах», а также в выпусках Монти Пайтон. Он также выступал в роли Лондонского Тауэра в фильме «Одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон в главных ролях.

Замок Эйлен-Донан

Эйлен-Донан – замок, расположенный на небольшом острове под забавным названием Лох-Дуйх, в западных горах Шотландии. Замок использовался для съемок в кино и на телевидении с 1940-х годов. Одна из самых известных фильмов, в которых он был показан, – фильм Пирса Броснана «? целого мира мало» из серии о Джеймсе Бонде. Замок также можно увидеть в первой части популярного сериала «Горец». В последний раз он был использован в романтической комедии «Друг невесты» с Патриком Демпси. Сегодня замок почти целиком открыт для туристов.

Замок Говард

Считать Говард замком немного неправильно. Несмотря на свое название, он не имеет защитных сооружений и является скорее величественным дворцом. Тем не менее, мы включили Говард в этот список, поскольку он активно использовался в кино и на телевидении с 1950-х годов. Он снимался в одном по-настоящему знаменитом фильме Стэнли Кубрика «Барри Линдон», который очень понравился поклонникам и критикам (хотя это, определенно, не самая лучшая работа Кубрика). Дворец также появлялся в нескольких фильмах, основанных на романе «Брайдсхед». Другой претензией замка Говард на славу является его участие в фильме «Гарфилд 2: Сказка о двух кошечках».

Замок Раглан

Замок Раглан датируется XII веком. Сейчас он сильно разрушен. Большая часть повреждений была нанесена ему в процессе одной из самых длинных осад за время английской гражданской войны. Но на эти руины, безусловно, стоит посмотреть: они выглядят как декорации из романа-фэнтези. Замок появился в нескольких довольно заметных кинопроектах, например, в фильме «Бандиты времени» Терри Гиллиама и популярном сериале «Мерлин».

Версальский дворец

Королевский дворец, расположенный в пригороде Парижа, известен как одно из самых впечатляющих достижений французского искусства и архитектуры XVIII века. Этот дворец не может похвастаться таким большим количеством фильмов, как другие из нашего списка, но все три ленты, в которых он «засветился», были очень высоко оценены. «Вальмонт» с Колином Фертом и Аннетт Беннинг был номинирован на Оскар и получил ряд других наград; «Перо Маркиза де Сада» с Кейт Уинслет и Хоакином Фениксом был номинирован на три Оскара и получил 20 других наград из 38 номинаций; «Мария-Антуанетта» Софии Копполы с Кирстен Данст в главной роли получила Оскар и еще 12 наград.

?сточник: http://venividi.ru/node/35653

Автор: Svetlana - Ноябрь 21st, 2014 | Категория: Это интересно | Нет комментариев -