06 этих песках слышали все, видели их немногие, а о реальной опасности, которую они собой представляют, знают единицы. Зыбучие пески способны за несколько минут поглотить животное или человека, не оставив шанса на спасение. Выли случаи, когда в них пропадали корабли и даже целые города. Зыбучие пески — коварный убийца, с которым человек пока не в силах бороться, так же как с извержениями вулканов, цунами и землетрясениями.

Подстерегающие жертву

Место, где притаились зыбучие пески, отличить от обычной твердой почвы довольно трудно. Солнце просушивает верхний слой топкой поверхности, что приводит к образованию тонкого пласта земли, на котором начинает расти трава. Вот так возникает природная ловушка, в которую может попасть любой.

Зыбучие пески чаще всего встречаются в низинах холмистой местности, на берегах морей, рек и озер. Это вроде бы обычный песок, который либо периодически заливается приливом, либо имеет под своим слоем подземную реку или какой-либо источник воды, пробивающий себе дорогу наверх. Вода заполняет пространство между песчинками, раздвигая их и уменьшая сцепление между ними, в результате чего песок становится подвижным.

При поднятии подземного водного потока внешний вид песчаной почвы практически не изменяется, зато она становится чрезвычайно опасной. Тот, кто рискует ступить на нее, мгновенно засасывается. Ноги стискивает затвердевшая масса, и вытащить их без посторонней помощи невозможно. Так, например, произошло в 1999 году в Арнсайде (Англия), где на глазах у родителей песок засосал по пояс четырехлетнего малыша. К счастью, спасатели подоспели вовремя, и трагедии удалось избежать.
Арнсайд расположен неподалеку от залива Моркембе, печально знаменитого своими высокими морскими приливами и зыбучими песками, в которых только с 1990 года погибло почти полторы сотни человек. Во время отлива вода здесь отступает далеко от береговой линии, и обнажившееся песчаное дно быстро подсыхает, создавая иллюзию отличного пляжа, который на самом деле таит смертельную опасность. Люди, проходящие по высохшей поверхности, попадают в ловушку зыбучих песков, а быстрый прилив, который поднимается на девять метров, накрывает несчастных с головой.

Кладбища кораблей

В океанах есть острова, где в зыбучих песках погибают целые корабли, выброшенные бурей на берег. Один из таких островов — Сейбл, расположенный в Атлантическом океане в 180 километрах от побережья Канады. Окрестности этого острова изобилуют рифами, из-за которых морские суда, случается, терпят катастрофу. Через несколько месяцев песок без следа засасывает обломки кораблекрушения.

Очень много опасных песчаных плывунов на Аляске. Самый длинный из тамошних фьордов, сплошь заполненный зыбучим песком, тянется на 150 километров. Всемирно известны как «кладбище кораблей» Гудвинские мели на мысе Саут- Форленд (Англия), где среди серо-желтого песка стоят полузасыпанные суда: торчат остатки мачт и ржавых труб былых покорителей морей. Пески цепко схватывают свою жертву, спасти корабль практически невозможно, даже люди не всегда успевают покинуть обреченное судно.
В 1954 году в этом месте зыбучие пески поглотили маяк, который предупреждал суда об опасности. Все произошло так быстро, что прилетевший вертолет успел спасти лишь одного рабочего с рухнувшей и почти ушедшей в песок вышки. ? таких историй про это гиблое место очень и очень много.

Город, ушедший под землю

Обычные пески становятся зыбучими еще по одной причине: в результате землетрясения. Правда, в этих случаях их «зыбучесть» сохраняется только очень непродолжительное время, но и его часто бывает достаточно, чтобы причинить массу неприятностей: в них гибнут не только люди и дома, но и целые города. Так в 1692 году погиб город Порт-Ройял на Ямайке.
В свое время это был большой богатый порт с крупнейшим в Карибском регионе невольничьим рынком. В 1674 году по указу короля Англии Карла II правителем Ямайки стал знаменитый пират Генри Морган. Он начал строить новый район, однако место для строительства выбрал крайне неудачное — на 16-километровой песчаной косе. Ее верхний слой до сих пор пропитан водой, а ниже находится смесь гравия, песка и осколков скальной породы.

7 июня 1692 года началось землетрясение, и песок под городом неожиданно начал засасывать строения и людей.
В исторических хрониках сохранились описания трагедии. Некоторые жители проваливались под землю, других засосало по колено или по пояс. После окончания землетрясения, длившегося шесть минут, песок мгновенно превратился в твердую массу, напоминавшую цемент, и намертво зажал людей в своих тисках. Несчастные задыхались, заживо замурованные в земле. Большинство так и погибло, не в силах выбраться. ?х торчащие из песка головы и торсы объели одичавшие собаки.
Еще в XIX веке можно было видеть остатки провалившихся стен Порт-Ройяла, пока в 1907 году очередное землетрясение, снова на короткое время сделавшее почву зыбучей, окончательно не поглотило свидетельства той давней трагедии.

Есть только гипотезы

Хотя известно, что зыбучим песок делают вода или сейсмическая активность, природа этого опаснейшего явления до конца не выяснена. Попробуйте взять обычный песок, разбавить его водой (в любой пропорции) и поставить в него ногу. Вы извлечете ее оттуда без особого труда. То же самое и с песком на обычном пляже, периодически заливаемом водой. А между тем расчеты голландского профессора А. Бонна показывают: для того чтобы извлечь ногу из зыбучего песка, требуется приложить усилия, равные усилиям для подъема легкового автомобиля. Такой песок схватывает крепче, чем бетон.

А. Бонн установил, что объект принципиально не может утонуть в зыбучем песке до конца. Это вызвано тем, что тяга, увлекающая объект вниз, уравновешивается другими возникающими силами. Тем не менее, как мы знаем, люди в зыбучих песках все же гибнут.
Хорошо еще, если уйдешь в такой песок по колено, а то известны случаи, когда засасывало по шею, и даже спасатели оказывались бессильны вызволить человека из песчаного плена.

Автор: ?.Волознев
?сточник: «?нтересная газета. Загадки цивилизации» №16 2011 г.

С сайта: http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=2426

Автор: Svetlana - Сентябрь 1st, 2014 | Категория: Путешествуем, Это интересно | Нет комментариев -