1. Карри

Это яркое и острое блюдо родом из загадочной ?ндии, которое потешит рецепторы тех гурманов, кто любит погорячее. Ведь для этого блюда подходит принцип: чем больше специй – тем ярче и неповторимее вкус!

?нгредиенты:

— 350-400 гр. шампиньонов;
— 3-5 крупных картофелин;
— 2-3 крупных луковицы;
— 1 лук порей;
— 1 среднее яблоко;
— сок 1 лимона;
— 2 головки чеснока;
— растительное масло для жарки;
— соль, порошок карри

Приготовление:

Нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Разогреваем в ней масло и жарим нарезанный крупными кубиками репчатый лук, добавляем измельченный чеснок и порошок карри.

Отдельно нарезаем крупными кубиками все остальные продукты и отправляем их к нашему луку, продолжая все это жарить на медленном огне. Очередность жарки продуктов такова: первым в кастрюльку к луку отправляется картофель, чуть позже – шампиньоны, затем лук порей и яблоко.

Когда все ингредиенты хорошо прожарятся, добавляем к Карри лимонный сок и немного воды, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем тушиться наше рагу на медленном огне еще на 10-15 минут.

Гурманы могут добавить во время жарки еще и немного тертого имбиря, который придаст блюду своеобразный аромат и вкус.

2. Рататуй

Французский вариант обычного овощного рагу, которое стало известно на весь мир благодаря одноименному мультфильму.

?нгредиенты:

— 1-2 средних баклажана;
— 1 крупный сладкий перец;
— 1-2 средних кабачка (цукини);
— 1-2 луковицы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 500 гр. томатов в собственном соку (можно взять свежие помидоры или томатную пасту);
— 5-7 помидоров черри;
— 150-200 гр. свежего зеленого горошка;
— оливковое масло;
— свежий базилик и тимьян;
— соль, черный перец

Приготовление:

Все овощи, предварительно очищенные и вымытые, нарезаем по отдельности крупными кубиками. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и жарим на нем до золотистости лук с тимьяном.

К готовому луку, не переставая помешивать, добавляем баклажаны, зеленый горошек, перец и измельченный чеснок, и прожариваем еще 5-10 минут на среднем огне. Затем добавляем кабачки и помидоры черри, и тоже слегка обжариваем, не переставая помешивать.

После добавляем очищенные от кожуры и измельченные в блендере свежие томаты или же помидоры в собственном соку вместе с соком, добавляем немного горячей воды, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Когда наш Рататуй закипит, слегка уменьшаем огонь и оставляем тушиться рагу еще на 10-15 минут, периодически не забывая помешивать. В конце приправляем солью и перцем и добавляем базилик.

Лучше всего кушать такое рагу горячим, но оно достаточно аппетитно и в холодном виде с бускеттой (поджаренным хлебом с начинкой) и холодным сухим вином.

3. Эмбалайя

Достаточно известное латиноамериканское рагу, авторство которого приписывают находчивым кулинарам-бразильцам.

?нгредиенты:

— 200-150 гр. куриного (индюшиного) филе;
— 100-150 гр. вареной ветчины;
— 2-3 средних луковицы;
— 1-2 сладких перца;
— 2 стакана риса.
— готовый острый томатный соус (либо же его можно приготовить самостоятельно);
— кукурузное или оливковое масло;
— соль, красный и черный перец

Приготовление:

Очищенный и вымытый лук и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в большом количестве раскаленного масла. Добавляем к овощам нарезанное кубиками куриное (индюшиное) филе без хрящиков и косточек и нарезанную кубиками ветчину. Солим, перчим, и, не переставая помешивать, хорошо обжариваем до полной готовности мяса.

Отдельно варим до готовности рис. Подаем Эмбалайу в качестве гарнира к рису, приправленного острым томатным соусом. Приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Август 2nd, 2014 | Категория: Кухни народов мира, Блюда из мяса, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -