Салат с баклажанами №1

?нгредиенты:

— 2 кг нестарых баклажанов;
— 1 кг лука;
— 1, 5 кг сладкого болгарского перца;
— 1,5 кг красных спелых томатов;
— 2 средних головки чеснока;
— 250 гр. подсолнечного масла;
— 2 ст. ложки (с горкой) соли;
— 50 гр. 9% уксуса;
— 1 пучок свежей петрушки;
— 1 пучок свежей кинзы

Приготовление:

Овощи моем и нарезаем: перец и баклажаны соломкой, лук полукольцами, помидоры обдать кипятком, почистить от кожицы и нарезать крупными кубиками, зелень порубить, чеснок выдавить через чесночницу или натереть на терке. Смещать все ингредиенты в эмалированной посуде, всыпать туда же сахар с солью, влить уксус и растительное масло, и поставить на плиту. Дать хорошо закипеть, после чего проварить на среднем огне 35-40 минут. Раскладывать кипящим в стерилизованные баночки и сразу закатывать.

Салат из баклажанов №2

?нгредиенты:

— 1,5 кг некрупных баклажанов;
— 1 кг спелых помидоров;
— 500 гр. лука;
— 500 гр. моркови;
— 500 гр. болгарского перца;
— 2-3 кислых яблока;
— 1,5 стакана подсолнечного растительного масла;
— 2 ст. ложки (без горки) соли;
— 4 ст. ложки сахарного песка;
— 1 стакан предварительно отваренного риса

Приготовление:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком и почистить от кожицы. Нарезать на кружочки примерно в 2 см толщиной, пересыпать солью и отставить на 20-25 минут, чтобы вышла вся горечь. После отжать и на раскаленной сковороде обжарить почти до золотистого цвета. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, яблоки и перец – соломкой. Отдельно обжариваем лук с морковью, затем складываем их в эмалированную посуду, добавляем яблоки, перец, помидоры и баклажаны. Влить оставшееся масло и поставить на плиту. Дать хорошо закипеть, после чего добавить сахар и соль и проварить на умеренном огне 45-50 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед окончанием варки минут за 15 добавляем рис и хорошо перемешиваем. Кипящий салат раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.

Салат из баклажанов №3

?нгредиенты:

— 5 кг среднего размера баклажанов;
— 1,5 кг белокочанной капусты;
— 500 гр. морковки;
— 2 головки чеснока;
— 5 крупных болгарских перца;
— 150 гр. 9% уксуса;
— свежий горький перец и соль по вкусу

Приготовление:

В большой кастрюле варим целиком баклажаны, остужаем и нарезаем кружочками. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупную терку, чеснок пропускаем через чесночницу, перцы режем соломкой. В эмалированной посуде смешиваем все овощи, заливаем уксусом, солим и оставляем в темном месте на час-полтора, не забывая постоянно перемешивать. Складываем готовый салат в простерилизованные баночки и закрываем капроновыми крышечками. Хранить обязательно в темном прохладном месте — погребе или холодильнике.

Салат из баклажанов №4 «Ералаш»

?нгредиенты:

— 10 крупных баклажанов;
— 10 луковиц;
— 10 болгарских перцев;
— 10 спелых красных помидоров;
— 10 зубчиков чеснока;
— 1-2 свежих горьких перца;
— 200 гр. подсолнечного растительного масла;
— 4 ст. ложки сахара;
— 50 гр. 9% уксуса;
— 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими в 1 см кружочками, сложить в подсоленную воду. Закипятить и снять с огня, воду слить. Перцы порезать соломкой, помидоры — дольками, чеснок измельчить в чесночнице. В эмалированной посуде смешать все подготовленные овощи, добавляя туда же сахар, соль, подсолнечное масло, поставить на плиту и дождаться, пока закипит, после чего проварить еще 40-50 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 10-15 минуток до конца варки влить в салат уксус. Раскладывать по стерилизованным банкам кипящим и сразу закатывать.

Автор: Svetlana - Август 13th, 2014 | Категория: Кладовочка, Кухни народов мира, Салаты, Вегетарианские блюда, Рецепты | Нет комментариев -