Среди множества причин отсутствия цветов у куста гортензии можно выделить 5 основных, которые чаще всего случаются на территории бывшего СНГ:

Недостаток полива. Ботаническое название кустарника «гидрангея» (Hydrangea) в переводе с греческого означает «сосуд с водой». Стоит помнить о том, что влаголюбие является главной чертой «характера» гортензии.

Ослабленная корневая система. ?з-за недостаточного развития корней не цветет герань, что уж говорить о кустарнике гортензии! Если растение было недавно посажено, ему потребуется время для укрепления и роста вне зависимости от того, приобретали его «в цвету» или нет.

Обрезка верхней части прошлогодних побегов. Старые сорта крупнолистной садовой гортензии зацветают исключительно в верхней части побегов, выросших в прошедшем году. Неправильная обрезка кустарника приводит к тому, что растение не может собраться с силами и зацвести долгие года.

Повреждение цветочных почек. Цветочные почки начинают закладываться еще с осени, поэтому сильные морозы в бесснежную зиму или заморозки ранней весной способны отменить пышное буйство красок в ближайший год.

Отсутствие акклиматизации. Садоводческие организации предлагают настолько большое количество сортов, что велик соблазн прикупить несколько особо красивых кустарников в цвету. Но вот только «маленькая деталь», о которой не всегда упоминают продавцы, — а все ли кусты подходят для данного климата на близлежащей территории? Если изначально саженцы выросли в теплице, любят много тепла и света, то короткое северное лето не дает им возможности заложить цветочные почки. Кустарник может разрастаться, но так ни разу и не зацвести.

Крупнолистная гортензия: посадка и уход

Выбор местоположения. Большинство сортов цветка приживаются на солнечных или полутенистых местах на хорошо дренированных плодородных почвах. Если грунт не отвечает требованиям, его улучшают по мере сил.

Почва. ?деально подходит смесь из листовой земли, перегноя, песка и торфа в пропорциях 2:2:1:1.

Посадка. Посадочная яма должна в 2 раза превышать корневой ком саженца. На дно засыпают несколько лопат компоста, органические удобрения, мочевину, сернокислый калий и гранулированный суперфосфат. После этого 2 года растение не подкармливают. Гортензии высаживают как одиночно, так и группами на расстоянии в 1-1,5 м между кустами. Приствольные круги мульчируют торфом, опилками или хвоей (слоем примерно в 6 см толщиной).

Полив. Осуществляется раз в неделю, а в жаркое время — можно и чаще при условии, что вода не будет застаиваться на поверхности. Без воды не цветут фиалки, а гортензия — тем более!

Дополнительный уход. Рыхление почвы и прополка сорняков осуществляется вместе с поливом.

Обрезка. Происходит весной. Обрезают поврежденные, засохшие, старые побеги без укорачивания оставшихся, чтобы оставить на кустарнике цветочные почки.

Как вырастить гортензию с другими растениями

Куст гортензии разрастается густой раскидистой кроной, поэтому в качестве близких соседей могут быть лишь другие кустарники и деревья. Для придания особой красоты ландшафту, можно остановить свой выбор на падубе остролистном или рододендронах. Нижний ярус заполняется хостой или папоротниками. Для получения зеленого ковра на земле, плавно переходящего в пышный округлый кустарник, можно высадить барвинок и плющ обыкновенный.
Чем подкормить гортензию

Для лучшего развития кустарника необходимо регулярно подпитывать почву различными смесями. Весной, в активную декаду роста, подойдет внесение в грунт мочевины 20-25 г, сернокислого калия 30-40 г и суперфосфата 30-40 г на 1 м.кв. Как только появляются бутоны, проводят вторую подкормку суперфосфатами (50-80 г) и сернокислым калием (40-50 г). В летний период времени и в начале осени можно еще 1-2 раза подкормить гортензию комплексными минеральными удобрениями согласно указаниям на упаковке.
?звестные вредители и болезни гортензии

Кустарник устойчив к воздействию различных вредителей, поэтому редкие случаи заболеваний воспринимаются с удивлением и легкой паникой. Впрочем, на каждую проблему обязательно найдется проверенное решение:

Мозаичная болезнь листьев направлена на уничтожение листьев и побегов гортензии. Вирусное заболевание проявляется в виде желтых пятен мозаичной формы на листьях (реже — в виде полос). Пораженные побеги рекомендуется вырезать и сжечь.

Грибковые заболевания (ложномучнистая роса, серая гниль и т.д.) проявляются пятнами на листьях, снижая в целом защитные силы садовой гортензии. В мерах борьбы значится удаление засохших кустов вместе с корнями, удаление пораженных участков побегов, опрыскивания и поливы специальными растворами (например, Фундазолом, Пииеразином и пр.).

Долгоносики, тля, паутинные клещики и остроносики питаются соком тканей преимущественно молодых листьев, что приводит к потере декоративности растений и снижению его защитных функций. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью снижает вероятность их появления. Если вредитель уже обосновался на листве, то проводят опрыскивание химическими препаратами согласно инструкции. Чаще всего используют Актара, Актеллик, Карбофос, Фи-товерм, Фуфа-нон.

Рекомендация от бывалых садоводов. Для начала знакомства с гортензией стоит подобрать неприхотливые сорта, рассчитанные на климат в определенном регионе. После тренировки на простых кустарниках можно постепенно переходить к более капризным и редким видам.

?сточник: ?нтернет

Автор: Svetlana - Июль 24th, 2014 | Категория: Сад, Дом, сад, огород, Ландшафтный дизайн и балконное озеленение | Нет комментариев -