Молочай окаймленный – растение как раз для тех цветников, которые не могут поливаться регулярно. Это самая настоящая находка для дачников, которые приезжают на любимую дачу только на выходных и не имеют возможности поливать свои цветики в летние знойные дни. Молочай окаймленный — неимоверно красивое и неприхотливое растение, которое очень стоит посадить у себя в саду.

Молочай окаймленный – однолетнее растение семейства Молочайные, в дикой природе произрастающее в разных ландшафтных зонах Северной Америки, преимущественно на склонах гор. Размножаясь самосевом, на родине он покрывает обширные площади, образуя живописные бескрайние поля.
В культуре данный вид используется с начала 19 века, и в настоящее время это довольно популярный материал для озеленения. Называемый на родине «снегом на горах» (snow on the mountain), молочай окаймленный действительно выглядит очень необычно. Цветки у него невзрачные, но во время цветения на краях верхних листьев формируется широкая кайма белого цвета, которая в сочетании с белыми прилистниками довольно больших размеров делает растение очень декоративным. При беглом взгляде на клумбу кусты молочая окаймленного напоминают снежные шары. На клумбах и в миксбордерах посадки данного вида используются для разделения растений с плохо сочетающимся окрасом. На куртинах молочая глаз отдыхает. Его можно также использовать в качестве бордюрного растения – вдоль садовых дорожек и клумб. При посадке на каменистых горках следует учитывать, что кусты молочая довольно высокие и мощные, поэтому передних планов и соседства с миниатюрными формами лучше избегать.

В цветниках растение хорошо сочетается с монардой, флоксами, декоративными злаками, имеющими яркую окраску листьев, и пестролистными кустарниками. Это хороший фон, который будет выгодно оттенять красивоцветущие многолетники. В срезке молочай окаймленный хорошо смотрится в композициях из таких культур, как мальвы, дельфиниумы, астры, георгины, розы.

Как и многие другие виды молочаев, растение неприхотливо к условиям содержания и практически не требует ухода. На автостанциях, АЗС, полузаброшенных клумбах у входа в различные учреждения нередко можно встретить его «снежные шары». Однажды посеянный в благоприятных условиях, молочай зачастую размножается самосевом, не требуя никаких агротехнических мер. Главным условием для его развития является хорошее освещение. Поэтому на участке под данную культуру нужно отводить солнечные места, где растение будет эффектно выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Молочай окаймленный мирится и с легкой тенью, но при тотальной нехватке света он будет выглядеть слабым и бледным.

К почвенному фактору растение абсолютно нетребовательно. Ему подойдут и скудные каменистые, и песчанистые субстраты. Хотя, конечно, на плодородной и рыхлой почве молочай чувствует себя гораздо комфортнее. Положительно реагирует на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. Как и для всех суккулентов, переувлажнение для представителей данного вида может быть губительным. Поэтому влажных понижений с высоким уровнем стояния грунтовых вод при выборе места под молочай окаймленный следует избегать. Зато растение благополучно переносит засуху и не нуждается в частом поливе. Это один из тех случаев, когда лучше полить недостаточно, чем перелить.

Размножают данный вид молочая вегетативным и семенным (без стратификации) способами. Семена на рассаду сеют под зиму или весной в марте. Всходы появляются дней через 10. Молодые растения заморозков не выносят, поэтому в открытый грунт их высаживают лишь тогда, когда устанавливаются положительные температуры. Конкретные сроки зависят от географии местности, в которой производится посадка. Между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 30 см, поскольку кусты к середине лета становятся довольно мощными. В благоприятных условиях несортовые экземпляры размножаются самосевом, и весной остается только прополоть обильные всходы. С более прихотливыми ценными сортами приходится повозиться.

Вегетативный способ размножения не представляет особой сложности. Черенки срезаются и помещаются в теплую воду для остановки млечного сока, препятствующего укоренению. Затем посадочный материал подвяливается на воздухе (в тени, естественно) при температуре около 22 – 25 °C и высаживается в смесь песка и торфа. Через 2 — 3 недели происходит окоренение. При работе с черенками нужно помнить о защите рук от ядовитого млечного сока, который может вызывать раздражение кожи.

Молочай окаймленный развивается очень быстро, к концу вегетационного периода достигая высоты 50 — 60, а иногда и 80 см. В середине лета начинается цветение, которое длится до первых заморозков. Растение крайне неприхотливо и чрезвычайно выносливо. Оно практически не поражается вредителями, устойчиво к болезням и негативным условиям среды. При посадке по контуру участка молочай окаймленный обеспечит защиту от пыли и шума. А в цветнике, как и любые другие белые тона, «снежные шары» молочая в выгодном цвете представляют любых соседей, примиряют разные оттенки и создают ощущение свежести..

?сточник: http://indasad.ru/tsveti/molochay-okaymlenniy-uchod-i-razmnozhenie

Автор: Svetlana - 29 июля, 2014 | Категория: Сад, Дом, сад, огород, Ландшафтный дизайн и балконное озеленение, Энциклопедия растений | Нет комментариев -